首页 净土法门文章正文

净土法门:放下万缘,那家庭问题怎么办?

净土法门 2020年11月30日 16:33 无尽灯

问:这是王居士问的,常听到家庭是社会的单元,万事要从"齐家"做起,但出世间法讲放下万缘,那又如何面对家庭成员的问题?

净土法门:放下万缘,那家庭问题怎么办?

答:佛法讲放下,不是说事,是说分别、执着,你要放下这个。事要不要做?事要做。事如果不做,那你对于家庭成员不负责任,这不是佛法;佛法是究竟圆满法,你要了解事实真相。事相要做到尽善尽美,理性决定是没有妄想、分别、执着,你的家庭在世间是第一个美满家庭,是令一切人羡慕你的,这叫佛法。绝对不是说,家庭老少都不管了,就出家了,没这个道理,佛经上没这种说法的。你出家,行,你出家你家庭里面老少有人照顾,你有这个条件才行,你没有这个条件,不可以。佛法是建立在孝道的基础上,不孝父母、不敬尊长,不能入佛门。那是什么?那叫自私自利,逃避现实,这个不可以。佛法在世间不坏世间法,佛法在世间不离世间法,世间法觉了就是佛法,佛法迷了就叫世间法。世间法跟佛法,实在讲就是觉跟迷。

  觉、迷不一定在出家、不出家,与这个不相干,出家很多迷而不觉,还不如在家的,在家很多人觉而不迷,超过出家人。总的来说,说得最简单的,就是觉的人没有烦恼,没有贪瞋痴慢,没有自私自利。我常常讲,没有控制人事物的念头,没有占有人事物的念头。他生什么念头?牺牲奉献,舍己为人,在家里头舍己为家里大众,在社会能舍己为社会大众,这个人受人欢迎,受人尊敬。释迦牟尼佛虽然是出家,但是他为社会大众服务,他的工作是教学,非常认真,非常勤奋,一天跟大家上课八个小时,四十九年没有间断,没有休息。这是他表演给我们看的,你在社会上从事哪个行业,一定是认真负责,把你的工作做好,奉献给社会大众,这是佛法。

  【放下不是放下工作家庭,是放下心上的牵挂!】

  诸位同学,大家好!这几天我们接触到香港与中国大陆的许多同学们,我看到大家都很认真的在精进,让我们感到非常的欣慰。

  修学,问题、障碍总是很难避免,原因是我们对于理论、方法、境界知道得不够透彻,所以疑虑自然就免不了。昨天有一位同修来告诉我,他深深感触到世间的灾难太多,也感觉到生活在这个世间毫无意义,非常消沉;告诉我,“我什么都放下了,我现在一心念佛,只求早一天往生极乐世界”。可是又告诉我,他说“我现在只剩下几万块钱,我生活费用用尽了,我的生活怎么办”?

  我想象他这样的人,像他这种想法作法,不只他一个。这些发心是很好,求生净土的愿望不能算是不恳切,但是能不能往生大有问题。为什么不能往生?他做错了,往生这个事情怎么能够着急?急着赶快要去,原理上是讲得通,做得不如法。你还怕你的生活费用用尽了,没有来源了,你这不叫自生烦恼!

  所以我告诉他,佛在经论上常常开示我们,一切要随其自然。我们每天应当做的工作要照做,别说是在家,出家也不例外,古德所谓“做一天和尚撞一天钟”,我们每天都要将自己的本份事情做好,这个叫学佛。放下,该放下的他没有放下,不该放下的他放下了。他把他的工作放下了,这不该放下的;该放下的,心里面的忧虑,心里面的牵挂,这个要放下。

  让心里面只有阿弥陀佛,只有西方极乐世界,除此之外,一切忧虑牵挂统统放下了,这才叫真放下。他搞错了。不是学佛,家也不顾了,工作也不要了,每个人学佛都是这个学法,佛法就不可能住在世间。为什么?破坏世间法。世尊在经论上常常提示我们,“佛法在世间,不坏世间法”,你把世间法破坏了,这怎么可以?佛法不但不坏世间法,佛法能随顺世间法,所以佛法得到广大群众的欢迎,道理在此地。

  诸位一定要懂得,放下是从心理上放下,不是在事上放下。心理上果然放下了,事上决定没有障碍,所谓“理事无碍,事事无碍”。如果事上必须要放下,那释迦牟尼佛也应该放下,何必四十九年讲经说法?你想想佛菩萨为我们示现的,祖师大德为我们演说的,我们从这个地方去体会,不能够把佛的意思错会了,不能够错解佛的意思了。

  怎么念佛?一天到晚抱住这一句“阿弥陀佛”,能往生吗?为什么古人又说“喊破喉咙也枉然”,我们要多想想。往生的条件是“心净则佛土净”,念佛是手段,目的何在?目的念到心清净,用这句佛号把我们的妄想、烦恼、杂念、分别、执着统统打掉,这个叫念佛。

  念佛的人一定深信因果,因果法则里面所谓的“一饮一啄,莫非前定”,所以不必去争取,不必去攀缘,安分守己。日常生活只求能穿得暖,吃得饱,有个小房子可以遮蔽风雨,足了!还有多余的要懂得帮助别人,要发心多修布施,多积功德,福慧双修。

  有人问我怎么念佛?我告诉他,虚空法界一切众生皆是阿弥陀佛,我是这个念佛法;每个人都是阿弥陀佛的化身,每个事也是阿弥陀佛幻化的,山河大地、草木土石,统统是阿弥陀佛变化所作。西方世界六尘说法,我们这个世界没有例外,你能不能看见?我眼睛里头,我心里面,全是阿弥陀佛。念,念是心,现在的心,于是自自然然对一切人、一切事、一切物,礼敬的心就生起来了,“心净则佛土净”。

  所以我们对于往生这桩事,没有犹豫,完全肯定,决定没有怀疑,往生西方极乐世界是回老家,哪有回不去的道理!问题是你认不认识路?路就是方法。你了解不了解事实真相?事实真相,西方极乐世界是“唯心净土,自性弥陀”,我们还有什么忧虑?这个世间再不好,不要嫌弃。

  为什么?自性娑婆,唯心大众,所以我们能够“恒顺众生,随喜功德”,顺境逆境,善缘恶缘,总保持自己一个真诚、清净、平等的心,这叫念佛。不一定把佛号挂在口上,佛号挂在口上,是对治烦恼的办法,我们六根接触外面境界,起心动念了,一句“阿弥陀佛”把念头压下去,这做功夫,对治妄想烦恼习气,一切时、一切处,常常有这种高度的警觉就好。

  古德所谓“不怕念起,只怕觉迟”。念起,诸位要晓得是六道三途,我们念头一起都是六道三途。一个善念,三善道;恶念,三恶道,所以才晓得念头可怕。佛教给我们用念佛的方法来对治,不管是善念、是恶念,念头才一起来,“阿弥陀佛”,把这个念头压下去。你能够常常保持清净平等觉,你就是真念阿弥陀佛,清净平等觉就是阿弥陀佛,世尊在《无量寿经》上告诉我们的。

  什么叫清净?心地上一尘不染是清净。什么东西染污?七情五欲,这个东西是染污,所以你动感情。感情是什么?“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”,这叫七情;五欲是“财、色、名、食、睡”。动了这些东西,你的心就是轮回心,我们要把轮回心念掉,要把菩提心现前;菩提心就是清净平等觉,菩提心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。

  只要菩提心起来了,念出来了,往生极乐世界,《无量寿经》告诉我们,“一念、十念,必得往生”。菩提心不能现前,一天念十万声佛号,古人讲的“喊破喉咙也枉然”。连世间法都说心心相印,我们要跟佛心相应,心心相应,哪有不生净土的道理!

  所以每天该干的活,一定要照常去干;明天往生了,今天的活还是要照常干。不能说明天我往生了,今天事情我不做了,那你去不了,你根本就不懂得往生之道。只要一口气没断,我们应尽的义务,就要把它做好,要认真努力去把它做圆满。我们现在在这个世间什么身份,从事哪个行业,每天干的是什么工作,为社会,为众生。纵然你是一个家庭主妇,你要为家庭,为你家里面每一个成员去服务,你每天所作所为,皆是行菩萨道。

  不能说我明天往生,今天菩萨道不干了,那你不是自己障碍自己吗?发菩提心,行菩萨道,决定不能够中断,只要一切为众生,一切为佛法,这就是菩萨道。我穿衣为众生,我吃饭为佛法,不是为自己,为自己就是轮回心造轮回业;为众生,为佛法,为佛法久住世间。我做一个好榜样,让一切众生见闻觉知,认识佛法,仰慕佛法,发心学习佛法,这就是我们的生活行持为佛法。

  如果我们做的样子是个坏的榜样,家也不要了,事业也不要了,工作也不要了,跑到深山找个洞里面去念佛,社会人看到这个样子吓死了,这佛法是邪门外道,不能学,这是破坏佛法。所以学佛的人要有智慧,要懂得应该怎样作法,你的所作所为,决定是利益众生、帮助众生的,让众生看到你的行持,他觉悟了,他明白了,他回头了。

  决定不能让我们所作所为,让众生看到反而增加疑惑,增长分别、执着、疑虑,那我们就完全做错了。由此可知,经不能不读,不能不听,不能不多听,有疑一定要问,问得好。昨天这个居士来问我这个,问得好!为什么?像他这一类的迷惑有不少人。这一问,我们明白了;一解释,大家也都明白了。所以学问,我们要学着问,多问,不要怕问。疑虑消除了,信心才能建立,知道自己应该怎样念佛,怎样学佛,怎样才能成就佛法。

  佛菩萨教人没有别的,用世间话来说“通情达理”。诸佛菩萨、祖师大德,哪一个不通人情!不通人情,说法就不契机;不通达理,说法就不契理;契机契理,一定要做到通情达理。所以佛法才能够“恒顺众生,随喜功德”,我们在经论里常常念到的。我们要随顺自己生活环境,随顺自己生活的方式,随顺自己工作的习惯,样样都随顺;随顺里面求进步,改正自己的过失就进步。

  儒佛都讲求,佛家六度里面讲“精进”,儒家讲“日新,日日新,又日新”。怎么精进?怎样日新?改过就是精进,就是日新,所以叫改进。我们自己的误会,我们自己的错误,错误的想法,错误的作法,明白了,把它改正过来,就进步了。所以学佛的同修,我们必须还是要过我们正常的生活,做我们正常的工作。

  佛教我们放下,是放下在生活上、工作上,许许多多的忧虑、牵挂、妄想、分别、执着,把这些东西放下,我们的生活愉快,工作愉快,这个佛才念得好。时节因缘到了,阿弥陀佛一定来接引你;没有到,天天盼望,“阿弥陀佛怎么还不来,还不来接我”,你的业障没消掉。业障消除了,时节因缘到了,佛自然现前,不要着急!

净土法门:放下万缘,那家庭问题怎么办?

分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式