首页 大德开示文章正文

净空法师:修学佛法过程中遇到逆缘障碍怎么办?

大德开示 2022年03月22日 11:46 无尽灯


净空法师:修学佛法过程中遇到逆缘障碍怎么办?


问:“早晚诵经、念佛做课的时候,经常有些莫名其妙的响声,甚至于突然见到异常现象,使人心惊肉跳。又如今年农历七月上旬,有一天深夜熟睡时,突然土雷似的巨响,将我的孩子从床上惊到地上,全家三人不由自主的吼成一团。第二天别人都说没有什么声音,这是什么缘故?如何克服?”

  答:学佛的人一定要记住,佛给我们的教诲,《金刚经》上说得很多,告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”。一个大的音声都把你吓成这样,你怎么能往生?这个现象,也许它正在考验你的功夫。说实在话,功夫不得力的时候,我们修学没有魔障;功夫稍微得力的时候,魔障就很多。不得力的时候,你有许多冤亲债主,他看你修行功夫不得力,他不理你,为什么?知道你不成功,到时候才来找你麻烦、才来报复。如果你修行功夫得力,他慌张了,你要到西方极乐世界去作佛,你过去欠他的命,你还没有还他的命,欠他的钱还没有还他的钱,你要走了这还得了!所以,妖魔鬼怪都来了。

  这种情形自古以来都有,也是我们常识能够理解的。就跟我们一般人一样,平常有过节或者有债务,看到你也无所谓;如果看到你要移民出国去了,他就慌了,出国了我到哪里去找你,想尽方法赶紧先要讨债,麻烦都来了。往生就是超越六道轮回、超过十法界,六道里面的冤亲债主是会来找麻烦的。因此,佛教导我们,我们每天课诵也好、念佛也好、听经也好,我们都把这些功德回向给冤亲债主,“上报四重恩,下济三途苦”。希望他们明了,我们的成就对他有利益,我们成就了就是报恩、就是还债,这样诚心诚意去做,减少冤亲债主的障碍。

  在居士林、居士林大概一般同修,不仅仅供自己的祖先牌位,我看到有不少人供冤亲债主的牌位。由此可知,我们确有诚意,过去所做的是迷惑颠倒、愚昧无知造下的罪业,现在学佛明白了,总希望业障能够消除,跟一切众生的过去过节也能够化解。我们也乐意真诚的帮助他,佛家常说“佛不度无缘之人”,无论与我有恩有怨都是有缘,有缘就是有关系,比较容易接近,帮助就方便了。所以,要有帮助一切冤亲债主的弘愿。

  念佛不但是家庭,甚至于道场、念佛堂、讲堂,在寂静的时候,也会有这些声音或者有这些现象,这很多很平常。由此可知,我们的讲堂、念佛堂,我们肉眼凡夫只看到我们有多少人在念佛,我们肉眼看不到的,比我们看到的人数不知道要多多少。你听了不要害怕,这些都不是找麻烦的,都是很有善心、有善根、有福德的,我们大家在一起共修,所以有的时候会见到他,会感觉到他们有动作。

(净空法师《学佛问答》21-90-33)

  上海的金居士问:有一位七十多岁的女同修,念佛修行很虔诚,但遇到家庭的障碍。第一个是,先生的事业成功,拿出很多钱,要吃活的荤食,其实先生患有糖尿病,非但不接受少吃荤食的劝告,而且得不到荤腥食物的满足还要发脾气。第二,儿女们对她学佛也不太理解。最近因病住院治疗,家中怪话纷纷,因此这位女同修思想压力较大,出现昏沉现象,如何改变。

  答:这个问题也有很多的复杂因素,并不是很单纯。归纳起来,第一种就是学佛如不如法。今天学佛人不如法的人很多,这个我们要晓得,如理如法修学的感应不一样。第二种是过去世的业障。学佛没有相当的功夫,业障现前还是敌不过。这些你要好好的开导她,多听经,多念佛,对于佛菩萨要有坚定的信心。如果我们自己信心不足,遇到一些障碍就退心了,显然他对佛法并不理解,修学肯定不如法。

(出处同上 2004.4.5澳洲净宗学院讲堂)

  问:这位也是哈尔滨的同学,六十八岁,学佛二十一年。他说我在学佛的路上遇到很大的障碍,听经念佛常常有几个鬼阻拦,这些鬼能控制电视、电脑、电话,诵经时,眼前被蒙上白纱,真是苦不堪言。我不敢接近善知识,怕给善知识造成麻烦,我非常孤独痛苦,常有求死之心。在无助之中,才来求恩师开示,帮助我们化解的方法。

  答:这是怨结,冤亲债主。冤亲债主要化解,要跟他谈条件,一般都会接受,接受之后他就离开了。我们自己把自己修学的功德统统回向给他,回向给他,并不是你都没有了,怎么样回向,你自己还是有。就好像佛祖常常比喻,我们自己像一支点燃的蜡烛,光明遍照,他们迷惑颠倒的也是一支蜡烛,没有点燃。我这个光借他,把他也点燃,把他点燃他亮了,他也开智慧,他得利益。我这个光明有没有损失?没有损失,这就是回向的意思。我们修积的功德完全回向给他,我这支蜡烛烛光一丝毫损害都没有。并不是我回向给他,我就没有了,没这个道理。我这个灯给他点燃了,我就灭掉了,没有这个道理,愈回向愈殊胜。所以,不可以小气,不可以说我做得好,这个功德不肯给人,那叫吝法,吝法果报是愚痴。

  所以,我们有的东西,财富、聪明智慧,都可以帮助别人。我们的健康长寿是为别人服务,为人家服务总得要好身体,没有身体,想给人服务做不到。健康长寿不是我的享受,是替别人服务的,这就叫回向。所以,诵经、念佛、吃长素很好,这些功德都回向给冤亲债主,他接受了,那你往后修行就一帆风顺。决定不能有求死之心,不可以,要知道自杀都堕地狱,自杀不能解决问题,自杀只是自找麻烦。你这一生不能解决,来生还是不能解决,这个麻烦太大了,所有宗教都禁止自杀,你要晓得这个道理。可是今天这个社会上,每天自杀的人不晓得有多少,这是不懂得事实真相。我是有个同修剪个讯息告诉我,说日本平均每天自杀的一百多人,去年一年有四万多人。这是严重的社会问题,这是决定不能解决的,只有给自己增加痛苦。

(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之二 2004/7/30)


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式