首页 大德开示文章正文

大安法师:弘扬佛法首先要弘扬儒家文化吗?

大德开示 2021年03月22日 12:02 无尽灯


大安法师:弘扬佛法首先要弘扬儒家文化吗?

问:有人说,没有儒家文化,佛家文化就没有基础,弘扬佛法首先要弘扬儒家文化。请法师开示。

  大安法师答:确实儒家文化是让我们完善道德人格的一种文化,仁义礼智信,孝悌忠信礼义廉耻。如果儒家文化不具备,想学佛家的戒定慧,想学止观、般若、净土,就缺乏福德智慧去契入。做人都做不好,心很弯曲,就会障碍我们进入佛法大海。近一二十年来学佛的人多起来了,但由于缺乏儒家文化的基础,很多学佛的人 学得并不得力。他连起码的做人都做不好,不注重信誉,对上级缺乏忠心,对朋友缺乏友爱,对父母不尽孝道。于是在一个团队里面,或者在一个僧团里面,或者在一个居士团体里面,与人相处都很不融洽。

  有的人甚至不学佛他还正常,一学佛反而怪怪的,他很难跟人交流,很难处理人和人之间的关系,常常出问题,相互生烦恼。所以我们也感觉到中国现在需要儒家文化,再不提倡儒家文化,整个社会道德都没有底线。但儒家的道德、文化也需要佛家的三世因果、六道轮回做为理论的依据,才有立足之处。所以释儒两家要相辅相成地推进。对弘扬儒家文化的社会团体和个人,我们随喜赞叹,随力帮助,但是东林寺做为一个寺院,我们主要推进的还是净土文化。

分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式