首页 大德开示文章正文

定弘法师:阿弥陀佛成佛以前,诸佛用什么方法来度眾生?

大德开示 2021年07月07日 08:35 无尽灯

定弘法师:阿弥陀佛成佛以前,诸佛用什么方法来度眾生?


问:下面,阿弥陀佛成佛以前,诸佛用什么方法来度眾生?

定弘法师答:我告诉你,还是用念佛的方法,还是念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛就是代表无量佛。你看《华严经》里面,善財童子去参访吉祥云比丘,吉祥云比丘就告诉善財童子二十一种念佛法。这二十一种念佛法,就代表了佛法的所有的法门。所以你看看无量劫前,地藏王菩萨他的前身婆罗门女,她修什么法门成就的?她第一个,放下,放下娑婆世界。她当时那个世界可能不叫娑婆世界,放下她身心世界。她怎么放下?她有个动作,把所有的家產全部都布施了,这个就是表法,表什么?表一切放下。而且她在觉华定自在王如来塔寺里面,因为她思念自己的母亲,非常的悲痛,感得佛来给她示现告诉她,没有示现形相,示现声音安慰她。结果那时候她非常的激动,「举身自扑,支节皆损」,就是她拜佛整个扑下去,连手脚都损坏了。换句话说,她那个时候连身体都已经放下了,真的是身心世界一切放下。

然后佛叫她回去念佛。所以她回家之后,端坐念觉华定自在王如来这个名號。念了一日一夜,她就作菩萨了。所以地藏菩萨怎么成就的?念佛成就。光目女也是这样,她也是念当时的清净莲花目如来。那法藏比丘呢?法藏比丘无量劫前,他没成佛,他怎么成就?他遇到他的老师世间自在王如来,然后给他示现诸佛剎土,他自己就「一向专志庄严妙土」。念庄严妙土就是念佛,因为妙土跟佛身是不二,身土不二。更何况经上讲,他无量劫来「积植德行」,常忆念诸佛所修善根,这就是念佛,忆佛念佛,他就成佛。

所以从这些经里面,你把它归纳总结一下,你就知道,蕅益大师在《要解》里面讲的没错。他讲到,释迦牟尼佛怎么成佛的?他也是念佛成佛的。这是十方诸佛成就阿耨多罗三藐三菩提的方法。所以,印光大师讲得好,净土法门这是广大无边,「十方诸佛同讚,千经万论共指」。甚至他老人家讲,捨念佛法门,诸佛都无以度眾生。你就想想。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式