首页 净土法门文章正文

​大安法师答疑:突发疾病去世,如何判断是否往生?

净土法门 2021年11月05日 15:16 无尽灯


​大安法师答疑:突发疾病去世,如何判断是否往生?

问:弟子的母亲三年前接触佛法,经常听您讲经开示,早课念佛背诵《阿弥陀经》,晚课也是一样,但几个月前突发心脏病往生。弟子赶回家时,母亲已经往生。我强忍悲痛将母亲送到寺院助念,四天后出殡时看到母亲身体柔软,面色也红润很多。我们净宗常说,最后一念很重要,但母亲事发突然,根本没有机会知道。我放心不下,几个月以来心里思念母亲,但是母亲的往生让我感到了无常。现在每天都精进念佛回向给她老人家,希望母亲真的往生净土。时间仓促,语言组织不好,请慈悲。

大安法师答:念佛的人突发心脏病怎么辨别往生,我们说往生是否真往生,就看她平时是不是具足深信切愿持名。

如果你母亲三年前接触佛法,每天还都有早晚定课,那说明她是信愿行具足了。只要信愿行具足,她早已跟阿弥陀佛的愿力已经挂上钩了。

我们临终是什么情况,这是我们的业力。我们的业力现在呈现多元化,或者心脏病,或者一个车祸,或者坐上了马航飞机,你是没有办法的。

但是阿弥陀佛的愿力是不可思议的。阿弥陀佛六通具足,每天在关注着我们。阿弥陀佛早已知道我们的业力该是怎么死的。所以我们的死亡的时刻是最无助的时候,也是最需要阿弥陀佛帮助的时候,也是阿弥陀佛也一定会主动帮助的时候,所以他一定会兑现他临终接引的大愿。

所以你的母亲能够身体柔软,面色红润,这已经很说明问题了。相信你母亲一定能往生,应该是不会有错误的。

分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式