首页 净土法门文章正文

净空法师:临终自在往生及障碍排除

净土法门 2022年03月21日 17:14 无尽灯


净空法师:临终自在往生及障碍排除


十三、临终自在往生及障碍排除。
  问:临终时无人照顾助念,应该如何自助自救?
  答:这可是一个大问题,能够意识到、警觉到,是好事。那应该怎么做法呢?自己认真努力,做到临命终时不需要人照顾,不生病,晓得哪天走,走的时候告诉大家,「我跟你们辞行,我什么时候走」,你说这个多自在!那这种示现,不但对你自己有利益,你会教化很多众生,大家看到你这个样子,「这是真的,不是假的!」不念佛的人也念佛了,你就度化很多众生。所以真正是自行化他,不需要讲经说法,我做样子给你看。我记得我第一次到香港来讲经,一九七七年,三十年前,那个时候好像香港何世礼将军的母亲往生没有多久,大概好像不出五年。因为我们李老师曾经给我们讲过,何世礼将军母亲往生,她就开往生大会,招待记者,预知时至。他们全家是虔诚的基督教徒,可是何世礼将军很孝顺母亲,家里也供佛堂。所以他们家是多元文化,各人信仰各人的,彼此不干涉,能够和睦相处,所以很难得。老夫人临走的时候,把她儿子、媳妇叫过来,说「我们一生我们家里宗教自由,彼此都不相妨碍,非常好,我今天往生,我要求你们最后念几声佛号送送我」,她的儿子、媳妇也都同意了。所以往生那一天,看到老太太盘腿坐在那个地方走了,以后全都皈依佛门了。他们家的房子,就现在是东莲觉苑,东莲觉苑就是何世礼将军的房子,捐献出来供养佛教。那是老太太一生,你看,都不说话,临终做出样子给你看,度化很多人,我们在台湾都受到影响,这个是真的,不是假的。那这些问题就解决了,不需要人助念,不需要人关怀。她为什么能做得到呢?没有别的原因,放得下而已,我们今天最大的麻烦放不下。给诸位说,世缘要放下,佛法也要放下。念佛人除阿弥陀佛之外,一切都不攀缘,世出世间事,稍许有一点牵挂就去不了,这个一定要记住。在日常生活当中,断一切恶,修一切善,你才有福。自在往生的人,福报第一大,一生当中积功累德,断恶修善,福报就在临终这一刻来享受,平常不享福,临终的时候享这个福。我们一般人稍稍修一点福,赶快就把它享掉,不但享掉,还透支。你在临命终时有病苦,病苦是怎样?你福不够。所以要想临终走得有把握,你一定要断恶修善,要积功累德。
  问:临终的时候遇不到善缘,怎样才能保持正念?
  答:临终的时候,能不能遇到善友助念,是一个未知数。大多数人临终的时候遇不到善缘,这一生的机缘错过了,太可惜了。所以总得要自己在平时养成,自己真正有把握往生。即使在美国,最近这二十年来,念佛往生有很多好榜样,都是我们应当要学习的。所以我们要想在临终保持正念,平时念佛就是训练,平时是练兵,临终是打仗,成败就在临终最后一念。
  问:真的很想往生,但往生时没有人助念该怎么办?
  答:可以用念佛机,日夜可以不间断提醒自己。要真正想往生,实在讲,条件并不要很多,有真信、有真的愿,真正肯念佛、想见阿弥陀佛,要具备这个条件。既然是真信、真愿,你要把这个世间人情世故统统放下,你才能去得成;虽有真信、切愿,这个世间有一桩事情放不下,那就是一条绳索拉住你,你就去不了。那么世间最难分难舍的,不外乎两桩事情,一个是亲情,一个是财产。这两样东西要放得干干净净,心里头一丝毫的牵挂都没有了,你往生没有障碍。要放下,不管是多少,只要有一丝毫牵挂,往往就这一生不能往生,那是比什么都可惜!绝大多数的人不能往生,就是放不下。你要问什么时候放下呢?现在就要放下。不要说等我临死的时候再放下,现在放不下,临死的时候还是放不下。
  问:命终时没有人来助念,家亲眷属不信佛,不相信这一套,该怎么办?
  答:今天最重要的是要往生净土,要把这桩事情,当作我们这一生当中第一桩大事来办。怎么样往生呢?你一定要了解现在社会状况,不能生病,这一生病,自己做不了主,要受别人摆布,医生、护士、冤亲债主,非常麻烦。所以在这个时候,你要有很好的同参道友,他来保护你、来照顾你。万一到临命终时没有这种人,你怎么办?你的家亲眷属不信佛,不相信这一套,你的麻烦就大了。在近代,最近半个世纪之内,我们亲眼所见、亲耳所闻,有许多在家、出家念佛往生,预知时至,没有病苦,说走就走,这是我们的榜样。这些人是来教导我们的,给我们做示范,我们要有决心、要有信心跟他们一样,什么障碍就都没有了。我总是希望我们同学能认真努力,不要辜负这一生。无量劫来我们在六道轮回里面打滚,最后都是迷惑颠倒,西方极乐世界没去得成。临命终时还生病,许多人关怀、助念也没用处,依旧是随业流转,还在搞六道轮回。希望这一生当中要有高度的警觉,不再干这个傻事。不再干这个傻事,现在就要放下,现在就要学老实念,把老实念当作我们日常最重要的一桩大事,其他的鸡毛蒜皮小事,不值得一提。
  问:怎样才能真正有把握自在往生?怎样的人往生时可以不需要别人助念?
  答:要想我们自己这一生真正能成就,成就最稳当、最可靠、最快速、最简单的,就是取西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是最有把握的。善导大师给我们说,善导既然是阿弥陀佛化身来的,那他说的就是阿弥陀佛亲口宣扬的,「万修万人去」。我们今天得人身、遇到佛法,又听到了净土法门,只要能够相信前面跟诸位所说的,你能够专心、能够守一,你这一生当中决定成就。临走的时候不生病,站著走、坐著走,这真自在,不需要靠别人帮助。我们讲的这些例子,这些人往生都没有要人助念,不求人!只有自己功夫做得不够,这才需要求人帮忙。求人帮忙,那个问题不简单,你遇的缘是善缘还是恶缘?善缘,大家帮助你往生;恶缘是找麻烦的,来帮你助念,意见很多,那就麻烦了,可能对你往生就产生障碍,非常非常的可能,我们不能不知道。所以要认真努力来修行,知道自己把我们念佛往生极乐世界这一桩事情,去肯定为我这一生到这个世间来第一桩大事,其余的都是鸡毛蒜皮小事,随缘而已。
  问:家中只有自己修行,请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?
  答:这个问得好!修行人应当有这样的志向。我们看到过去有许多功夫得力的人,临命终时预知时至,自在往生,近代也有,可见得这个事情是真的,不是假的。我们要知道怎样修法,可以仔细观察那一些成就的人,他们修行那个样子,就很值得我们做参考。在我们记忆,印象最深刻的有几位,谛闲法师那个念佛的徒弟,没有出家之前做锅漏匠的,你看看,人家只念了三年佛,站著走的,走了以后还站了三天,等他师父替他办后事,这是真有功夫!这个人一生做苦力,不认识字,没有念过书。因为生活太苦了,找到他小时候的玩伴,谛闲法师是他小时候的朋友,在一块玩的,都是生长在乡下的,他出家做了师父,好不容易找到他,跟他出家,知道这个人间太苦了。老和尚看到他不认识字,人又很笨,早晚两堂功课都学不会,所以寺院道场他不能住,他住了会生烦恼。给他剃了头,叫他也不要去受戒,也不要学经教,也不必去学经忏法事,到宁波乡下找一个小庙,没有人住的,叫他去住。住在那个地方,只教他一句南无阿弥陀佛,就教这么一句。他说你老实念,念累了你就休息,休息好了接著念,将来准有好处。他也不知道是什么好处,这个人能成就老实、听话。住在这个小庙之后,谛老法师他有声望,他也有道行,信徒很多,就附近找几个信徒照顾他、护持他,给他送米、送一点油盐,照顾他的生活。他就这一门深入,一天到晚就念南无阿弥陀佛,念累了休息,休息好了再念,念上三年,他成功了,他预知时至。在小庙里面有一个护法,是个老太婆,替他烧饭,烧两顿饭,中午、晚上,早饭他自己去做。这一天,他离开小庙到城里面去看看他的亲戚朋友,回来之后给这个护法的老太太说,明天你不要来替我烧饭了。这个老太太心里想,师父通常都不出门,昨天出了一下门,可能是有朋友请他吃饭,明天不要我来烧饭。到第二天,快到中午的时候,她不放心,还到庙里去看看,结果看到师父站在那个地方,叫他也不应,走到面前仔细一看,死了,站著死的!赶紧找别的护法商量,给观宗寺谛老法师报信。那时候没有交通工具,走路,走过去再走回来,三天,他站了三天。人家为什么能成功呢?没有妄想、没有杂念,一心称念阿弥陀佛,三年就成功了,业障消除了。这是真有本事,真有功夫,没有别的原因,万缘放下。有丝毫挂碍,你心里头丝毫牵挂,你就没有办法了,你就不得自在,道理就这么简单,看我们自己肯不肯做。第二个我们印象很深刻的,哈尔滨极乐寺的修无法师。你看看《影尘回忆录》里面记载的,他没有出家之前是做泥水匠,都是做苦工出身的,也不认识字。出家之后在常住里面做工,伺候大众,我们一般讲修苦行,平常就念一句阿弥陀佛。倓虚法师在北方建了几个寺庙,哈尔滨极乐寺也是他老人家创建的。寺庙建成之后,他做了一次传戒的法会,这是佛门法会里面最大的,传戒,请谛闲老和尚做得戒和尚。传戒需要人手帮忙,到处找人,修无法师来了,跟倓老还有监院和尚,当家师是定西法师,见了面。定西法师问他,你能做什么?他说他发心在戒期当中照顾病人。这个工作也很重要,戒期当中伤风感冒,这小毛病需要人照顾,他来伺候。住了两个星期,他又去找倓老,定西法师也在旁边,他向倓老告假,他说他要走了。倓老非常有修养,很慈悲,你有事情走,他不责怪。定西法师在旁边听了就沉不住气了,「你发心到这个地方来,照顾病人才两个星期」,传戒大概两个月的样子,「最低限度要到戒期圆满你才能走,你怎么这么没有耐心?」责备他。结果他就说,我不是到别的地方去,我要往生到极乐世界去。这两位老和尚看到了,这紧张了,这个不是普通事情,就问他,哪一天去?他说「大概不出半个月」,预先来告假,不出半个月,而且请求定西法师给他准备两百斤劈柴,就是柴火,准备往生之后火化用,这常住都答应他了。到了第二天,又找老和尚,老和尚说,什么事?他说老法师,我今天就要走了。所以赶紧给他在寺庙后面找一个房子,临时搭一个铺,他盘腿坐在上面。他就跟定西法师说,能不能找几位法师帮我助助念,送送我?当然,欢喜的人很多,许多人帮助他助念。那么在助念的时候,助念的人向他说,从前这些往生的人都作几首诗,作几首偈,留给后人做纪念,修无师,你也应该给我们做一点纪念!修无师就说,我没有念过书,不认识字,我也不会作诗,也不会作偈。但是他最后说了一句老实话,这个意思就是说,修行一定要认真,这个事情决定做不得假。那么这几句话的开示,虽然言语很简单,大家听了也觉得很有受用,於是就给他念佛,念不到一刻钟,他就走了。那么这个是属於近代的。更近代的,过去我们在台湾,我们也听说有几位在家的居士,念佛预知时至,自在往生的。大概在三十年前,我有一次在佛光山,佛光山举办大专佛学讲座,我参加了,晚上月光很好,我们在放生池旁边赏月,有不少同学,十几位同学跟著我在一起,我们坐在那里讨论佛法。没有多久,有一个工人走到我们这个圈子里头来,佛光山的工程很多,所以他有长工,长年雇用的。这个工人跟我们讲了个故事,在当时他告诉我们,就在前年,时间隔得很近,他们乡下,他是住在将军乡,乡下有一位老太太。这个老太太心地非常善良慈悲,欢喜帮助别人,在世的时候,她也分不清楚什么叫佛、什么叫神,凡是哪个地方有庙,她都去拜,就烧香、拜佛、拜神。三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,就劝她的婆婆不要去乱拜,家里设个佛堂,劝她在家里老老实实念阿弥陀佛,求生净土。这个老太太很有善根,听媳妇的话,所以就不乱拜了,一心念阿弥陀佛,念了三年,儿子媳妇都非常孝顺。这一天,老太太跟她的儿子媳妇说:吃晚饭的时候,她说你们先吃饭,不要等我,我去洗个澡。那么他们家里人还是等她来吃饭,等了很久,「奇怪了,怎么洗澡洗这么久?」结果去看看,她确实是洗过澡,浴室里没有,房间里也没有,最后看到她在小佛堂,穿著海青,整整齐齐,手上拿著念珠,面对著佛像,站在那个地方动也不动,叫她也不答应,仔细再一看,她往生了,走了,站著往生!在家的一个老太太,念佛三年,站著往生。他把这个故事讲给我们听,他说是真的,不是假的。那一天晚上,我们把佛法就放下来,听他讲开示,给我们的印象非常深刻。所以如何能念到预知时至,自在往生,站著走、坐著走,自在往生?没有别的,万缘放下,一心向佛,你就成就了。有丝毫放不下,那就是魔障,障碍你往生,甚至於障碍你念佛。这些例子,我们亲眼见到的、亲耳听到的有十几位,那听说的就更多了。这个都是最近的,最近这三十年之内我们见到的,所以这个事情是真实的,一点都不假。
  问:临终前时间很短,怎样才能在没有助缘下,有把握能自在往生?
  答:《大智度论》二十八卷里面有这么一段开示,「临终少时,能胜终身行力,以猛利故,如火如毒」。这就讲一生当中虽然没有真正用功,临命终时时间虽然少,时间不长,这个时候要真正肯干,就能胜过他一生的修行。一生没有修行,胜过他一生修行,为什么呢?他日夜不间断,集中精力真干,这个成功了。所以缘比什么都重要。这个缘希有,不容易遇到,知道这些事实真相,那我们自己要珍惜。我们临终有没有这个殊胜因缘?这太难得了!没有这种殊胜因缘,那你自己在平常就要积功累德,那靠自己。靠自己成就的人,例子很多,不需要靠助念。你看谛闲老和尚给我们讲的锅漏匠,没有人助念,自己走的时候站著走的;那他们很熟悉,都认识的修无师,修无师临走的时候,几个人助念?他成功了,预知时至,那时找几个人助念是他示现给人看的,功夫成就了,我跟诸位讲的这个都是事实;将军乡的这个老太太站著往生,念佛三年,没有人助念;旧金山甘太太的一个老朋友,也是个老太太,晚上坐著往生,没有人知道,也没有人助念;眼前的,深圳黄忠昌居士,没有人助念,这么多的例子在眼前,这都是不远,眼前很多,不止这些。新加坡居士林的老林长陈光别往生,我在新加坡,这是亲眼看到的,那个助念是我们培训班的同学大家发心轮流,一班四个人轮流。他预知时至,三个月之前在一张纸条上写日期,好像是八月初七往生的,写了十几个八月初七。家里人也不敢问他,也不知道什么意思,八月初七那一天他往生才晓得,三个月之前他就写了。这个都是明白道理了,经听得多。陈光别老居士学佛,事务繁忙,也没有时间听经,年节法会偶尔到庙里来烧一支香。生病的时候,生病的时候不能上班,在家里养病,没事情,就听经。一天听八个小时,听了四年,我讲经那些录像带都搬到家里去听,这个四年的时间弥补了他一生,他成功了。真的搞明白了,一切放下,一句佛号念到底,这是我们不能不知道。所以要晓得,临终时间虽少,他用功猛利,勇猛精进,超过一生。
  问:老法师说过,台湾有一居士曾在念佛堂当过维那,临终时却不喜欢听佛号,把助念的人赶走,应如何防止这种障碍产生?
  答:这是一个很严肃的问题。虽然一生念佛,但是对这个世间有留恋,舍不得离开家亲眷属,不能放下他的财产,所以在临终的时候,显示出来是贪生怕死。贪生怕死还是要死,他也没有延年益寿,还是死了。这个我们一定要提高警觉,这个警觉是什么?平常对生死这一关要看得淡,对世缘要看得淡,决定不能够留恋,这个世间什么都是假的。人老的时候就要想到快要走了,应该如何来处理后事,后事处理完了之后,心就放下了,走得也会很自在,你念佛功夫也会很得力。最怕的是什么?是你有执著,你放不下,这个很糟糕!弘法利生也不是真的,也不要把它当作一回什么了不起的事情,说放下就放下了,你才得自在。所以佛教导我们「随缘」,这两个字好,绝不攀缘。随缘就是什么?恒顺众生,有机缘,我们会很认真、很努力去做;没有缘,念头都不生,你说这个多自在!现在有一些人是没有机会要怎么创造条件,创造机会,那是攀缘。佛教我们随缘随现成的,绝不加一丝毫自己的意思在里头,这叫真随缘。
  问:这一生修念佛法门修得很好,可是临终业障现前,不要人来助念,请问这时候该怎么办?
  答:只好随他去了,还能怎么办!有,我曾经见过,平时念佛念得很好,临命终时贪生怕死,不肯让人助念,听到「阿弥陀佛」就讨厌,确实有,但是他还是死了。那个这种人死了之后,我们晓得,依旧搞六道轮回。这桩事情要在平时帮忙,临命终时来不及了。所以念佛人对於教理不能不通达,这个很重要!换句话说,对於宇宙人生真相,人决定不是只有一生,有过去、有未来,生死是一种自然现象,我们今天讲,自然的新陈代谢现象。明了这个现象,生也没有什么好高兴的,死也没有什么恐怖的。真正了解事实真相的人,我们都明了,生死就像换一件衣服一样那么样的自在,一丝毫恐怖都没有,舍身受身就跟穿衣服、脱衣服没有两样。
  问:有一位七十岁的老居士,人很老实,皈依时间不长,现在脑萎缩,吃喝都需要人帮忙。没生病的时候,她说临终要我助念,我满口答应,现在病重,我把佛像、念佛机都安排好,她很欢喜。过一段时间,病不发展了,她也不念佛了,我去看她,她听到念佛就心烦,不爱听,怕她生瞋心,以后就不去了。请问应如何帮助她?
  答:果真像你这里所说的,你不去也可以,或者从侧面去探听一下,看看她近况如何,这些是属於业障现前。过去我在台湾也曾经遇到过,在讲经的时候,好像我也曾经提到过几次。从前圆山临济寺念佛会副会长林道奇居士,是个非常虔诚的人,那么他的法器都很熟,念佛会每一个星期集会念佛,他当维那领众念佛。临命终时,他也是癌症过世的,临命终时跟这位老太太一样,听到佛号就厌烦,不准人给他念佛,这是业障现前。所以我们听到、看到这个现象,我们也把它当作佛菩萨示现来看待。由此可知,平常消业障这一桩事情,一定要认真努力去做,到临终的时候业障现前,是一点办法都没有了,真的是神仙都帮不上忙,业障一定要在平素认真去消除。那么消业障的根本,我们在讲席里头常常跟同学提示,也互相勉励,业障的根就是自私自利、是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,这是业障的根。这个根要不断,要不把它拔除,我们念佛都不能往生。纵然临命终时,没有这些魔障现前,也只能够生三善道,要想脱离三界,往生净土,非常困难,这个道理一定要懂。念佛堂堂主常常挂在口头上的口头禅,那句话我们不要把它轻易看过,「放下身心世界,老实念去!」这句话重要,真正念佛想求生净土,你这句话要牢牢记住。
  问:在没有人助念的状况下,平日要怎样做,才有把握肯定往生?
  答:古大德常说三辈九品,说得很多,我讲这部经,我说了一个与古大德不一样的一些话。我认为,如果我们把《无量寿经》上所讲的道理、所讲的教诲,我们百分之百的做到,肯定是上上品往生;如果我们没有能力做到,只能做到九成,还有一成做不到,就是你能做到百分之九十,还有百分之十做不到,你往生西方极乐世界上中品往生;如果你只能做到百分之八十,百分之二十做不到,那往下减,你就是上品下生;这样一级一级往下递减,减到最后下下品往生,那至少要做到百分之二十,百分之八十做不到,可以做到百分之二十,下下品往生;如果这百分之二十都做不到了,那往生就很难说了,你没有把握,那就全靠临命终时你的运气。运气好,遇到善知识帮助你助念,提醒你,也许能往生;临命终时缘要是不好,自己没有把握往生。我们今天要求的是自己有把握,在没有人助念之下,没有人帮助之下,肯定有把握往生,那就一定要深解义趣,依教奉行。
  问:《地藏经》说,「善男子、善女人,临终都会有无量鬼神来障碍,何况带业众生!起心动念无不是罪,无不是业,不要轻视小小罪业,能障圣道。」又说,「若有人每日念千声地藏名号,念满一千天,能得鬼神拥护,临终就不会有障碍。」修念佛法门,为了临终不被鬼神障碍,每天念地藏名号,每日念千声,念满一千日,请问可以吗?是否杂修?
  答:可以的,不算杂修,这个算做助修,因为你是有期限的,每日念一千声,念满一千天,一千天是三年,你在初学的时候,用这个方法做助修,用念佛为正修。正修是尽形寿的,是我们一生,功夫一天都不能够缺的;助修用三年,这个方法可以,这个不算夹杂,也相当的专,行!不念行不行?不念也行,为什么呢?你专念阿弥陀佛,鬼神都尊敬阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,临命终的时候,鬼神不会来扰乱。我们此地,居士林老林长陈光别居士往生,他的冤亲债主到这个地方来皈依,说得很清楚,而且人数很多,都是陈老居士的冤亲债主。他们看到老居士念佛往生,心里面非常赞叹、非常羡慕,一丝毫障碍都没有。这些冤亲债主跟著法师到居士林来,因为他们没有恶意,居士林的护法神没有拦阻他们,放他们进来。他们进来两个目的,一个是求皈依,一个求听经。陈光别居士没有念地藏菩萨名号,专念阿弥陀佛,这也是我们一个很好的榜样。


分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式