首页 大德开示文章正文

圣空法师:结婚后想出家,怎么办?

大德开示 2020年11月27日 15:49 无尽灯

问:我已经结婚生孩子了,但自从学佛后就不喜欢夫妻间的生活,为此我丈夫很苦恼。影响了正常生活,经常因为这个事情两个人不高兴,我该怎么办?

  圣空法师开示:你这还能成佛吗?你旁边就跟了一个怨气很重的人。因为他烦恼,就有怨气。怨气直接就会让你烦恼,学佛得让别人生欢喜心啊。

  你结婚不就为了这个吗?要不你就出家好了。既然结婚了,就正常生活,那还能怎么办?

  又问:我现在学佛后,经常不想在俗世生活,总想去寺里,说想出家。家里人听我这么说,很生气。

  圣空法师开示:不要总说,说起不了作用,要心出家。

  那你现在结婚了,你要出家,孩子怎么办?老公也生烦恼。结果搞了一大堆的冤亲债主。出家之后,天天烦恼,业障现前,然后还放不下家里。

  如果真的能放下,起来走人,就像虚云老和尚一样。如果你真的没放下,你天天说能解决问题吗?多此一举。

  你家里人生气很正常,这不是让人家造业,增加自己的业障吗?让这些人对出家人、对寺院、对佛法,心里生起了憎恨心、讨厌心。

  又问:家人说我自私,什么都不想不管。所以我不敢说。上班比较忙,我有时没时间念经,就感觉很郁闷。

  圣空法师开示:这是你执着。要六根清净、摄心为戒,不为自己,而为大众着想。让你家里人先开心,先受益,然后让别人感觉你正常,不要让别人诽谤佛法。

  使劲干活儿,赚了钱,多余的拿来做功德,没多余的钱就别拿来了。

  又问:我不知道,心里总是想着出家,对不对?

  圣空法师开示:我告诉你对还是不对。只要你有想法,就是无明的根本,是烦恼。

  现在是要解决烦恼的问题,不是出不出家的问题。

  出家就是为了解决众生的烦恼,那你现在就让你家里人生烦恼,你出家还有意义吗?

  度人在哪里都能度,当你因缘成熟了,你把家人都度了,都同意你出家了,那个时候你就出家吧。但那个时候,可能你又放不下了。

  又问:我精进的时候,就有事情考验我,我就会气馁,就不想念经、不精进了,事后又很后悔。一遇到考验,我就把自己关闭起来,不爱听别人的话。想自己去解决,不知道对不对,还是要去找别人帮我度过去?

  圣空法师开示:我认为,不需要把自己关起来,也不需要找别人去解决。

  为什么?你把你的烦恼找给别人,就多了一个人的烦恼。实际上我们明白了这个道理,把自己份内的事情做好,就对了,一切都是因果。

  今生没缘分,你可以发愿护持佛法嘛。都出家,谁来护持?是不是?很简单一个道理,你也有你的因果。

圣空法师:结婚后想出家,怎么办?


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式