首页 大德开示文章正文

传喜法师:为什么要亲近善知识

大德开示 2021年04月14日 11:52 无尽灯


传喜法师:为什么要亲近善知识

问:法师好,请问为什么要亲近善知识?自己在家修不行吗?

      传喜法师开示:我们在座的很多菩萨、老居士,我也是做居士出身的。以前我学佛了之后,亲近善知识了,听到佛法了,心里就亮亮的,就好像坐在极乐世界一样。如果没听佛法,自己坐在佛堂里念,念念就打瞌睡了,眼皮撑起来,内心是闭塞的,心的门是开不了的,自己读经书,读来读去都不知道的。经书“如是我闻”,五百阿罗汉都证明了如是我闻,我们怎么听不太懂呢?因为佛讲的,即是我们众生佛性中的事,也是我们自己的佛性,从来都没有见过,是陌生的事情。

      好像现在我说北京,北京是我们大家的首都,但是你没去过的话,你知道北京什么样?不知道的。你说我电视里看了,奥运会的时候天天放北京,我天天看,你电视里看的跟真正的北京不一样的。就好像有的佛教徒来到慧日寺了,我问他:你亲自来了,跟你电脑里看的一不一样?我照片都拍了很多,录音都很多,我说:你看的照片、你电视里看的录像,跟你来到这的印象一样不一样?不一样的,感觉是不一样的。

     为什么?照片在看,电视在看的,那总是单方面的。阿弥陀佛手伸得长长的,要拉着我们的手,带着我们去认识极乐世界。学佛你如果没有师父带的话,那个经典里讲什么?不知道的。就像你地图上看的北京,跟你自身去北京完全是两回事,地图上虽然是百分之百是北京没有错,但是置身于其中,完全不同,不一样的。

     就好像我们这里,你吃过苹果的,与你没有吃过苹果的不一样,你再怎么跟没有吃过苹果的介绍,那个苹果是什么样,那个字写给他看“苹果”,照片给它看,他没有吃过苹果,还是没法体会苹果是怎么样的。所以佛法除了讲,还要带着大家修学,就是这样一代一代传下来,这样的人没有了经书再多佛法都灭掉。

     我们在座的佛教徒名字叫什么?知道吗?男的叫优婆塞,女的叫优婆夷。什么意思呢?优婆塞、优婆夷是印度话,中国什么意思?近侍男,这是古代的翻译,现代是什么意思呢?就是常常亲近善知识,常常参与一起修行的在家行者。什么叫行者?行者就像孙悟空叫行者,就是那个意思。

      所以修行人除了自己看经,还要听经,除了听经,还要跟着亲近善知识,带着我们一起修、解疑,然后还要带着我们,一个一个感受生命的境界。

分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式