首页 大德开示文章正文

净空法师:念一句佛号能成佛吗?

大德开示 2022年03月22日 08:57 无尽灯


净空法师:念一句佛号能成佛吗?


问:他说念佛堂坚持一句佛号念到底,其他道场却有许多出家人对此提出毁谤、谩骂、侮辱我们,说念一句佛号能成佛吗?请老法师开示。

净空法师答:念一句佛号能成佛,在近代的例子很多。你看看《影尘回忆录》,倓虚老法师的传记,这个距离我们不远,倓老法师。他给我们说了个故事,是他的师兄弟,他是谛闲老和尚的学生。谛闲老和尚有个锅漏匠的徒弟,这个故事我相信香港人很熟悉,为什么?倓老在香港讲了好多遍,我这个故事是从这边听到的。这个人就是一句佛号,什么都不懂。做锅漏匠,这是很苦的一种生活方式,太苦了。这个人小时候跟谛闲法师是同乡,而且是同一个村庄长大的,所以小孩就在一块玩耍,儿童时候就是朋友。以后谛老出家了,他没有受过教育,没有念过书,不认识字,所以学了锅漏匠这个手艺,过很苦的生活。

到了四十多岁,感觉人生太痛苦了,看到小时候的朋友出家还不错,就找到他庙里面去,一定要想跟他出家。谛老就告诉他,他说你年岁太大了,出家不行,出家五堂功课你都做不了,你怎么能出家?怎么能过出家的生活?又不认识字,学经教也不可能,所以劝他回去。他就死赖着,非出家不可,不出家也不回去,就赖着老和尚。没有办法,最后跟他提出一个条件,他说我有个条件,你能答应我就收你,不答应就算了。他说你提什么条件我都答应。他说好,我跟你剃度,你要完全听我的话。他说这个没有问题,我认你做师父,我当然听你的。好,老和尚就给他剃度,在宁波乡下找一个小庙,庙废弃了,没有人住,破庙,让他住在里面,一个人住在里面。就教他一句南无阿弥陀佛,他说你就念这个,没事你就念,念累了就休息,休息好了就再念,将来一定有好处。他是真听话,就念这么一句阿弥陀佛。

老法师在附近找了个学佛的老太太,每天给他烧两顿饭,中午、晚上,烧两顿饭给他吃,帮他洗洗衣服,照顾他,早餐他自己料理。三年,人家就预知时至往生了,站着往生的。一句佛号,你看不是成功了吗?站着往生的。往生前一天他到宁波城里看看他的朋友,回来之后告诉老太太明天不要替我烧饭。老太太不知道,以为他到城里去了,三年都没有出门,到城里去看朋友,大概明天一定有人请他吃饭。所以到第二天中午来看看,他是不是出去,有人请他吃饭去了。到庙里去一看,看到他站在那里,叫他也不答应,走到面前一看,死了,站着死的。从来没见过,人是站着死的。就找了一些学佛的同修,大家赶紧到观宗寺去报信。那时候用走路,没有交通工具,头一天去,第二天回来,来回三天,所以谛闲老和尚回来一看,已经站了三天。

谛老非常赞叹,你真的成就了,名山方丈、住持,讲经说法的法师,没有人比得了你。六字洪名,南无阿弥陀佛,他怎么能成就?他什么都放下了,对这个世界毫无留恋。所以不难,往生哪有那么困难?问题就是你不肯干,又想往生又舍不得离开这个世界,那怎么行?这个两者不能兼得。你看,这是一句佛号成就的。

另外就是去年深圳,向小丽那个小道场里的黄忠昌居士,三十多岁。他发心试试看,听说三年可以往生,他说我就念三年佛,看看行不行,来给大家做个样子。闭关三年,向小丽护持。三年止语,不说话,他不跟人说话,别人也不敢跟他说话,三年。结果两年十个月,还差两个月满三年,他预知时至往生了,没有生病。往生的瑞相非常好,留下了舍利。他还有篇文字劝大家,“止语的好处”,这是他的心得。这是给我们做出证明,确实真正想求生净土的话,三年成功了。

早年,这大概总有四十多年前,佛光山刚刚开山的时候,我在山上教书。星云法师办个佛学院,请我去做教务主任。佛光山上有个长工,长年在佛光山做工的,他告诉我们一桩事情,他是附近的一个乡下人。他说他们的邻居有个老太太,念佛三年,站着往生,他说真的,一点都不假,亲眼看到的,他劝我们念佛,亲眼看到的。他说这个老太太平常为人非常好,很善良、很慈悲,但是对佛法不了解,见到神都拜,都是菩萨,土地也是菩萨,城隍也是菩萨,非常善良。

三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,就劝她不要到处拜,家里面供西方三圣,设个小佛堂,每天在家拜佛、念佛。这个老太太很有善根,听媳妇的话,就这样念,念了三年。她往生的时候也没有告诉她的家人,大概是怕家人扰乱。晚上吃晚饭的时候,告诉她家里人,她说我洗个澡,你们先吃饭,不要等我。儿子媳妇一家人等她,很孝顺,儿孙都很孝顺,等她,等了很久还没有出来,就去看看。看看浴室,真的她洗过澡,换了衣服。叫她也没有人答应,结果到她的佛堂,她是穿上海青,拿着念珠站在佛的面前。叫她也不答应,仔细一看,往生了。你看,那么短的时间,她就走了,没有干扰,真的不是假的,台南将军乡。

我在前些年的时候,大概是十年前的样子,我到南部,他们请我去讲演,我提到这桩事情,听众里面还有几个人知道,他说是真的,没错。一句佛号,真正求生净土,夹别的东西就夹杂了,就把你搞乱了。这句佛号真灵,你得要真相信,无量无边的功德,不可思议。

(净空法师·答香港参学同修之五十七 2006/12/8)


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式