首页 大德开示文章正文

达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德吗?

大德开示 2021年11月01日 12:56 无尽灯


达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德吗?

有的人经济条件不好,家庭环境不好,身体不好,想通过学佛改变。或者认识到做人,六道轮回都比较痛苦,然后要往生。带着这些想法学佛,是不是还没有脱离“有所求”?是不是还没有离开贪嗔痴?

     可以,这不叫贪。刚开始修行时必须这样,很多人都是这样的。刚开始修行,做不到一点也不执着。比如善,不执着善也就做不到善,执着善念也是修行。我们首先要执着,执着出离心、菩提心,经过执着的修法最后达到不执着的境界。等你真正能够达到放下、不执着的境界了,那个时候怎么做都行。其实这都不矛盾。那个时侯我们可以不执着地去忏悔,可以不执着地求往生,可以不执着地做家务,可以不执着地成家,可以不执着地生孩子,都是可以的。“色即是空,空即是色;色不异空,空不异色。”本来都是一体的。哪里都有佛菩萨,真正有修行,有成就的人,你们在家人当中有,我们出家人当中也有。

     执着安静的地方,执着出家人的生活,这也是执着。如果执着了,出家也是造业;如果不执着的话,在家修行也有功德。为了了缘、了债、了生死,为了救度这些有缘的众生,就需要与他们接触,否则你怎么救度他们呢?各有各的缘,各了各的缘。对修行人来说,各有各的任务,各有各的责任;各有各的义务,各尽各的义务。这就是修行。不是非得要求这个,要求那个。

分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式