首页 大德开示文章正文

大安法师:在工作和生活中如何修忍辱?

大德开示 2021年09月26日 12:57 无尽灯


大安法师:在工作和生活中如何修忍辱?

问:在修行中要修忍辱,可是在我们的工作生活中,如果切身利益真的受到很大的损害,该如何对待才如法如理?

大安法师:修行要修忍辱,这是六度里面的忍辱波罗蜜。为什么要持这个忍辱呢?因为中国儒家文化讲,士可杀不可辱,人格的侮辱那是不行的,宁可生命失去,我也不受这个人格的侮辱。那用这个来说,修行佛法的人,连这个侮辱也能够忍得下来,心里才平衡。那你怎么能够忍这个辱呢?这就要有般若的空性。

为什么侮辱你受不了呢?你还不是有一个我执身见吗?你连“我”都没有,能侮辱和所侮辱都是空的,空对空,那有什么情绪反应呢?所以在六度里面,要有般若的空性来引导。所以布袋和尚给我们示现:忍辱到底——别人骂我,老拙直说好,骂得好;别人打我,我自己就躺倒;别人唾我唾沫到我脸上,擦都不擦,任它自干了,我也省力气,他也无烦恼。这是唾面自干,你唾了唾沫,你如果一擦,他还以为你抵抗他,还有一个抗拒的这种状态,我不擦它,让它自干,我也省力气,他也省烦恼。这样的波罗蜜,你能够深知其中味,就能悟道啊!所以既然能了解这个,那你在工作当中,切身利益受到了很大损害,自己就受不了,什么叫切身利益?你这个身体都没有,还有什么利益?所以一切好处,你就让给别人,比如评奖金,大家都很希望得大红包的奖金,你让出去;评职称,让出去;提官位,让出去,都是梦中之事。你让出去,梦中让了又做了个人情,你得便宜了。所以真正在现实生活当中,把忍辱波罗蜜实施下来,你才真的是一个佛弟子。

你不能说,口头上我修忍辱,碰到利害关系受到损害的时候,就勃然大怒,火冒三丈,就把手把袖子一撸就要干仗了,那就不行了,这是口头三昧了。佛法就是如说而行,如行而说,说得一丈不如行得一寸。就是在行持上看你是不是真正实践佛法,你这样去做,定能得真实的利益,就能成为一个道德、人格高尚的人。    


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式