首页 净土法门文章正文

净空法师:如何避免临终往生障碍

净土法门 2022年03月15日 17:15 无尽灯

净空法师:如何避免临终往生障碍

问:“老法师说过,台湾有一居士曾在念佛堂当过维那,可是临终时却不喜欢听佛号,把助念的人赶走,如何防止这种障碍产生?”

净空法师答:这是一个很严肃的问题。虽然一生念佛,但是对这个世间有留恋,舍不得离开家亲眷属,不能放下他的财产,所以在临终的时候显示出来是贪生怕死。贪生怕死还是要死,他也没有延年益寿,还是死了。我们一定要提高警觉,这个警觉就是平常对生死这一关要看得淡,对于世缘要看得淡,决定不能够留恋,这个世间什么都是假的。人老的时候,就要想到快要走了,应该如何来处理后事;后事处理完了之后,心就放下了,走得也会很自在,你念佛功夫也会很得力。最怕的是什么?是你有执着,你放不下,这个很糟糕。
  弘法利生也不是真的,也不要把它当作一回什么了不起的事情,说放下就放下了,你才得自在。所以佛教导我们“随缘”,这两个字好,绝不攀缘。随缘就是什么?恒顺众生。有机缘,我们会很认真、很努力去做;没有缘,念头都不生。这个多自在!现在有一些人是没有机会要创造条件、创造机会,那是攀缘;佛教我们随缘,随现成的,绝不加一丝毫自己的意思在里头,这叫真随缘。
  大家在一起共修、同学,这里头最重要的就是“六和敬”。六和敬里头最重要的是头一条“见和同解”,这一条要用现在的话来讲,就是志同道合。真正志同道合不容易!我们大家在一起共修,同一个方向、同一个目标、同一个原则,同一个看法、同一个想法,这种志同道合,这个团体才是真正六和敬的团体。如果这个团体人数再少,四个人、五个人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,这就不是和合僧团。共识怎样建立?放弃自己的成见,共识就建立了;坚持自己的想法、看法,共识就打破了。
  我们说话有的时候很含蓄,所以听的人要会听。为什么?说得太露骨了得罪人。古人讲话含蓄,听的人都很细心,能体会;现在人不行,稍微有一点含蓄,听不懂。戒经里面佛的重戒五逆罪,五逆罪是堕阿鼻地狱。五逆罪里头最后一条是破和合僧。“破和合僧”是什么意思?破六和敬。你就想到,我们如果坚持自己的意思、坚持自己的主张,把见和同解给破坏掉,我们就造了这一条罪,这一条罪的果报在阿鼻地狱。将来死了以后堕阿鼻地狱,还不知道怎么堕的,你说冤不冤枉?不容易!非常非常之难。
  所以一定要谨慎,经不能不读。我们为什么不能放弃?不明理,不晓得这个道理。真正把道理搞通、搞明白了,自然就放下了,绝不坚持。你来跟我说什么,都好,没有一样不好,只要不妨碍大众修行都好。你说我们的讲堂讲经,你觉得这个位置不好,位子、讲台摆到那边,行,可以。不管摆哪里,反正我们讲经就行了,何必一定要坚持?这是举一个例子。只要不碍大体,什么都好。学诸佛如来恒顺众生,随喜功德,绝对没有自己的意思。大众的意思,我们看得清清楚楚,为什么?都是妄想执着。他是凡夫,他没有办法,妄想执着一定有的。慢慢的帮助他觉悟,帮助他减轻,这样就好。

(净空法师《学佛问答》21-90-68)          
   


分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式