首页 大德开示文章正文

净空法师:母亲多病,我该怎么做?

大德开示 2022年03月20日 12:56 无尽灯


净空法师:母亲多病,我该怎么做?


问:我的母亲三天两头不是这里不舒服就是那里痛,我左右为难。一方面担心若她真有病,而我又不去理会她,会觉得自己不孝;另一方面又怕她的病是从妄想生的,多吃药也会害了她。目前我对她说,只吃严重病的药,其它的小毛病不要去理会,只要多念佛、多做义工便是。请问这样做对吗?

净空法师答:你的作法已经不错了。病因不外有三大类。

第一类是生理的,这是关于我们的生活习惯,饮食不当,寒暑不留意,招惹来的病,这种病一定要找医生,医生可以治疗。

第二类是冤业病,这是讲冤家鬼魂附身,自己做不了主,所谓是神智失常,胡言乱语,这一类的病,医生没有办法。所以,学佛的人求佛、求菩萨调解,对方接受了便离开了,身体就复原。每个人的冤亲债主都有很多,因为无量劫来我们跟这些众生结了不少冤仇,单单是杀生、食肉,这个业就造的很重了。我们学佛之后才知道错了,选择素食不再吃众生肉。我没有学佛时也做了很多,学佛之后才明了,所以我天天把修学的功德回向给他们,他们才不找我的麻烦。现在对他们有好处,所以放我一马,有时还会帮助我,就是这个道理。冤家宜解不宜结,要解冤释结才好。

第三类是宿业病。这个病很麻烦,这是过去生中造作极重的罪业,既不是冤亲债主也不是生理的,而是自己造的业障太重,果报现前了。有没有办法救?有!佛教我们用真心忏悔,断恶修善,改过自新,真的是「佛氏门中,有求必应」,我们了解这个原则就有办法救。

你要仔细观察,你母亲的病是属于哪一类,你要用什么方法来帮助她。当然最重要、最根本的,是自己天天忏除业障,断恶修善,不管哪一方面都有利益,纵然是生理的病,医药也特别有效。自己本身要帮助自己,决定不造恶业,起心动念、言语造作都要利益社会、利益众生,这样就好。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式