首页 净土法门文章正文

怎样通过体征判断临终亲友将投入六道中的哪一道

净土法门 2021年11月30日 13:46 无尽灯


怎样通过体征判断临终亲友将投入六道中的哪一道

一、临终投生六道的相状

大王当知若人命终当堕地狱有十五相。当生饿鬼有八种相。当生畜生有五种相。当生人天各有十相。

投生地狱道的相状

大王何等名为当生地狱十五种相。

一者于自夫妻男女眷属恶眼瞻视。二者举其两手扪摹虚空。三者善知识教不相随顺。四者悲号啼泣呜咽流泪。五者大小便利不觉不知。六者闭目不开。七者常覆头面。八者侧卧饮啖。九者身口臭秽。十者脚膝战掉。十一鼻梁欹侧。十二左眼瞤动。十三两目变赤。十四仆面而卧。十五踡身左胁着地而卧。大王当知若有临终具十五相如是众生。决定当生阿鼻地狱。

投生饿鬼道的相状

大王当知若复有人。临命终时有八种相。当知必堕焰摩罗界饿鬼趣中。

云何为八。一者好舐其唇。二者身热如火。三者常患饥渴好说饮食。四者张口不合。五者两目干枯如雕孔雀。六者无有小便大便遗漏。七者右膝先冷。八者右手常拳。何以故。心怀悭吝乃至于水不与人故。大王若具八相。命终决定生饿鬼中。

投生畜生道的相状

大王当知若复有人。临命终时有五相现。是人决定堕畜生趣。

云何为五。一者爱染妻子贪视不舍。二者踡手足指。三者遍体流汗。四者出粗涩声。五者口中咀沫。大王若具此五者。命终决定堕畜生趣。

投生人道的相状

大王当知若复有人。临命终时有十相现。是人决定生人趣中。

云何为十。一者临终生于善念。谓生柔软心福德心微妙心欢喜心发起心无忧心。二者身无痛苦。三者少能似语一心忆念所生父母。四者于妻子男女作怜愍心。如常瞻视无爱无恚。耳欲闻于兄弟姊妹亲识姓名。五者于善于恶心不错乱。六者其心正直无有谄诳。七者知于父母亲友眷属善护念我。八者见所营理心生赞叹。九者遗嘱家事藏举财宝示之令出。十者起净信心请佛法僧对面归敬。言南谟佛陀南谟达摩南谟僧伽我今归依。若无佛世归五通仙。大王若临命终具此十相。决定得于人趣中生。

投生天道的相状

大王当知若复有人。临命终时有十种相定得生天。

云何为十。一者起怜愍心。二者发起善心。三者起欢喜心。四者正念现前。五者无诸臭秽。六者鼻无欹侧。七者心无恚怒。八者于家财宝妻子眷属心无爱恋。九者眼色清净。十者仰面含笑想念天宫当来迎我。若临命终具此十相决定生天。

大王如是临终善恶之相汝应当知。时阿阇世王闻佛说已。窃自思念如来此说。为是实事为是虚邪。世尊具足辩才权说此理。尔时如来知阿阇世王心之所念。即以神力令阿阇世见其恶相。忽有地狱苦器充满。有诸狱卒执持苦具。无量众生颠坠地狱如驶雨点。尔时狱卒嗔目振威。指阿阇世而作是言。此是恶逆杀父之人。速当擒来付于阿鼻大地狱中而苦治之。

  以上中的内容出自《守护国界主陀罗尼经》之阿阇世王受记品第十,因文字很好理解,就不多作赘述。

关于经文中提到的阿阇世王,末学简单介绍一下。阿阇世王受提婆达多的蛊惑,杀父囚母,篡夺王位,犯下五逆重罪,这个罪业是要直堕地狱的。后来阿阇世王得到佛陀的点化和劝导,生大惭愧大忏悔之心。净土宗经典《观无量寿佛经》即是以“阿阇世王的母亲韦提希夫人因阿阇世王的逆恶之行,生发了出离浊世的愿心,求生无忧恼处”为缘起的。这部佛经下品下生章中特别讲到五逆十恶众生临终地狱相现前,遇善知识开示阿弥陀佛光明名号的威神功德,生起至诚信心,忏悔念佛十声,即仗佛威神慈力,转地狱火为妙莲华,往生西方。由此可知净土法门的殊胜圆顿,阿弥陀佛的大慈大悲、愿力功德不可思议!具体的,可以参阅:观经下品下生章五逆十恶者临终往生之深义

二、六道中阴身入胎时的相状

中阴身,又称“中蕴身”、“中蕴有”、“中有”。“前阴已谢,后阴未至,中阴现前。”简单说,就是六道众生前一期的寿命已经终结,后一期的生命还未开始的中间阶段。一般而言,众生死后皆有中阴身。对于人道众生,大善大恶者没有中阴身。大善者,信愿念佛,临终不经过中阴身,直接蒙佛接引往生西方极乐世界,当生就出三界六道,快速成就佛果。亦有生前未闻信净土法门,但积善修福,礼敬三宝,感得生天之报,也不经中阴,直接升天,但是,天道还未出三界轮回,天福尽了,还要再堕落。大恶者,放纵贪嗔痴,鼓动身口意造作五逆十恶诸多恶行,临终地狱相现前,不经过中阴,直堕地狱。杂善杂恶者,则随其或善或恶的重业相牵,感召相应的投生之处。在善恶未判,业果显现前的这段时间,又因善恶业缘深浅不同,中阴阶段也或长或短。短则数日,长则四十九日(特殊情况的,甚至有超过四十九日的中阴阶段)。所以,地藏经上才说,要利益亡故的亲人,应在四十九天内尽早为亡者供养三宝、广施善行,以仗三宝力的加持,令亡者消障增福,投生善道。而超度亡人最殊胜的佛事就是“念佛”,请参见念一声佛,与诵八百万部《地藏经》灭罪相等!(为什么念佛功德最大?)

那么,六道众生中阴阶段入胎时的相状如何呢?末学特摘录《大宝积经》佛说入胎藏会中的相关经文。为方便理解,附白话浅释。

此中蕴形,有其二种。一者形色端正,二者容貌丑陋。

中阴神识形成的色身形貌有形色容貌端正和丑陋的两种。

地狱中有,容貌丑陋,如烧杌木;傍生中有,其色如烟;饿鬼中有,其色如水;

地狱中阴身就像烧焦了的扭曲的木头;畜牲中阴身其色相就像烟雾;饿鬼中阴身其色相就像水一样。

人天中有,形如金色;色界中有,形色鲜白;无色界天,元无中有,以无色故。

欲界的人道、天人道、天阿修罗道的中阴身形色是金黄的;色界的中阴身形色鲜白;无色界的中阴身就看不到了,因为无色界是没有色蕴,只有受想行识四蕴的。

中蕴有情,或有二手二足,或四足多足,或复无足。随其先业,应托生处,所感中有,即如彼形。

上述这些中阴身,有的是两只手、两只脚,有的是四只脚,或者很多的脚,也有的是没有脚——佛在俱舍论中说六道有情众生可分为四类:胎生类,如人和牛马猪羊等;如卵生类,由卵壳出生者,如各种鱼鸟龟蛇等;如化身类,如天人、地狱、部分鬼类。如湿生类,由粪沼臭秽所聚、草丛湿地等处之湿气所生,如一些蜎飞蠕动等。随着每个众生投生前所造的善恶业因,所感召的中阴身形态就和其将要投生业道的生命形相所对应。比如将要投生人道的中阴身就现人形,将要投生为鸟的中阴身就现鸟形,将要投生为猪的中阴身就现猪形。

若天中有,头便向上;人、傍生、鬼,横行而去;地狱中有,头直向下。

如果因善业所感,转生天上,中阴身的头就朝上、上升而去;如果转生为人,或者畜牲、饿鬼,中阴身就横着身形而去投生;如果下堕地狱,中阴身的头就向下而堕落下去。

凡诸中有,皆具神通,乘空而去。犹如天眼,远观生处。

不论哪一种中阴身,他们都有相似神通,所谓天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通等五种通力,或者简称为五通。此处“神通”,是方便说法,真正的神通是众生本具与诸佛无二无别的佛性的自然妙用,众生通过戒定慧的修行而开显所得,而只有佛陀,证得了漏尽通,这才算是真正的神通。中阴身的这种相似神通,随其业力所感,可乘空而去,丝毫不受山河大地,或者房屋墙壁等有形物质的阻隔。他们同时具备了如天眼般的特异功能,即使相隔万里,也能感应和观察到跟自己有缘的受胎机会。当然,也由于众生业力所限,这种相似神通也不可能完全自主。

难陀,云何中有得入母胎】

中阴身如何才能进入母胎呢?

若母腹净,中有现前,见为欲事,无如上说众多过患,父母及子,有相感业,方入母胎。

如果母体不处于月经期间,与父体两性结合行欲染之事时,正好中阴身现前;而且父母双方又都没有前文所述说的种种不利于得孕的过患和缺陷;同时,父母和这个中阴身,又有相互感应的业缘;这样,种种因缘聚合,这个中阴身才能入母胎。

彼中有欲入胎时,心即颠倒。若是男者,于母生爱,于父生憎;若是女者,于父生爱,于母生憎。于过去生所造诸业,而起妄想,作邪解心。

这个中阴身在要入胎的时候,因为业缘牵引,就产生一些颠倒的妄想。如果投胎为男身的话,对母亲产生爱欲,而讨厌憎恶父亲;如果投胎为女身的话,就对父亲产生爱欲,而讨厌憎恶母亲。佛陀对入胎中阴的解说,我们就可以理解心理学上有种恋母恋父情结,面相学上有女儿象父,儿子象母的现象了。这是题外话。

生寒冷想,大风大雨及云雾想,或闻大众闹声。作此想已,随业优劣,复起十种虚妄之相。云何为十?我今入宅,我欲登楼,我升台殿,我升床座,我入草庵,我入叶舍,我入草丛,我入林内,我入墙孔,我入篱间。

由于众生各自阿赖耶识所含藏的业力种子的现形,中阴身或生出寒冷的感受,或显现大风、大雨大雾的境界,或听闻到很多人的吵闹声。这些虚幻的境界显现之后,中阴身错认为是真实,为了避寒、躲风、躲雨、回避喧杂的吵闹声,那么随着众生自身业缘的不同,马上又显现另一番虚妄的境界(有十种)。或者想进入屋宅,或者想走上高楼,或者升入台殿,或者坐上高床高座,或者进入草庵,或者进入树叶搭起的小棚,或者钻进草丛,或者躲到树林里,或者钻进墙孔,或者穿入篱间。

难陀,其时中有作此念已,即入母胎。

这个时候,只要心念以假作真,随之而转,中阴身就入母胎了。

梦参老和尚在讲《地藏菩萨本愿经》时,讲过一则案例:

[我们到临命终时,神识昏昧的时候,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的;但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到狗的肚子了,生下来就是狗。

在民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二、三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。在农村缺医少药物的,她母亲就给她喝点姜汤,喝点红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断了气了。在她昏迷当中,她就看到有一辆大车,东北那时都是大车,几匹马,几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四、五个人,也有小男孩也有小女孩,那些人就要她上来玩,她也胡里胡涂的,忘了她是害病;在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩了,这辆车就进了村,西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊小狗下了五、六个,她一听我变狗!别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋她又死了。在她死的时候又听到这家小孩子喊这只小狗死了,她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开她那边又活了。她跟她妈妈说:“我变成狗了!”她妈妈说:“你烧得胡涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家,您看看他下了五、六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我这件衣服黑底白花一样的就是我,您去看看!”她妈妈果真就去看了。

那时我听到了也不把这件事当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界,我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来知道是梦,也许会得到也许没有得到,受了危险,丧失生命了,在那一惊之下醒了,或一高兴之下醒了,醒了什么也没有。生跟死的情况就是这样子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那种善又跟这个不一样,普通的心地善良,也随时利益人,也帮助人做的这类好事。到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着他堕落,“令堕恶道”。]  

这是一个普通的未学佛人的案例,再转录一则修行人的公案。

[曾经有个修行人,有一次在坐中出了阴神,沿著斋房后面的小路,往林子里走。一路走去,就是平常散步的小径。再往前走去,是平常没有进去过的地方,那里有座房屋,大红色的门。他看得奇怪,这个大红门是从前一直没见过的,到底怎么回事?好奇的走上前去,开了红门帘,往里探头一看,有个女的躺在床上,张着两腿,正在生孩子。

这个修行人一看,陡的一惊,觉得自己太不规矩,赶紧缩回身子。里面一个产婆模样的妇人,看到他,笑嘻嘻的招呼他进去,他却怎么也不肯,急急忙忙的赶紧往回走。这么一急,回过神来,自己竟然在屋里打坐。

回想方才的境界,不像一般的妄想。下了座,往屋后那片林子走去。沿着平常散步的那条小路,清清楚楚,方才出神时所走的,就是这里。路的尽头,挡着竹篱,平常不让人进去的,所以他一向也不往里走。但是由于刚才坐中的境界,实在奇怪,所以这次他就继续往里走。守园子的人看见,大声叫嚷著,怎么也不让他进去。理论了半天,后来他把打坐中奇怪的境象说了出来,那个人总算勉强放行。进了竹篱,沿著小路继续走,哪里有什么大红门的屋子,那个地方正好是个猪圈。听守园的人说,方才母猪生了窝小猪,其中一只生下来就死了。

这个修行人听到这里,吓得一身冷汗。修行这么多年,差点变成了猪。要不是当时心存正念,如果对着女人的下体,动了一丝邪念;或者昏头昏脑的,被产婆拉进房里寒喧,那么他就钻进母猪肚子里了。这是近代人的一则公案,发生在抗战时期。]

如果认为这是一位一般没有什么功夫的修行人才遇到此类阴境,那么有修证的大修行人再堕轮回的公案,可继续参阅以下文章,大家就知道不仗佛力求生西方,单靠自力修证,想了生脱死、不再堕轮回多么难把握了:

如大安法师所开示:“此土(注:即我们现在所在的娑婆世界)自力修行,生死关头最难得力,无论顽修狂慧,行力浅薄者,即悟门深远,真修实干之大修行人,倘烦恼习气未除尽,难免随业力强者轮转,所谓'十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去'(永明大师语)。唯有信愿持名,仗他力故,阿弥陀佛兑现临终接引愿,放光注照,现前安慰引导,慈悲加佑,令行人正念,自在往生。万修万人去,来自阿弥陀佛大悲愿力的庄重承诺。”

愿诸位有缘,慎作思维:人身难得,佛法难闻,我等众生累生累世蒙诸佛菩萨慈悲加佑,所积无量善根福德现前,今生幸得人身,又幸闻佛法,更幸闻净土法门,如此稀有难遭难逢!而人命苦短,生死无常,轮回路险,若不好好把握此生,笃心念佛求生西方,实为大憾也!

三、死后往生西方及投生六道的相状

印光祖师开示:死后面色光泽,尸体柔软,面带笑容,顶热炙手。此种景相,均为往生之瑞相。然面色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天者亦可有之。唯顶热一事,生天者所无。经中说死后生各道之证据,有偈云,顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人死热气由下而上者,为超升。由上而下者,为堕落。若通身都冷,顶上犹热者,则超凡入圣。生西方,为超凡入圣之最胜者,故曰顶圣。若热在额颅及眼者,则生天。热在心者,则仍生人道。热在肚腹者,生饿鬼道。热在膝盖者,生畜生道。热在脚板者,生地狱道。以通身全冷,唯此处独热为准。

未信净土者和信愿念佛者临终往生前的表现是反差极大的。略列几则对比案例:

我们如今听闻到了净土法门,真仰信了佛的慈悲和有力,仰信了净土法门的殊胜圆顿,就自然而然把各种妄心安定下来,老实听佛的话,尽形寿一向专念佛名求生西方不动摇。善导祖师曾慈悲开示:“知有出苦之捷径,成佛之大利,若有闻即信行者,当不惜身命,急为说之,若得一人舍苦出生死者,是名真报佛恩。”人生如电光火石,一气不来,即是命尽,若不生西方,必入三途,何能不生大怖畏!若能纳受弥陀的救度,又何忍父母亲人朋友未闻此法,错失大利呢?愿闻信此语者相互提携劝进,共出此三界火宅,于极乐亲睹慈颜,亲聆佛音,永得安养之乐!

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式