首页 净土法门文章正文

传喜法师关于念佛的答问

净土法门 2022年03月19日 14:25 无尽灯


传喜法师关于念佛的答问


1、末法时代念佛人真正的标志是什么呢?

师父:常常知道惭愧!是什么恶业我生在这样的五浊恶世,请问你们生到这样的恶世有没有什么人发请贴把你们给请来的?没有的!都是自己投胎的,没有下请贴来的!为什么投胎来?自己的业力招感,也就是因果报应,这样一个众生道德这么落后,有这么多缺陷,我们这个世界跟极乐世界好比吗?那跟极乐世界不能比,为什么我们就生到这么差的世界来了呢?就是要惭愧呀,常惭愧!末法时代念佛的标志就叫惭愧!对三宝要有恭敬心,对自己要有惭愧心,对众生要有慈悲心,这就是修净土的、念佛的人。如果一点惭愧、正觉也没有,就不配称是一个念佛的人。


2、你会念“阿弥陀佛”吗?

师父:一句“阿弥陀佛”是大总持啊!总持八万四千法门啊!我师父怎么回答的?他说:“你修得好的,我出家到现在,我还不敢说我会念阿弥陀佛了!”师父说,“我们要具足一点惭愧啊”这就是惭愧!这跟印光大师是不是一鼻孔出气啊!所以海涛法师心里面就把我们师父观想成阿弥陀佛一样,他在这个世间上接引那么多众生,皈依上百万,出家弟子都遍天下,我都不敢说我会念一句“阿弥陀佛”哦!一句阿弥陀佛,唯佛与佛方能究竟了知,他竟然敢说他会念一句阿弥陀佛,你看口气大不大。

所以大家要知道,分分钟钟抓得很紧,要具足一点惭愧心,对三宝要多恭敬,不是三宝我们怎么能脱离苦难,怎么能够往生净土。还要对众生要有慈悲心。

2007-05-29江苏无锡横山寺三宝门中舍一得无量报(节选)

3、念佛求愿往生极乐世界,没有信心可以成就吗?

师父:我们净土法门,念佛求愿往生极乐世界,没有信心可以成就吗?没信心的话你连阿弥陀佛是什么都不知道,怎么能够通过持名而达到自己的受用呢?无量光无量寿是没有时间障碍、没有空间障碍的,这个生命已得大自在,你怎样才能受用到这些呢?这就要依靠善知识的加被摄授,不是说净土法门只要念念佛就可以了,不需要善知识了,净土法门尤重善知识。为什么啊?因为净土法门度众生,就是仰仗诸佛菩萨果地的威德,仰仗善知识的愿力,没有他们的愿,我们解脱的德不会显现。

4、居士可以挂念佛珠吗?

师父:可以的。佛陀在经典里讲,不要说拿个念佛珠在那里念了,就是身体碰到念佛珠,眼睛看到念佛珠都能消业障,所以四众弟子都可以佩带的。只不过我们这个约定俗成,到了寺院里面不要混淆,不要挂在外面,可以挂在里面。你看我们,外面挂里面挂,外面也有手上也有,干嘛呢?让你看到念佛珠,你只会想起来念佛,而不会想起来念其他的,所以数珠的功德是很大的,我们初发心的还要借助念佛珠来束缚我们的身心,常常提醒我们自己。

5、末法时代的众生念佛号不入心

师父:末法时代的众生不能实相念佛,以惭愧心来念佛也算是末法时代的正法,就怕连惭愧心都没有。一句佛号不入心,只在口上滑过,有的甚至滑都滑不过。所以我们刚出家的时候,师父就叫我们拿着念佛珠,念佛的人拿着念佛珠就像老人走路拿拐杖一样,年纪大了再不拿拐棍走路就很危险。(关于念佛珠,佛有讲《数珠功德经》,文殊菩萨也讲了《念佛珠功德经》,《大藏经》里有好几部经讲解念佛珠的功德。)

我们不能有观想念佛、实相念佛的功夫,至少我们要生个惭愧心,惭愧地持名念佛。如果连惭愧持名念佛也不能够,还要说:他修的是实相念佛,我没他那个本事,我修的是持名念佛,讲这话的时候还一副贡高我慢的样子。别人已经能实相念佛了,自己只会持名念佛还不谦虚,所以印光大师给我们示现“常惭愧僧”。大势至菩萨西方三圣之一,来我们这个地方、这个时代来示现常惭愧僧。

《青云法雨(二)——定光寺开示

6、念佛会入魔吗?

师父:念佛不会去魔道的,不念要去魔道的,要被他魔牢了,但是念佛还是要有自己的师父,对师父要把他当成阿弥陀佛一样。你念佛的人,这个师父就是阿弥陀佛,你参禅的人,师父就是开悟的大善知识,你是修什么法门的,师父就是老大,知道了吗?:每天要这样念,除了这个之外,要把师父的地位提高,内心要提高师父的地位,因为所有的法,所有得到的利益,都是从师父这里产生的。

修行啊!是会有各种各样的境界。这是个境界,不要去想他魔不魔的,知道了吗?魔是自己心魔自己,知道吗?没真正的什么魔不魔,自心魔自己,要用智慧来把这个心结解开,听到吗?

7、为什么学了佛还有磨难?

师父:你修行了,所以要有的这些东西,这些也是我们自心当中的磨难。这个磨难哪,我们要从内心坚持,坚持牢,说明我们念佛是对的,说明我们学佛求解脱是对的,所以才有磨难,要坚持牢。像唐僧取经一样的,不好碰到困难之后说不去了,西天不去了,这个不好不去的,西天不去了哪不就完了?

一个人不是说自从他学了佛之后,他无量劫来的习气毛病都没有了,也不是那么一回事了,死了之后那些东西还是会现出来,这个时候就显出平时学佛做功德的好处,越是基于一生有个善的行为或者好的东西啊,越是说熏习的多,那这个善根也会显出来,所以这个时候就是说,这个业是恶业重还是善业重,拉锯要拉拉的。

8、平时念佛修什么?

师父:一个人平时修什么?就是平时有意的要克制、戒除我们不好的习气,要消除往业。念佛消八十亿劫生死重罪,消八十亿劫还是五十亿劫还是十亿劫啊,这个就看我们自己用功夫了,佛是有这个力量,我们的心啊能不能相应。  


分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式