首页 大德开示文章正文

大安法师:如果确定怀上畸形胎儿还要不要生下来?

大德开示 2021年04月27日 11:36 无尽灯


大安法师:如果确定怀上畸形胎儿还要不要生下来?

问:如已经怀了一个孩子,有百分之五十可能是残障的,没手或没脚,是否还应该将他生下来?将他生下来是否会使他遭受更多的卑视与苦难?

  答:这个问题最好不要轻率行事。只要它是一个胚胎,他就是生命。是生命,他就有生存的权利,你不能去剥夺他。你剥夺他,人为地剥夺他,你就犯了杀生戒了。那么他来到这个世间,是他的福报。他可能是从这个不好的道里面来的,他已经有得到这么一个人道的机会,对他来说,他可能了解儒家与了解佛法,甚至可能就念佛到西方极乐世界去。现在你就是一个狭隘的一种东西,把着这种的因缘给他截断了,他真的记恨你,要生生世世要追逐于你了,你结了一个大冤家了。可千万不要做这个事,把他生下来。无论是残障,还是不残障,只要它是生命,我们要珍惜它。他遭受的苦难和卑视,现在你还不知道呢。也许他光宗耀祖了,即便他不光宗耀祖,它是一个生命,人身可以修道,他这种苦难、这种卑视,更是他超越这种苦难的一个跳板,今生就能够到西方极乐世界去。所以你千万不要采取那种鲁莽的行为,人为地中断他的这种生命。

  问:末学有一个亲戚在怀孕七个月后,发现胎儿发育不健全,跑了几家专科医院,医生都建议把胎儿拿掉。在这种情况下,她便伤心地把胎儿拿掉。请问法师,这是故意堕胎吗?应如何忏悔和做功德补救?

  答:这应该是故意的了,这个胎儿发育是否健全,他既然到你这里投生了,说明跟你有因缘。第二,得人身很不容易,他即便是有一些不健全的地方,但总的来看,他得到人身会比其他的生命要好,你是中断了他在人生接受圣贤教育的一个机会,所以还是要忏悔。以后再碰到这个事情,绝对你不要去做这样的事,不要过于相信那些所谓的科学,你要相信佛菩萨的感应,如果碰到这个事情,他发育不健全,或者是自己的业障,或者是他的业障,你在这期间赶紧念佛来转变,吃素、做善事,这就有一个转机。刚才讲念观音菩萨,他是寻声救苦的,你至诚感通,观世音菩萨就能够帮我们解决这个问题。你不要故意的去堕胎,实际上这就是一个生命。堕胎就是杀生!

分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式