首页 善知识文章正文

有八种原因会导致持咒不灵

善知识 2021年02月07日 12:58 无尽灯


有八种原因会导致持咒不灵

【怀疑心、起恶心、不诚心】,有这三种心,持咒必不如愿

“诵持大悲神咒者。于现在生中一切所求若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。唯除不善、除不至诚。若诸女人厌贱女身欲成男子身。诵持大悲陀罗尼章句。若不转女身成男子身者。我誓不成正觉。生少疑心者必不果遂也。”

“唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因”——这里是〈大悲咒>经中的摘录,当然并不只是单指大悲咒,其它咒语也差不多。

什么是起恶心呢?就是害众生之心。恶心尚且如此,做恶事当然更不好了,比如杀生、邪淫、偷盗等这些统统包括在里面。

4-8、【吃肉、喝酒、吃五辛、淫欲、在不净之家中食】

菩萨摩诃萨为破众生种种恶故,受持神咒,读诵通利,利益众生。

为咒术故受持五法:

一者,不食肉。
二者,不饮酒。
三者,不食五辛。
四者,不淫;
五者,不净之家不在中食。

菩萨具足如是五法,能大利益无量众生,诸恶鬼神、诸毒、诸病无不能治。

——以上摘自 菩萨善戒经

【原因】

持咒主要靠自己诵咒的功夫,咒术要灵又有赖种种护法神的护持。《楞严经》说吃五辛的人护法神远离,因为吃五辛的人会有种种特别的恶臭,我们人身在其中久了好像闻不到或者不敏感,身心比我们清净很多的护法神就比较忌讳了。不仅如此,一些邪鬼邪神又特别喜欢吃五辛的人,在晚上睡觉时,这些邪鬼邪神通过舔这些人的嘴唇获取它们需要的“营养”,所以吃五辛的人久而久之福德渐渐消散。
吃五辛尚且如此,那其它吃肉、饮酒、淫欲等就更容易理解了。这里的不淫不只是不邪淫,也包括了夫妻之间的正淫,如果你想持咒灵验一些,你就要尽力避免这些淫欲行为。

“不净之家不在中食”又怎么理解呢,根据上下文分析【喜好吃肉、喜好喝酒、喜好五辛、喜好淫欲、心怀不善总起恶心作恶事】之家都算是不净之家,不净之家善神远离,邪神邪鬼又特别喜欢亲近,从“物以类聚人以群分”也不难理解
综合以上分析,出家人比在家人的环境清净很多,持戒也比较容易持,所以总体上出家人诵持咒语的效果会比在家人好,不过也只是相比较而言。

【有没有其他更好的办法——念佛】

佛经说,末法众生举止动念无不是罪、无不是业,在三恶道中旋入旋出,永难出离!多位祖师大德背书指证“末法亿亿人修行,罕一得道”可见靠自力修行之难,又提出“唯依念佛,得度生死”的解决办法。

这里用一个譬喻来说明:一群人要从崖底攀登到一个百丈悬崖上面。首先老人小孩、四肢不健全的人会被排除,其次身体笨拙的很快会出局,再次有心脏病、高血压等生理疾病的也会被排除,最后是有恐高症的也不敢尝试。剩下能够去试一试的就是各个方面的精英:四肢发达、身手敏捷、身体健康、心理健康。靠自力攀登就要这些种种条件来保障。

反之,如果在百丈悬崖旁边架设一个电梯,还会有这些障碍吗?没有,无论老人或小孩、健康或疾病、健全或残疾、健壮或虚弱,这些人通通可以登上百丈悬崖顶端,为什么?因为有电梯——借用电梯之力。坐电梯用到自己的力量了吗?没有,完全靠电梯把我们载上去!念佛即如同坐电梯!念佛即是乘佛力!!

在观无量寿经说,一个一生十恶不善的人,临终念佛乃至十声,阿弥陀佛现前接引“赞言,善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”(这里是指称念南无阿弥陀佛),彻底彰显佛力救度之慈悲,这句佛号看起来简单,念起来也容易,但是为了成就这句名号救度众生,阿弥陀佛用了五劫的时间来规划和设计,又用了兆载永劫的时间修行六度万行来完成!自古祖师大德称此为——万德洪名,一切功德无所不包,一切经咒无所不包,道理就在于此!!!

分享到:

标签: 善知识

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式