首页 大德开示文章正文

如本法师:关于个人习气的问答

大德开示 2022年03月22日 15:22 无尽灯


如本法师:关于个人习气的问答


问:我有个道友很精进用功,甚至大乘经一天能诵个十几卷,佛号都不离口,别人睡觉他还在拜佛,可是他的行为总是令人看不顺眼。那他诵经、念佛的功德到那里去了?

  答:我讲个比喻:要知道!水是绝对可以灭火的,但是杯水不能济车薪啊!一车薪的大火,一杯水是扑灭不了的。可是你不能说这水没有用,如果有两车的水,那不是当下就灭了火吗?一车柴火有一车水就能灭,因果善恶都是相对法;有明就没有暗,有暗就没有明。

  用功修行还是有坏习惯,那是习气使然。说到习气,不要说凡夫习气不能改,连证了阿罗汉,食嗔痴三毒业种已断,都还有少许习气;好像毒药罐,毒药已经倒掉了,罐子也洗得干干净净的,可是把罐子盖起来,等个一两天还是有毒药气。倒掉毒药容易,可是气味就不是那么容易除了。所以证了罗汉果,虽然没有三毒却还有习气。

  像佛陀在世时,有位证了罗汉果的比丘,有次在树上还跳了起来,原来他前世多生是只猿猴。智慧第一的圣者舍利弗,虽然没有嗔心,还是会发脾气呢!他脾气怎样发的?

  舍利弗有一天受了‘别请’,他的弟子—均提沙弥,找不到师父,就去问世尊。世尊回答他:‘你的师父受波斯匿王别请去了。’在佛法的戒律规定不能受‘别请’,单独到信徒家中受供,这不但不能显出严正的佛法,还带了情感、人情;人家特别请你是带了情感,你单独去受供也是带了一点情感,这要不得的。

  在家信徒如果想发心供养一位师父,因为你的力量就那么大,无法供养全部僧众。请一位是可以的,那就要由常住依次指派,分派那个人就那个人去,不是件指定要请那个师父去吃饭。否则师父去了就是受别请,不如法的。

  舍利弗受了波斯匿王的别请回来后,均提沙弥就对他说:‘师父!你今天怎么受了别请?’舍利弗听了:‘你怎么说我受了别请?’‘这是世尊讲的,他说你今天受了别请。’舍利弗一听,哇!脾气就发起来了,手指往舌根一挖,哗啦一声,把受别请所吃的食物全都吐出来了,‘以后就是国王的爸爸请我吃饭,我都不去了!’你看脾气还是那样糟!这就是罗汉还是有习气。

  这都是无始以来的习气,要到了辟支佛才能完全断尽。所以我们不要说某某人修得很好,怎么还有那些坏习惯,那是无始以来的业力不可思议。能不能除呢?当然能除,这一切都是时间的问题。修行还不能解除烦恼习气,这是功行不够、时间没到,也是三世因果的问题。这些教理明白了,就不会有那么多疑问,也不会懈怠而能精进用功了。

  另一个角度来说,精进用功还令人看不顺眼,那可能还是以著凡情在用功。就像毒药罐气味没有尽,那装什么好食物也会变成毒药,还是不能吃。

  这个地方注意!我们修行为什么要断凡情、要有至诚心?凡情就如毒药罐还有毒气在里头,即使一天诵大乘经几十卷、念多少佛、拜多少拜,还是以著凡情在修。好像不守规约地在拜,大众上殿时他在打瞌睡,大众睡时他却在拜佛;大众过堂吃饭时他不随众,甚至自已拿碗饭到别的地方、没人的地方偷偷地吃。就这样的下劣性、凡情!要知道!违背佛陀的戒律、常住的规则,这样子就是扰乱大众,令他人起心动念。这种用功,很难得益!(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

  有人发心想学佛、修行,但习气重,不能持戒,怎么办?

  习气(梵语vasana)。又作烦恼习、余习。由于吾人之思想及行为经常生起的习惯、习性。众生习气重,是无量劫以来所累积的通病,的确要把戒持好是不容易的,但是不把戒持好,心地必将放逸,因放逸而造业,因造业而感召痛苦的果报,乃至沉沦于生死(梵语samsara) 的深渊。

  凡夫在因地修行,必须愿力坚强,心要禀持持戒的重要性,毕竟,持戒(梵语sila)可以令凡夫由生死的此岸到达解脱(梵语vimoksa)的彼岸,持戒能由烦恼的此岸可到达清净的彼岸,持戒能由流转的此岸到达还灭的彼岸,持戒能由凡夫的此岸到达圣者的彼岸。

  同样的理由,如果不能持戒,那将会继续不断的流转生死,感召无量痛苦的果报,始终于六道往返不休,于三界(梵语trayo dhatavah)沉溺永无止息。(如本法师著《佛学问答》)

  人的嫉妒心、不随喜心,时而流露,有心改过,以佛教之法门,不知如何修证?

  别人有能力、有才华,比你强,诸事胜过自己,无形中内心生起不平衡的心态,被境所转,因此嫉妒心就现前了。别人的成功,别人所作所为光耀大众,而自己的心情起了难过不随喜的心,这不愧是凡夫,我执在作祟。

  嫉妒心与不随喜心,在凡夫(梵语prthag-jana)因地的我们,可说人人或多或少都有这些毛病,有些人表现的比较明显,有些人表现得若隐若现(似乎有点不当的艺术),有些人一概隐藏在心里不肯展现出,虽然如此,嫉妒心与不随喜亦然存在内心,假使不将之净化,随时随地都有爆发的来临,如同一颗未定时炸弹,何时何地皆有引爆的可能性。

  每个人的心境自己比别人更清楚,倘若你面对一件让你嫉妒心很敏感而强烈的时候,你可以先深呼吸一大口,然后再慢慢的吐气,如是反覆三回,接著反问自己:如本啊!如本!你要知道,对方今天有这么大的成就,成功不是偶然的,他所付出的心血、岁月、劳心劳力、青春,乃至历尽沧桑,可谓鞠躬尽瘁,这些点点滴滴的前因,别人的种种苦难与付出,你看到了没有!你所见都是别人今天开花结果的时候,你的嫉妒心能成立吗?嫉妒心就是自己不争气,进进退退,不肯精进(梵语virya)努力,始终停留在别人之后;别人高你一筹,你矮他一截,样样条件比你强,你不但不随喜,反而不高兴又生烦恼,难怪如本你心生嫉妒,嫉妒心就是这样衍生而来的,你要嫉妒别人的才华、能力、富贵、成功,倒不如从今天开始一心一意好好有所作为,于佛道勇猛精进,钻研三藏,弘法度生,最后出三界证菩提,有朝一日,也可与佛菩萨一般,最后具足三明(梵语tri-vidya)六通(梵语sad abhijnah),四无所畏、十力、十八不共法。这岂不是两全其美,一来能理性净化自己嫉妒心,二来不与别人结恶缘,最后的成功者,实在非你莫属。若能常如是思考反省,嫉妒心、不随喜心,即可日益净化。佛说四十二章经云:“佛言:恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕;逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身,贤不可毁,祸必灭已。”

(如本法师著《佛学问答》)



   


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式