首页 佛学故事文章正文

常慧法师的神奇经历

佛学故事 2021年05月06日 14:51 无尽灯


常慧法师的神奇经历

转自《在路上》

  常慧比丘尼是长春百国兴隆寺的主持,这是她在闭关的时候发生的真实故事,以此供养大众发真心念佛,相信佛力不可思议。先说一下常慧法师的出家因缘。常慧法师从小喜欢跑寺院,12岁的时候,父母听人说多跑那里不好就不允许她再去,她很伤心觉得不能去寺院活着没有意义,就跑去了一个后村的大水库里,那个水库很深牛都能淹死。她在那里清楚的看见水库的水分成了两边,中间出现了一条路,她就随着这条路走,走了一会儿看见了一座很美的硫璃大房子,大房子里走出一个仙风道谷的老者,有着白色的长胡须,他说:“你来干什么?”师父说:“我随便走走!”老者说:“快回去”他一挥拐仗就把她送了回去,她回去的时候,看见父母正在水里找她的尸体以为她死了!就因为这因缘她就出家了,她没有念过书,所以只会念一句阿弥陀佛,但是记忆力很好,听谁念过经就记得了,所以很多经典都能念!

  文化大革命的时候,造反派要她还俗,她说:“让我死可以,让我还俗就是不行!” 后来就到工厂做工,早出晚归,一个人欢欢喜喜的做几个人的工作,机器开的响就大声念佛,机器关了就小声念佛,总之一句佛号不停的念。人人都说文化大革命耽误了他们的修行,可她却说,那是为她创造了专修的机会!

  出家以后,常慧法师每天3000多拜,日中一食,闭关以后更是3600多拜而且从不休息睡觉,她说她已经忘记了什么叫睡觉!1999年常慧法师终于开始闭关修行!在闭关8、9天的时候开始有人为她送饭,窗门都是反锁的,可是不知道他们是怎么进来的。第一次来的是个30来岁的女人,穿着海清,她送的是一个大红脸盆一样大的一盆面,还说:“以后我供养你饭,不要再吃寺里的饭了!” 面里有5、6样菜,黄花菜、茄子、海外的素食、香菇和大豆腐!

  寺里的师父很奇怪,但是商量下来,觉得她不象是天道里的人就不要乱结缘,所以就供佛和菩萨去了!后来陆续有人送筷子、碗等很多东西,八月的时候还有月饼!最后来的是个古代样子的小孩子,扎着小辫子,提着一个红灯笼,他请法师喝茶,不知道哪里出先了杯子,然后将灯笼一倒就出了茶水,茶的香味飘满了整间屋子。师父没有喝,她给寺里的师父们看,后来不小心撒了,现在师父的坐褥上还有那茶水的痕迹呢!

  还有一个送钱的老人,他站在门外,门是木头的没有玻璃,可是却不知道为什么看的很清楚。老人说:“你闭关我供养你钱,你可以买面包。”师父说“我不要钱!”她继续绕佛。老人开始丢钱,都是我们现用的人民币,先是1元、5元、10元,然后都是50、100的大面额,师父没有理他继续念佛绕佛,他说:“你们寺院我全试验过了,只有你不动心!”然后就走了。第二天,寺里的师父来到关房就发现了这一地的钱,一共是6036元!常慧法师说:“闭关真的非常难啊,一开始的时候,冤亲债主都来了,什么样的都有,站满了门外的走廊!”

  在闭关44天的时候,西方三圣来了!当时是凌晨2点左右,常慧法师正在拜佛念佛,突然听见外面很吵,整个寺院到处是声音,她以为是大家的声音没有理会,后来闭关的房子亮起来,每一个角落都是亮的,连没有开的灯泡也是亮的,光很明亮而柔和,师父也没有在意,可见她的专心,在绕佛绕到拐角的时候,她一抬头就惊呆了,阿弥陀佛和观世音菩萨大势至菩萨居然就站在她的面前,全身是金色的光芒,无法形容的庄严和辉煌,就象她供养的佛像上的一模一样,她太激动了就哭了,扑上去,阿弥陀佛很高,他没有躲开,手里托着莲台,目光慈悲的望着她,然后慢慢远去了……常慧法师想想,好不容易阿弥陀佛来了,居然没有和她说一句话就又走了,可见她念佛还是不得力没有到工夫,于是决定要要深山去闭关,这样也就省得别人伺候,她这么想着手里就多了和编丝袋(就象化肥袋那种)里面有人帮她装了屋里所有的生活用品,然后就被推出了门,门从闭关开始就一直是反锁的,她就这么出来了,然后推推门,门还是锁着的,她也进不去了,就打算去客房拿些路费上路,后又被寺里留了下来!

  在常慧法师闭关89天的时候,送饭的师父突然发现她居然在屋里失踪了,屋子里什么都没有少,惟独少了她!大家都很担心,而且有人还告了他们寺里私藏人什么的,大家都不知道该怎么办,就念佛求佛菩萨帮忙捎个信来,终于来了电话,说她没死在如来寺!大家想了又想如来寺在长白山离他们那里好几千公里远,居士们去接她坐火车花了16个多小时,她是怎么去那里的呢?

  后来常慧法师回来说当时,就觉得屋里有一阵风把她卷了起来,然后等她会过神来四周是一片漆黑,她感觉自己好象在空中飞,就把脚升出去试了试,果然踩不到地,她心里念着佛,嘴里念不出了,没有什么畏惧,后来她看见阿弥陀佛在她面前,她就更胆大了,大声的开始能念佛了,她影约听见有做早课的声音,身体就跌下来了,还摔伤了,她落下的地方居然是长白山的如来寺!然后她就留下来教居士们念佛!

  那么她是怎么会飞起来的呢?答案在她回到百国兴隆寺的时候终于揭开了。一天晚上,她在念佛,看见一个红脸大汉穿墙进来了,然后又进来几个,一共是八个,他们说他们是3000年的山神!就是他们想把师父带到他们那里去教他们念佛!这个世界太混乱了,哪里都不太平,只有西方极乐世界好去,所以他们也开始要念佛求生西方,这个计划他们已经策划了一年了,可是当时师父有护法神保护,很厉害所以没有成功,只走了一半,现在计划没有实现,他们也不能回去了,所以就决定留下来就在寺里和他们一起修行!

  上一次时隔不久,长春明续法师到此地来,给我们讲了一个真实的故事,就发生在去年四月间。这个故事许多同修都听到了,北韩那边的山神,一百多位山神现在在念佛修净土,告诉他们天上不安稳;天上都不安稳,地上不能住,最好的地方还是西方极乐世界,山神说的。所以,山神请他们庙里的法师。这个老比丘尼,六十多岁常慧法师,还写了一个贺年卡给我,托他带来的。常慧法师没有念过书,不认识字,十二岁出家,老修行,德行非常好,山神尊敬她,想请她到北韩去领导他们大家念佛。这个山神听说还拜托天神帮忙,想把她带走,带到快要出边境了,我们中国的护法神太厉害了,现大身,结果天神一看到,天神走了,他们山神没有办法,才把法师放下来,放在那个地方-- 长白山如来寺,距离她自己住的那个道场一千多公里。很短的时间,山神就把一个活人带走,带了一千多公里。这个事情发生在去年四月间,真的不是假的,这不是作梦。这个法师就问山神,她说:「你们作山神有多久的时间?」他说:「三千多年。」法师又说:「三千多年前,释迦牟尼佛还在世,你为什么不跟释迦牟尼佛学?」「那个时候不相信。」不相信有什么法子?现在才相信了。也非常值得我们启示,现在是连鬼神都把天上人间看清楚了,所以有很多人生天,山神现在看清楚,天他也不要去了,他要到极乐世界去。现在这八个山神,因为法师请不动,他也没有脸回去见人,所以现在统统留在长春老法师这个道场,叫百国兴隆寺,在这个道场作护法神,皈依三宝,跟着老法师一起修净土。

  这个道场也是念《无量寿经》,也是佛号昼夜不间断。我们听到这个讯息,心里面非常振奋,坚定我们的信心。我请明续法师把这个事情做一个详细的报告,录了一个录像带,下一次星期六我们讲经的时候,没有讲经之前,这个录像带可以在这里播放,让大家看看,让大家听听,真的,不是虚假的,绝对不是神话故事。这个老和尚现在还在,你们如果要到北方去参访的话,她很欢迎接见你们。不过现在不能去,为什么?天太冷了,零下几十度,我们受不了。现在北京晚上都是零下十几度,气温最高的时候,听说零下九度。我们南方住惯了,到那个地方真是吃不消,所以最好四、五月间去,这个时候气候最好。所以诸位同修如果要想到中国大陆去参访,我感觉这个地方一定要去看看,亲近亲近这个老比丘尼,你听她讲讲开示。可以组个团去参访,我们参访主要的目的,坚定我们的信愿,然后你才能放下万缘。(摘自佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲义第75卷)

  我们最近邀请长春百国兴隆寺的常慧法师,我是希望她能够到此地念佛堂来念三个月佛。你们看看这个人清净、解脱、菩提三昧得到了,她得大自在,她心地清净。我们让她在这里念佛念三个月,给我们做个样子,大家好好的学习。我最近听说,她已经四百多天没有睡觉;每天二十四小时念佛,四百多天没有睡觉,身体自在快乐。她今年六十五岁,我跟她没有见过面,打电话听她的声音,她的声音就像二、三十岁的女生一样,她是比丘尼。她没有念过书,中国讲说她没有文化,就是老实念佛。可见得真有人做到,做出来给我们看,不是我们只是在经上讲这些理论,确实有人依照这个道理方法去做,她真得到了。这里面头一个大障碍,我们要把它拔除的,就是我常讲的自私自利。这一个问题要是不能够拔掉的话,你的清净心决定得不到。(摘自佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲义第86卷)

  这几天有许多同修从各个地方来。你们有从甘肃来的,有从丹东来的,有从沈阳,还有从大连来的。从其它国家地区来的同修都很多。你们从东北来的,大概都知道长春百国兴隆寺,有一位常慧法师,许多人都知道她。她没有念过书,她不认识字,今年六十多岁,是一位老比丘尼。就是一句‘南无阿弥陀佛’,她念成功了。她究竟念到什么样的功夫,我不敢说,我跟她没见过面。但是从传说当中,我推想到最低限度,她已经真正念到功夫成片的上乘功夫。功夫成片也有三辈九品。有这样的功夫,生死就自在。这个世间有缘,可以多住几年;没有缘,想什么时候往生就什么时候往生。这是诸位看到的现在的一个人。还有一些真正有这个功夫,或者比这个功夫更高明的,他不显露,没有人知道。佛法决不表彰自己,真正有道行的人,没有一个不是谦虚、卑下、恭敬,这是真正有德之人。

  清末民初一直到今天,我们在《往生传》里面看到的,在古人笔记里面所见到的,修行确有成就,往生瑞相希有,预知时至,站着走的、坐着走的,其中有不少都是不认识字的。也许一些同修听到了,感觉得奇怪,其实我们仔细想想,不无道理。古德常讲,老实人有成就。哪些人老实?上根利智的人老实,所谓是一闻千悟,这种人老实;第二种人,下愚之人老实,他没有文化、没有念过书,教他怎么做,他老老实实规规矩矩的做,他没有妄想,他也没有分别,他也没有执着;这两种人最容易成就。当中一大段,是最不老实的人,妄想多,分别多,执着多,意见多,麻烦!劳累诸佛菩萨、祖师大德苦口婆心地劝导,还是很不容易回头。哪一天他真的把意见放下了,妄想分别执着舍去了,那就是他成佛的因缘成熟了。(摘自佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲义第91卷)

  常慧法师就居士的问题专题开示道:一是修行过程中要放下妄想、分别、执着;二是要放下财、色、名、食、睡,因为这是地狱五条根;色,不是指色情,而是指无我相、人相、众生相、寿者相;三是要放下怨、恨、恼、怒、烦。

  在解答居士提出的对于和自己一起工作的同志贪占的行为应该如何处理时,老法师说不要管。一是组织、政府和司法部门会处理;二是暂时没有暴露,总会有因果报应的,福报浅的是要现世报的。我们举报了还不一定得到处理,还会影响自己的修为和根性。《十善业道经》就讲到“善护口业,不讥他过”,所以最好还是等他自己的因果报应为好。

  在解答居士提出的对一些品行非常好的人,却未见有好的报应。而大家都知道的坏人,却也未见有恶报的问题,老法师用了两句精辟的偈子“行善不见善,前世有缺欠。做恶不见恶,前世有余德”做答。然后又结合现实给以解释。    


分享到:

标签: 故事

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式