首页 佛学故事文章正文

两个因果故事的对比分析

佛学故事 2021年10月12日 08:46 无尽灯


两个因果故事的对比分析

很多人在生活中遇到不如意,都会归咎于业障。“真是业障!”是消极的讯息?是骂人的话语?还是自我认命的咒语?业障到底是什么?业障真的存在吗?业障又要如何消除?
  先听听以下的故事:有一个商人,生了个不孝子。他不但不好好读书,还误交损友,天天在外游荡泡妞。父亲在不得已之下,只好把他送到英国念书。到了英国,他依然故我,天天开着跑车到处花钱寻乐。不仅如此,他还威胁同行的姐姐,不可以告诉在马来西亚的父母。
  一直到父亲生意失败、经济拮据,才让两个孩子辍学返乡。可是,儿子已经染上毒瘾,不但无法帮助父亲的事业,还将父亲仅存的一栋住处变卖。父亲悲忧成疾,临终前才说出了一件不为人知的事实:父亲原是一个富商的书记,却与主人的妻室有染。有一次,他起了恶念,故意在富商返乡的路途中制造意外,把主人害死了。富商的财产由妻子继承,他如愿以偿,不久后就与富商的妻子远走高飞,到外地另筑爱巢。
  他们后来生下的,就是现在这个败家子。儿子把父亲的家产花得一干二净,就连父亲往生后的棺材费都没能力偿还,母亲也因癌症过世……可谓家破人亡。
  另一个真实的故事:有一个妇女初到巴西,就到医院当义工,受训3个月后被分发到没人敢领职的单位——停尸间。她是一名虔诚的佛教徒。无论是惨死、枉死、意外死等等无人认领的亡者,都一面念佛,一面为亡者洗净、穿衣……一做就是10年的义工。
  10年后,他先生就业的工厂关闭,两夫妻就到都市另谋发展。夫妻俩一开始是当推销员,不久后,友人请他们夫妇代理台湾来的计算机零件。在他们认真经营下,生意逐渐上了轨道,几年后还成了百万富翁。
  这位佛友不因为飞黄腾达而忘记本分,继续出钱出力为医院、寺院、社会等谋福利。他们的善行,成为儿女的好榜样,儿女们大学毕业后,不仅成为对社会有贡献的人,也延续父母之善举。
  回到来看生活不如意的问题,问题到底出在哪里?是心理障碍?是人际关系不协调?处理事情不够圆融?或是事业婚姻不顺利?这都需要自己一一认真思量,抽丝剥茧,才能一一解套。
  “业障”一词,以现代语来说,就等于是自己所作所为的结果。解铃还须系铃人,希望大家把自己所谓的“业障”一一摊开来,放大看清楚并分析。佛法是讲无常的,一切唯心造,此心能造,此心能灭。
  希望大家能明白因缘果报的法则,自创善因,自创善缘,自创善业。祈愿大家能明心、慧解、勇力。用清净的身、口、意,来缔造自己的生命与未来。

分享到:

标签: 故事

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式