首页 净土法门文章正文

净空法师:临终开示的时机及内容

净土法门 2022年03月21日 12:37 无尽灯


净空法师:临终开示的时机及内容


七、临终开示的时机及内容。
  问:对临终病人要怎样开示?
  答:首先要尊重,我们关怀往生的人,要问问他的家亲眷属,他平常想些什么,愿望是什么,通常这个生活习惯是些什么,你统统得晓得了。你就晓得在他病房里面,我应该用什么态度,我应该说些什么话,我应该做些什么事,你就做得很得体,做得很如法,让大家尊敬。不能随著自己意思去做,你觉得是好意,他旁边家亲眷属认为你是恶意,他认为你不应该这样做法,这不叫吃力不讨好吗?不容易!尤其是对於他的子女一、二个信佛,病人本身不信佛,这一家人都不信佛,这是最不容易度的,那是要真智慧,要真正善巧方便。更要懂得这个人生前的爱好、生前的愿望,随著他的爱好,随著他的愿望来开导。开导的话简单明了,言语愈短愈好。理论东西不能讲,这时候不能讲理论,来不及了。这个时候一定是随著他自己的爱好来诱导他,「你喜欢的东西,你希求的东西,见到阿弥陀佛,什么愿望都满了,佛会帮助你!」因为如果他不学佛的话,你说加持,他不懂,不要有解释。「佛会帮助你,佛,你对他真的是有求必应」,这几句话他能听得懂。所以投其所好,让他听到很欢喜、很安慰,感觉得前途很有希望,「到极乐世界,你生生世世那些好朋友、家亲眷属,你都会遇到,佛帮助你,这里面也有不少,很可能他们已经到西方极乐世界去安居乐业了」,这些话去诱导他。他本身信佛,全家信佛,这个好办,《饬终须知》,依照那个,人人都能配合,好办。最难办的就是家亲眷属不懂佛法、不信佛法,很难跟你合作,这时候要展现你的真实智慧,展现你的善巧方便。
  问:临终开示在什么时候?该怎么开示?
  答:人在命终的时候,他一生所造的善恶业,统统这个时候会现前。所以我们看到许许多多病人,在弥留状况之下,也就是他在临终前三、五天,或者是一个星期,这时候就有这个现象了。他看到许许多多的家亲眷属,说这个人来了,在门口,我看见了;那个人在哪里,他看见了,所说的都是死去的家亲眷属。《地藏经》上讲得很清楚,这叫阴境现前,这个境界很不好。是不是他家亲眷属?不是的,是他的冤亲债主变现家亲眷属的样子,来诱惑他,来带他走,带去之后就要算帐、要报复,这些都是《地藏经》上所说的。凡是有这种现象,善友在旁边立刻提醒他,不要理会,不要管他,不管是什么人,就提醒他不要管他,老实念佛。他念头一转,他那个境界就没有了。所以临终开示就这么一句话,那个时候不能念经,经文太长了,愈念他头脑愈乱了,那就糟了。也不能讲其他的话,只有一句话,他看到什么东西,叫他不要去理会,一心念佛,求生净土,阿弥陀佛来了就跟他去,不是阿弥陀佛,不管什么佛菩萨,都不要理会,都不要去管他。临终就开示这么几句话,守住这个病人要守几天,就这么一句话,日夜不能间断,时时刻刻提醒他,保持他的正念。所以这个人就有福报了,有善知识在旁边提醒,打断他的妄念,打断冤亲债主的诱惑,帮助他提起正念,跟著大家一起念佛。他不能念的时候,体力衰的时候,他能够听,或者我们看到他嘴在动,这个重要!临终开示就说这个话,不要说别的,别的他听不进去,就是照顾他正念分明。什么正念?一心专念阿弥陀佛,决定不要被这些所谓阴境现前扰乱,无量功德!韩馆长往生,这个境界很少,还是有两次,这是我们所经历的,次数最少的,她有两次。她一说话,我们立刻把她打断,「不要理他!」「她说好。」「跟我念佛。」「好!」就跟我们念佛。不管他是善人、是恶人,是冤家、还是亲属,一概不要理。他要没有声音,没有说这些境界,就一句佛号念到底,不用再开示了。
  问:学净土的同修助念,需不需要每隔一段时间,给亡人做中阴开示?如果开示,亡人会得到利益吗?
  答:这个没有必要,助念的时候,我们一般讲断气,就是医生宣布他死亡,最好是十二个小时、十四个小时,这一段时间的时候就是一句佛号帮助他助念。他在临终之前,病重的时候,决定不要讲开示,也不要讲经,也不要去唱念,这些东西是什么?都是干扰。就是一句佛号,「阿弥陀佛」;开示就一句话,「求生净土」,这是最受用的,不能再叫他有其他的想法,那就错了。如果他在这个时候看到家亲眷属,是过世的,有这个现象,这些人来了,提醒他不要跟他去,等到阿弥陀佛来,看到阿弥陀佛才可以跟他走,任何人来、任何佛菩萨来,都不要去理会。这一句非常重要,其他的都不要说。所以一句弥陀念到底,对他是最有受用的。这些事情在《饬终须知》、《饬终津梁》里面,说得很清楚,应当多看看。尤其是发心帮助临终关怀,自己一定要有这些常识,否则的话,你对他就没有好处,产生负面作用。
  问:很多人主张临终,或者已经往生的超荐要开示,对亡者跟他的冤亲债主开示;有的人主张不必开示,一句佛号念到底。哪一种会比较如法?
  答:人在没有断气之前,像医生放弃治疗了,在他没有断气之前,这个时候一句佛号重要,开示叫打闲岔,不可以。开示的时候实在讲,只有一句话,如果他说看到这个人来了,那个人来了,或者看到什么佛菩萨,跟他讲不要理会,一句佛号念到底,就这一句开示。如果他已经断气,已经过世了,在中阴,中阴可以开示。而开示的时候简单扼要,都是要诱导他求生净土,一定要交代他跟著佛走,不要跟别人走。这个时候开示,没有讲道理的,就是怕他路走错了,走错了、偏差了,把他修正过来,这一点很重要!要跟她说明念佛的好处,也是简单扼要,告诉她念佛的好处真正离苦得乐。有些人情执很深、很重,舍不得离开家亲眷属,那你就告诉他,到西方极乐世界,你才真正永远不会离开家亲眷属;别的道去了之后,你就随业流转。到极乐世界,你有天眼、你有天耳、你有神足,你的神通具足,你家亲眷属无论在哪一道,你都知道;有什么样苦难,你都能帮忙。这个是一般人都很喜欢听的。
  问:助念期间,对病人或亡者的开示会不一样,恳求老法师就开示的内容做一个规范,方便同修参照。
  答:这个开示,古来祖师有规矩,我们不能再立了。亡者这个时候最重要的,就是不能起一个妄念,只有一个念头,一心念阿弥陀佛,所以不能有第二种开示。这时候讲开示,错了,这个时候再叫他听经也错了,这时候就是一句佛号要紧。最后一念是佛号,决定往生。所以佛法讲十念、一念,这是四十八愿里头的,十念、一念都决定往生。能不能往生最后这一念,所以要照顾他最后一念,念念都是阿弥陀佛,不可以有第二念。什么时候讲开示?是他看到什么,告诉人我看到哪个人在门口,所说的都是死人,都是过世的人,他的家亲。「某人我看到了。」这时候就说,「念阿弥陀佛,不要管他」,就这么一句话。这是对临终人最好的一句开示,什么境界现前都不要管。他看到地藏菩萨、看到弥勒菩萨、看到释迦牟尼佛了,「不要理他,阿弥陀佛来了跟他去,看到什么佛菩萨都不理他」,这个是重要的开示。所以说,一句废话不能有,一句夹杂不能有,这个才重要,这个不是讲经、讲开示的时候。
  问:若临终人为三岁以下患重病的婴儿,请问是否也需要为他临终开示?为婴幼儿助念,是否跟成人有不同之处?
  答:给这个婴儿,他还不懂事,三岁以下不懂事,只教他念佛,想到佛像,看到佛来了,你就跟他去,这种开示就行了。不要说多,多了他不能接受,他也不知道。佛号不间断,佛像摆在他面前。
  问:在家居士为出家师父助念,当发现不具备往生条件,又没有任何人开示时,在家居士能否向出家师父讲要万缘放下,坚定求生西方极乐世界的信心,要一心念弥陀圣号?这样做如不如法?
  答:非常非常的如法。出家人,在家助念的时候也要提醒他,你能够提醒他,你就是佛菩萨,你真的帮助他一把。这个时候是关键的时候,只要看到他的意志精神不能集中,这几句话比什么都重要。所以千万不要被出家这个形相吓到,那你是对佛法是一窍不通。佛法你看,哪个经典都给你讲,佛法是平等法,理上平等,事上也平等。四众同修要互相帮忙,尤其是在这个时代,这是乱世!出家人也很辛苦、也很可怜,虽然出家,是不是真正有机会听到正法、了解正法、修持正法,都是有许多问号存在。所以我们见到有这个机缘,一定要帮助,决定没有疑惑。
  问:如果有人病至昏迷状态,因病者及家人都不信佛,故不能用佛号助念,请问可否於病者前念《地藏经》?念经之前要如何对病者开示?
  答:都不信佛,这个事情麻烦!你要说是他不相信净土,他还相信别的法门,那行!他相信哪一个法门,就用哪一个法门的仪规、经论,都好!当然,对於一生都没有接触过佛法的人,临命终时有时后劝他,跟他讲西方极乐世界的依正庄严,这个时候往往他听到,他生欢喜心。往年我们在美国,华府有一位居士,就是在临终时候才闻到佛法的,他往生了。临终一念、十念都能往生,这个是殊胜因缘触动他过去生中的善根。所以他在很短的时间,二、三天里面,他能够功夫不间断,一样有成就。这个我们在四十八愿第十八愿里面都看到的。临终的人,对他开示,最重要的是劝导他放下世缘,放下所有一切的牵挂。一般人在临终的时候,总对於自己的家业、对於自己的家亲眷属放不下,这是很大的障碍。这个时候最重要的就是劝他万缘放下,一心向佛,随著佛去往生,这是最上乘的。那么临终的开示,《地藏经》上有榜样,告诉他把他自己心爱的宝物,他最喜欢的东西,将它变卖,为他修福。修福里面最殊胜的是供养三宝,供养三宝的方法,「塑造佛像」,如果财力并不是那么多,现在可以用什么?用印佛像,我们结缘的里面彩色的画像,这是供养佛宝;「印送经书」,现在还包括录像带、录音带、光碟,这是供养法宝;「布施出家人」,这是供养僧宝。所以把他的积蓄、把他心爱的东西,变卖来供养三宝,以这个功德回向给他。让他自己听到,他自己明白,这都是身外之物,他带不走的;供养的功德,他可以带走,使他没有忧虑、没有牵挂。如果他的财富很多,那就可以修大供养。古人把自己的住宅,布施做为道场,这个功德就更大了。像我们过去到南京去参观金陵刻经处,金陵刻经处是杨仁山居士的住宅,是他的家,他往生之后就把他这个家捐献出来,做为刻经处供养三宝。这个是有财富、有力量的人,这个做法殊胜!他懂得,他是行家,是佛学家,他懂得!他这个做法是财施、法施、无畏施统统具足,「一切供养中,法供养为最」,他把它捐出来做刻经处。我们去参观过,这些都是我们最好的榜样。杨仁山居士是念佛往生的,他要是不念佛、不求往生,这一个功德,他也一定到天上享天福去了。


分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式