首页 大德开示文章正文

知义法师:放下屠刀,立地成佛,是不是能成?

大德开示 2022年03月22日 11:39 无尽灯


知义法师:放下屠刀,立地成佛,是不是能成?


一般人只知道自己的生命可贵,而不知道一切众生的生命可贵,更不知道慧命更为可贵!也就是说,只知道屠刀能杀害生命,却不知道心刀能杀害慧命!因为众生的识心善于分别、执著,以致起惑造业,轮回生死,因此故以屠刀喻之。

所谓放下屠刀,即是‘转识成智’,和‘回头是岸’的意思,立地成佛,是理成,因为屠刀放下的开始,即是众生成佛的开始,如果不放,就永远不得成。所以说能不能成,就看你放与不放,如肯放,一定能成。以上所说的是理,现在来说事,屠刀杀害众生的生命,将来一定要受报,如果一旦闻听因果而放下屠刀,大作佛事,悔改之初,即是成佛之始。倘能依教行持,必登佛位。
  从前有位润额和尚,未出家之前,以杀羊为业,有一天又准备杀羊;羊子哀叫,刚好五祖弘忍大师来了,就向羊子说:‘两脚不修,活遭剥皮。’羊子就不叫了,屠夫问是什么原因?祖说:‘前生你是羊,他是人,就在此时此地杀了你,所以现在你又杀它,将来呢!它又杀你。’屠夫听完了这段话,把羊子放了,跪求出家,因其额阔,故名之。由于他勇猛精进,改往修来,果成大器!
  要知世间上任何一件不如意的事物,都能影响我们慧命的安全,对治的方法,就是一个‘忍’字,如果不能忍,屠刀是放不下的。要想忍,又必须把‘我’看淡些,倘若功夫做到‘无我’的地步,自然就可以忍了。所谓放下屠刀,就是止息妄念的意思,立地成佛是理成,欲至佛位,尚须努力。至于立地二字,要作开始解,不能作马上会,才是正确的答案。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式