首页 净土法门文章正文

嘎玛仁波切:人死后灵魂的详细经历

净土法门 2020年12月18日 08:41 无尽灯

当一个人的呼吸停止,我们往往就说他已经死去,已经往生了。但其实在这个人最深层的意识中,依然还活着,未完全离开。在其心识中还会有三个阶段的感受,才会真正陷入毫无意识的状态,直至恢复意识,经历中阴,逐渐形成来生的意识,再度受生。


还要经历哪三个阶段的感受呢?


首先,往生者会感到飘忽不定,一会儿明亮一会儿阴暗的白色光芒,水大坏灭,与三毒之中的嗔渐渐分离;


其次,往生者会感到闪烁摇晃的红色光芒,如一面红色的旗帜在眼前不停晃动,火大坏灭,与三毒之中的贪渐渐分离;


最后,往生者会感到一片毫无生机的黑暗,那是透彻心扉的深沉黑暗,此时风大坏灭,与三毒之中的痴渐渐分离。


经过这三个阶段的感受,往生者最终一步步走向了死亡。当往生者再度苏醒,那些没有经过任何修行的人到达中阴境界后,并不能认识到自己已经死去,当看到亲朋好友痛苦万分,哭泣流泪,还会不停大喊他们,安慰他们,但是阴阳两隔,无论你如何呼喊他们,他们都不再能够看得见,听得到你的一切。


如果是经过修行的人,或是具备一定观察智慧的人,此时会发现,自己没有了影子,即使走到沙滩上也不会有脚印,即使到岸边观察水面,也不会出现倒影,如此就会觉知到,那珍贵的一生终于在无常中走到了尽头,那个你曾经无比珍爱的“我”,现在已经死去,往生了。


随后,往生者会只身一人来到毫无人烟的荒僻林野,险峻山林,在寒风凛凛,冷雨纷纷的灰暗世界,思念前世的亲朋好友,并在内心感到失落与痛苦万分。这期间可能还会堕入悬崖,双手悬挂于偶然抓住的野草树枝,下临万丈深渊,向上却无力攀登光滑的崖壁,亦可能遇到两只大鼠,一黑一白,突然窜出啃食往生者的救命草木,他将无法应对,想到即将堕入无尽的深渊,已经被惊吓得毫无一点办法,这时应会后悔不已:自己活着的时候,为什么不去想想死亡,如今不知道该怎么去做,才能利益现在孤苦伶仃、可怜万分的自己。到底该怎么办呢?


后面,往生者将能听到四种恐怖的巨大声响:地震般震动分裂的巨响、宇宙被烈火包围熊熊燃烧的声响、狂风呜呜呼啸的巨响、洪水掀起巨浪冲击寰宇的巨响。


此时,如果往生者被自己阿赖耶识中的贪所牵引,无论看到哪里,都是一片通红;如果被嗔恨牵引,看到哪里都是雪白一片;如果被愚痴牵引,看到哪里都是黑暗无边。而对于修行人来讲,此刻诸佛菩萨、勇父、空行会前来迎接他前往净土;那些造作了很多罪业之人,会看到地狱的喽啰和阎罗王来抓自己进入地狱、饿鬼道、畜生道受苦。一般往生者会在中阴停留七七四十九天,有些是三七二十一天,或四七二十八天。


中阴身往生者所停留的前一半时间,由于串习的原因,还会看到自己的身体是前世一般,后一半时间,他将看到自己下一世的身体。如果将去到地狱道和饿鬼道,会感到自己头朝下行走;如果将投生到畜生道,会感到自己越来越像是个动物,比如爬在地上行走,头上长着犄角等等;如果将投生到天道和人道,会感到头向上行走,身体干净且沐浴在温暖的光芒中。这些觉受都来自于往生者的内心,来自于他曾造作的业力。


轮回就这样,会带众生去往他该去的地方,没有任何其它的力量可以左右你的今生和来世,只有自己的努力。你是行善,还是造恶,你是累积福慧资粮,还是将自己的福报浪费殆尽,你将面临的来生,是你曾经度过的今生和那些前世所播种下的一切业力的结果。


死亡是什么样的,全部在我们过往及当下的身口意造作之中。人人都会走向死亡,人人都会有来世,无论你是不是信佛,是不是相信轮回和因果,那一刻自然会见分晓。对于刚强傲慢凡夫众而言,往往是看不到就不相信,殊不知毫无敬畏之心,毫无准备之意,受苦受难的只能是自己

嘎玛仁波切:人死后灵魂的详细经历

分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式