首页 净土法门文章正文

净空法师:临终的处理方法及注意事项

净土法门 2022年03月21日 12:13 无尽灯


净空法师:临终的处理方法及注意事项


  三、临终的处理方法及注意事项。
  问:同修往生应该怎样帮助他?怎样成就他?
  答:大家在一起念佛共修,目的在哪里?在求往生。这个人在道场往生了,怎么办?你要懂得处理。怎样帮助他?怎样成就他?古大德已经把这些程序写出来留给我们,《饬终津梁》,这是文言文写的。近代大德怕大家看不懂,把它简化,用白话文写出来,《饬终须知》。这个本子我们也印过几次,我们重新排版,里面重要的部分,我都用红笔把它画出来,印的时候套色印上去。我把这个题目,因为「饬终须知」,人家看那个题目,有很多人忌讳,我换了一个名词,「怎样往生不退成佛」,大家看到这个题目就很高兴了。这个书,小册子,学佛的同学也要常常看,为什么呢?不定什么时候我们遇到,知道怎么处理。我的老母亲过世,依这本书做的,后事完全依照这个书上讲的来办;韩馆长的往生,也是依照这个书来做的,做得很如法。
  问:如果道场有人往生,是否可以调动打佛七的同修去助念?应怎样安排才能两全其美?
  答:念佛堂有人往生,绝不能干扰念佛堂。那个往生的人,送往生的人,自然有平常发心做助念的人,由他们去帮助他。如果念佛堂他们在用功,你再一帮助助念,他的心就乱了,他就不能专注。他往生了,破坏别人念佛,这个不好。所以这个对於往生的人,是专门由一个小组,我们通常讲助念小组,由他们来负责照顾,就是临终关怀,由他们来照顾,这个就是正确的。
  问:有些修行人往生后,即被子女放入冰柜,这样会影响他往生吗?
  答:会影响,这个是这种处理太草率。这是我们按照佛法里面讲的时候,一般人绝大多数,断气之后八个小时,他神识没有离开,所以这个时候你动他,他都会感觉到非常痛苦。所以不要碰他,不但不要碰他的身体,连他的床铺都不要碰,这是最安全的。给他助念八个小时,那么能够念到十二个小时、十四个小时是最好的。
  问:病人在输氧气或吊瓶时断气,是当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时后再处理?
  答:这个人在病危的时候,他周边照顾的人非常重要,非常重要!在病危急的时候,看看已经不能够好转,这个东西都要拔掉。拔掉之后,他没有痛苦,他会感到很轻松、很自在。如果在这时候还没有拔掉就断掉了,他非常痛苦。你要是拔掉,他也痛苦;不拔掉,他也痛苦。这个是人同此心,心同此理,我们都能观察到的。所以为了减少他的痛苦,最好在病重的时候就应当把它拔掉。这个时候他自己跟著念佛,念佛,痛苦就没有了。
  问:助念时为何不能碰触亡者?什么时候才可以碰触?
  答:佛家为什么讲临终助念很重要,临终八个小时决定不能够碰触他?怕什么?怕他起愤恨心。不但身体不能碰,他那个床都不可以碰,至少要保持八个小时。最好、最安全的,是十二个小时到十四个小时最安全,神识离开了,这时你碰他没关系了。神识没有离开,他会起瞋恨心。这个瞋恨心跟你结了冤仇,而他自己决定堕恶道。
  问:为亡者检验暖气在什么地方,好知道他到善道还是恶道,这有必要吗?
  答:人在最后一口气断了,底下就是他到哪一道去投胎,所以最后一念是瞋恚,就多半都落到地狱道去了。《饬终津梁》、《饬终须知》里面,为什么那么样重视人在临终的时候,不可以触碰他?神识离开身体这个状况,我们凡夫不知道,佛在经上告诉我们,他这是最大的痛苦,经典上比喻,「犹如生龟脱壳」,这样痛苦。所以你去碰他、触摸他,很容易引起他的瞋恚心,这个是对亡者极大的不利。有些人听说人过世之后,看暖气在什么地方,试验试验他是到善道还是到恶道,最好都不必触摸。我们想探一探,不知道他神识有没有离开,神识离开了,没有问题;神识没有离开,那对他就不利,不忍心做这个事情!那么一般讲,神识离开身体八个小时到十二个小时,也就是说,八个小时之内决定不能碰他,他躺在这个床上,床都不可以碰,这是真正爱护,真正的帮助。八小时之后,你要去试验、探测,可以,但是最安全的是十二个小时,断气之后十二个小时,这是安全的。这个常识我们要有,我们要帮助人、成就人,不能害人!
  问:亡者往生后不到八小时,有人用内功从亡者脚下一直推动至头顶,意思是助亡者神识早日从体内脱出。请问这是真的吗?对亡者有影响吗?
  答:最好不要用这些,为什么呢?除非亡者是学气功的。他要不学气功的时候,他对这个会很厌烦,他厌烦就会起瞋恨心,那临终起瞋恨心就会堕恶道,所以这个不好。人在临终的时候,让他安安静静,在旁边念佛帮助他。念佛是提醒他,希望他跟著念,希望他想到求生净土,想到亲近阿弥陀佛,用意在此地。
  问:人在断气后,抢救还管用吗?
  答:抢救这个事情最好不要,医生都知道。我们也曾经参加助念送往生,到人断气的时候,医生就问,要不要抢救?抢救很痛苦,没效!所以医生会把这个情形告诉你。你需要的时候,他就给你做;你不需要的时候,他也很赞成。所以人抢救的时候,决定有最严重的伤害,为什么呢?他痛苦,痛苦生瞋恚心;瞋恚心一起来的时候,决定是往恶道去的。所以这个是很多人无知,不懂!
  问:看护临终者应该注意哪些事?
  答:人在临命终时,家属对这个亡者要给他正面的提示,不能有负面的。负面是什么?感情是负面的,家亲眷属总是有感情的,要隔离,他在临命终时,最好不要让他看到,要隔离。让这些道友来帮他助念,怕什么?怕他家亲眷属一看到临终,一下眼泪流下来,这一哭,好了,本来到极乐世界,一哭就把他拉回来,就去不成了,所以这很可怕的事情!那么这个佛在经上讲,人死了之后,一般八个小时,神识还没有离开身体。没有离开身体,神识他有感觉,他有喜怒哀乐,很容易动感情;一动感情的时候,佛就不会接引了,所以这是很大的障碍。所以临终不但不能碰他,碰他,他会痛苦,连他那个床铺都不要碰,走的时候,总要距离一点,不要碰他的床铺,怕什么?怕他难过,受痛苦;受痛苦,他就瞋恚心;他一不高兴,就堕落三恶道。瞋恚心起来,肯定堕恶道。
  问:在什么状况下,助念时要把亡者与家属隔离?
  答:念佛的人,即使在生的时候,功夫念得不错,往生家亲眷属不懂这个道理,在旁边又哭又叫,容易引起他动感情;再去触摸他、去推推他,这更糟糕了。几个人在临终的时候,能够遇到善知识,懂得这些道理,知道这些事实真相,真正来帮助他?家亲眷属看到老人过去,这是难分难舍,让他隔离。所以人在临命终,最好是给他念佛助念,让他听到的是佛号。不要听到家人悲痛哭泣,不要让他听到,为什么?听到怕他起感情,他的贪爱生起来,好了,他又不能往生了。贪爱起来了堕饿鬼道,瞋恚起来了堕地狱道,愚痴堕畜生道。
  问:临命终时看到儿子、孙子来,一叫一闹就往生不了,该怎么办?
  答:念佛人到临命终时,在家人看到儿子、孙子,尤其是喜欢孙子,临终快要走了,孙子来了,孙子一叫一闹,他舍不得了。好了,阿弥陀佛来接他,一看这个样子,阿弥陀佛走了,他就去不了了。所以《饬终须知》、《饬终津梁》里面教导我们,送往生,帮助念佛人往生,在这个时候,最好他的家亲眷属不要跟他见面。这在人情上很难说,临终最后一面!在佛法里怕扰乱他、怕伤害他,所以这个时候最好不要见面。什么时候见面呢?等他断气之后八个小时之后再见面,最安全的,非常有道理!这时候最怕扰乱,家亲眷属难分难舍,把阿弥陀佛接引的时节因缘错过了。另外一个是什么?冤亲债主,见到就讨厌,瞋恨心就生起来,都是障缘!所以送往生的时候,要叫他很安详、很冷静,在身边的都是佛友,各个人都念佛送他,他见到的他听到的都是佛号,睁开眼睛见到的是阿弥陀佛的佛像。
  问:家父往生时正念分明,但家人梦到他说因母亲於盖棺时哭泣,使他生起眷恋而回来,往后半年,母亲每听到父亲叫她就大病一场。请问父亲往生何处?
  答:这个说起来就是没生极乐世界,往生何处呢?常常还回到家里来,这多半是鬼道。那么这个事情给我们念佛人是一个很好的教训,就是送往生的时候一定要依照仪规,这个《饬终须知》、《饬终津梁》。那我们印的是印《饬终须知》,我们把名字改做改了一个名字,就是《怎样念佛往生》,内容就是《饬终须知》,一定要依照里面所讲的方法去做。临终之人,一定要帮助他提起正念,因为纵然是断了气了,佛在经上告诉我们,八小时之内如果真的往生了,没有问题;要是没有往生的话,那是一个关键的时刻,我们一心念佛帮助他,他那八个小时还能往生。临终八小时之内决定不能碰他,他要没有走,纵然是念佛的时候,还没有离开,你一碰他,他就生烦恼。你看这是,他这个母亲一哭泣的时候,就扰乱他,就干扰他,他就不能往生了。临终虽然清清楚楚,他动了感情,要留恋,这个就不能走。这是一个很好的例子。
  问:父母是伊斯兰教,他们临终时,学佛人该如何做才能对他们有利?
  答:伊斯兰教也不错,如果他是虔诚的伊斯兰的信徒,临终的时候要请伊斯兰的传教师,他们称「阿訇」,请他们来依照他们教的规矩去送终,这样好!我们是佛教徒,我们在旁边,不要出声,念佛、诵经给他回向,这就非常的如法。他是虔诚伊斯兰教信徒,到临终的时候,我们要叫他学佛,他不甘心、不情愿,生烦恼,这就不好了。总要让他欢欢喜喜,帮助他生到天国,这个做法就对了。
  问:吃荤是否可以帮人助念?
  答:现在人讲吃荤,意思非常含糊。这个荤吃荤不是肉食,你看看「荤」是草字头,荤是蔬菜,不是肉食,这个诸位一定要辨别清楚。不要以为我吃肉叫吃荤,这是搞错了,肉食叫腥,荤腥!荤是蔬菜里面的五种,叫五荤,蔬菜里面的五种,这五种是葱、大蒜、荞头就是小蒜、韭菜、现在的洋葱这个五种,这个五种叫五荤菜。不要以为是吃肉的时候叫做吃荤,那就搞错了,这一定要把它辨别清楚。那么吃肉食可不可以帮人助念?可以。但是五荤菜不可以,我们帮人助念的时候,这一定要禁止,这个气味不好,鬼神都讨厌。这是真的,不是假的,《楞严经》上说得很清楚。
  问:吸烟、喝酒、吃肉,是否可以领众念佛?是否可以给亡人开示?
  答:最好助念的这一天,你就吃一天素,表示你对他的虔诚恭敬,那个功德就更大了。或者是你助念完之后,你再回去吃,也可以吧!不要在助念这个场所、助念在这个时间,去吸烟、喝酒、吃肉,这样就不好,这样子对亡人也不恭敬。
  问:助念时,身体自然左右摆动,会不会不尊重?尤其是昏沉时,晃一晃似乎能提振精神。这样会不会扰乱别人助念?
  答:这要看当时的环境,你的动作不太多、不太大,大概对於邻坐的同修不会产生妨碍;如果动作太频繁、太多了,你扰乱秩序了。在这时候你可以退出,到外面走走,调调心、调调身,然后再进念佛堂。
  问:香港法律规定,往生要立刻送太平间,请问有什么补救的办法?
  答:佛说人断气,心脏停止跳动了,神识没离开,至少八个小时之后,你再移动他最安全;最好能够十二个小时、十四个小时,那就很安全了。但此地的医院是决定不许可的,法律不容许,断气之后十分钟一定要移走。所以很多同修问我怎么办?我就想,现在香港不是改选吗?选议员,你们去找这些议员,支持这个议员当选,请他们把法律这一条改掉,容许人断气之后,在医院能够停留八个小时再移动,把十分钟延长到八个小时,那就功德无量了。
  问:在香港医院死亡后,尸体立刻打包,可惜香港没有弥陀村可以助念送往生,应如何才好?
  答:当然最好的方法,是能在香港建个弥陀村,帮助念佛人临终助念往生,这是最好的。如果香港没有这个条件,那当然更好的方法是自己念佛功夫成熟,临终的时候没有后顾之忧。真正往生,这个地方一断气,那你就到极乐世界去了,他没有中阴,这是真正功夫成片的人才能做到的;那么功夫差一点的,需要助念,各人缘分不相同。如果当身体年岁大的时候,身体衰弱,希望往生,国内还有一些道场,像东天目山、百国兴隆寺,除这个之外,还有不少道场都重视临终关怀,都能给我们做考虑的。
  问:老法师曾说,人在断气后助念十四到二十四小时,就可随顺风俗人情予以火化或冷冻。但为何《怎样念佛往生不退成佛》一书里提到,火化要在七天以后,或至少要停放三天?
  答:停放三天、停放七天,现在社会他不许可,那怎么办呢?希望国家改变法律。如果要不能改,我们一定要遵守国家法令规章,就是现在的医院里面,人一断气之后十分钟就要送太平间,就把他冰冻起来。这个是在我们佛门习俗里面讲,这是很可怕的事情,为什么?人断气之后,神识没离开。当然能够停三天或者停七天很好,这个也是对他的怀念,也是人道,不忍心把他很快就埋葬。这个三天到七天之后,你再看他的变化,对我们学佛的人增长信心,第一个,学佛的人说他身体柔软,七天还是柔软的。韩馆长入殓时是七天,七天再给她洗澡换衣服,全身柔软,这大家生信心!而且容貌相貌愈变愈好,变得更年轻,你看她确确实实像在睡觉,不像是有病的样子,这给一般人增长很大的信心。
  问:是否必须三天,甚至七天以后火化?原因为何?
  答:多少天火化,这个没有一定,要看各个地方风俗习惯。譬如在北方,天气寒冷,时间放久一点没有关系;如果在南方,天气炎热,时间久了,他身体就发臭了。所以各个地方风俗习惯不一样,可以随俗,随俗人情之常。
  问:亲友得了不治之症,是告诉他实情,劝他放下世缘,念佛求生净土,还是隐瞒病情?怎样如理如法的帮助他?
  答:身患绝症的亲友,是不是告诉他病情,要看当时状况,要看这个人的修养。他能接受,他平常很达观,那可以告诉他;他如果很怕死,贪生怕死,可不能告诉他,你告诉他,那麻烦大了。但是最好的方法,让他看「山西小院」、《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》,这都非常好。让他看看这些因果的教育片,以后纵然他病重检查出来之后,不怕,他已经看过这个东西,他心里有底子。然后我们帮助他就很容易,他会接受,而且全家人也会帮助他,不怕!
  问:送人往生时,在七日内,请问被送者能吃东西、喝水吗?
  答:往生的人在病重的时候,他要是七天七夜不吃东西,但是水一定要喝,这是什么?让身体清净,把身体里面肮脏东西统统排泄出去。差不多一般往生的人都懂得,让自己走的时候身体很清净,不要有污染。
  问:如果一个人平时身体很正常,有一天突然倒在地上,或说身体很不舒服,在不知他病情轻重的情况之下,是立即叫同修来给他念佛,还是先送医院抢救?
  答:这要看什么人,他是个学佛的人,你可以这样做;他要不是个学佛的人,如果你这样做,他家里来找你麻烦,这后遗症很难想像。他说你不把他送到医院去急救,你耽误了他的急救时间,他要求你怎么赔偿,你这不是自找麻烦吗?所以现在社会制度、社会的法律要懂得,统统都要遵守。或者是你双管齐下,两全其美,有一些佛教同修帮助他助念,送他到医院,在医院里面照顾他,这是比较安全妥当的方法。

临终助念答问(第三集)档名:29-163-0003


分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式