首页 大德开示文章正文

净空法师:利用佛法来解决忧郁症、自杀的问题

大德开示 2022年03月23日 18:00 无尽灯


净空法师:利用佛法来解决忧郁症、自杀的问题


(一)  利用佛法来解决忧郁症自杀的问题


  主持人:我们非常感恩师父给我们这么宝贵的开示。记得在华藏卫视开播二、三个月的时候,有一天,有位观众打电话到华藏卫视的客服中心,他说他要特别感恩上净下空老和尚,因为他在无意中,看到了华藏卫视中,师父在讲《十善业道经》,所以他到现在还活着,要不然的话,他三天以前就已经自杀了。所以他要特别的感恩,我们的上净下空老和尚,救了他的一命。我们更希望今天,透过师父的再次的开示,能够更加的挽救那些想要自杀的人,珍重生命,爱惜自己,同时我们更希望那些忧郁症的人能够远离忧郁症。
  我们再来请教师父,刚刚师父提到不同维次空间,这个觉得很有趣。我又想到在华藏卫视开播没有多久,我们几乎天天接到有些妈妈打电话来,她说很奇怪,我们家的小孩还不到两岁,他们每天就是吵着阿公阿嬷,吵着爸爸妈妈,我要看拜拜那一台,结果他的妈妈帮他打开了华藏卫视以后,他看了这个电视台,他就在那边一直的拜,一直的拜。他的妈妈说,这个电视台让小孩非常的喜欢,尤其是两岁以下的。他们好像在哭的时候,他们把这个电视台打开,他们就一直拜,然后很高兴的一直看。因为他们根本就听不太懂,可是他们会很欢喜的看。
  我本来也觉得很奇怪,真有这回事吗?但是很多人都这么说。一直到没有多久以前,我在澳洲的时候,当场看到了,有位也就是师父秘书潘维邦先生,他的一个两岁左右的小孩子,他一进来,那时候华藏卫视就在师父客厅的旁边,正在播放师父的讲经,他一进来,他就到电视机面前,也就一直拜,一直的拜。所以我想这确实有这么一回事。我想要请教师父,是不是因为他们看到了不同维次空间?因为师父在讲经的时候,相信会有很多的天神都在看,旁边磁场也特别得好,当然我们是看不到,那些两岁左右的,天真无邪的小孩,也许他们看到了,是不是这个原因?我想请问师父。
  净空老法师:你说这个话有可能。这只要我们细心去观察婴儿,你看他还睡在摇篮里面,你细心观察他的表情,你看他有的时候笑,有的时候他也很伤心,好像在哭,他那个表情细心观察,好像有人在他旁边。这桩事情,我们曾经遇到过中国国内特异功能的人,我遇到他们是在美国洛杉矶,听说那一次,这很多年前,他们一共有十个人到了美国,好像也是国家派去的;有三位到洛杉矶,年纪很轻,只有二十几岁,确确实实一点都不错。我们有位女同修,应该那个时候五十岁左右,就来做试验。他说他们有天眼,叫x光眼,能透视。她说你看看我的身体,你能够透视,看我身体的状况。这个人一看,他说你在多少年前,曾经得到肺结核,但是现在已经钙化,指出她的部位。她吓了一跳。你看结婚那么多年,确实有这个事情,她先生都不知道,从来没有跟人讲过,她说他真有这个能力。
  然后就问他,你们这种能力怎么来的?多半都是与生俱来的,生下来就有。会不会失掉?他说会,如果我们一天到晚胡思乱想,就失掉了。这个说得就有道理,这种能力维持靠什么?靠定,靠清净心。小孩的心(童心)他没有妄想,所以多半都具有这个能力,特别是在三、四岁之前,一般人,实在讲一般人都有。可是三、四岁以后,你知道的事情多了,妄念起来了,就是分别执着起来了,那这慢慢他就退化掉了,到十岁之后就完全没有,这是一般普通人。那他们这些人多半都是生活在农村,他能保持的时间长久,因为他接触花花世界机会太少,农村淳朴,所以他能保持到二、三十岁,三十岁以后很少。这说得很有道理。这佛法跟我们讲,修清净心就恢复到本能。要晓得这不是叫特异功能,是我们每个人的本能,我们这个本能是被妄想分别执着盖覆住了,是这么回事情。
  所以佛在《华严.出现品》里面说得好,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。禅定是什么意思?就是把妄想分别执着放下,你放下得愈多,放下得愈彻底,你恢复的能力就愈多。所以能力是恢复,不是从哪里得来,从哪里得来那就错了,是本有的这些能力。本有当然可以恢复,妄想分别执着本性里头没有,没有当然可以断掉,问题就是你明不明了这事实真相。果然明了,你就好好的去修你的清净心,大乘教里面让我们修的,修什么?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,就修这个。在哪里修?在生活当中修。真诚是体,决定没有虚伪,虚伪是迷失了真诚,就变成虚伪;迷了清净就变成染浊,就染污了;迷失了平等就贡高,人就傲慢,贡高,平等心没有了;迷失了正觉,糊涂了,就迷惑颠倒了;迷失了慈悲就自私自利。所以要晓得这些烦恼自性里头本来没有,你真心自性里面只有真诚清净平等正觉慈悲。
  我们今天希望恢复本有,把这个本无的舍掉,所以在一切时、一切处对人对事对物,无论是顺境、是逆境,无论是善缘,还是恶缘,首先你记住,一定要保持自己心地的清净,不受染污。什么是染污?喜怒哀乐爱恶欲是染污,七情五欲。不生七情五欲你接触一切境界就生智慧,智慧的对面是烦恼。我们读《坛经》,你看看六祖惠能大师,他第一天见五祖,五祖派他到柴房里面去工作,给他一份差事,舂米破柴,这都是苦事情。他在离开的时候跟五祖说了一句话,他说“弟子心中常生智慧”,五祖听了,快去快去。这了不起!那我们要是见了五祖一定说:祖师,弟子心中常生烦恼。他常生智慧,常生智慧表示真诚清净平等正觉慈悲他统统都有了,所以黄梅住了八个月,五祖就把衣钵传给他。神秀跟他多少年都没有得到,给他得去了,什么原因?他真的叫还原,真的叫回归,回归到自性,这个道理我们不能不懂。
  我们学佛学什么?就学这个。学到这个,什么问题都解决,真的是“天下本无事,庸人自扰之”。宇宙是和谐的,法界是和谐的,不和那就是病。我常常教人观身,观身会开智慧。我们这个身体大分在外面,眼耳鼻舌身,眼不是耳,耳不是鼻,鼻不是舌。眼耳鼻舌身各人管各人的事,很守本分,眼只管看,它不管听;耳只管听,不管看。你看看各人管着自己的本分,不干涉别人,不反对别人,而且自自然然密切合作,这个人健康。现在我们来个麻烦,眼只会看,我用什么机器让眼睛也能听,你让耳朵也能看,也许这个科学技术可以把你做到,但是你把你的自然环境破坏了。破坏之后你就会有副作用,那个副作用就要了你的命。随顺自然是德,破坏自然是灾害。你内里面五脏六腑也是各有各的本分事,各有各的功能,各人把各人的功能做好,不干涉别人,不妨碍别人,密切合作,人身心健康。和,和为贵,宇宙是太和,地球生态平衡就是和睦相处。
  那我们今天科学发达了,要破坏自然生态环境,好了,人家报复的是什么?水灾、旱灾、风灾、地震,这报复来的,像禽流感。瘟疫是什么?瘟疫是你杀害众生太多,禽流感,你看一般吃鸡肉,中国人喜欢鸭肉,北京什么烤鸭,我从来没有吃过。从小,小时候贫穷想吃没得吃,长大的时候学了佛,可以吃,不能吃,所以一生没有嚐过,跟牠们不结冤仇。将来还有很多奇奇怪怪的病,你杀害的众生太多了,什么都要吃,什么都要报复你,冤冤相报,生生世世没完没了,你说多恐怖、多可怕!在过去我们学佛的人,佛法禁止不吃这些东西,它有道理的,为什么不吃众生肉?培养慈悲心,这是最重要的,当然不跟众生结冤仇,那是从因果上讲的,在佛法正理上讲是养慈悲心,不忍心吃众生肉。
  我在几个月之前,有一次机会到山东庆云去访问,看一个养鸭工厂,规模很大。工厂里的负责人告诉我,北京烤鸭三分之一是他们厂里头供应。我去看的时候,一群小鸭子,他就递了一只放在我手掌里头,跟我手掌一样大,这么大。他问我:法师,你看看,这个鸭子出生多少天了?我一看至少十天,我们从前在农村里头,我们生长在农村,这鸡鸭鹅家里都养,邻居也养,养这么大至少十天。他告诉我两天,我吓了一跳,我说那你这个鸭子长大,卖到北京做烤鸭,大概需要多久时间?两个星期。怎么长大的?喂的都是化学饲料,吃了叫牠赶快膨胀。这饲料有问题,不是自然的。你要叫牠到外面自己去觅食的话,十天,至少十天才能长那么大。我看了之后,我就回去告诉大家,鸡蛋、鸭蛋不能吃了,为什么?牠那个正常的生态被破坏了。虽然这个鸡蛋跟鸭蛋不是种蛋,专门是生蛋的,都不行。这个鸡鸭本身生态平衡破坏了,所以我相信这个蛋吃的也不健康,我就劝大家不要再吃了。这是我们亲眼看到的,你才能觉悟到。
  现在人聪明,破坏自然环境,所得来这些报应,天灾人祸、瘟疫,都是自作自受,我们不做的人就能够幸免。长养自己慈悲心的人,做出牺牲奉献来帮助一切苦难众生,包括这些动植物,这种人有福,这种人不遭难。这是相信因果教育的人有这个信心,纵然这些灾难现前,也如如不动,也能够保持自己的真诚清净慈悲,这是自度度人不二法门。贵在能信,不信就没有法子。“佛不度无缘之人”,什么叫无缘?不信就无缘,相信就有缘。
  主持人:非常的感恩师父给我们这么宝贵的开示,更希望大家听完了这堂课以后,大家都能够认真的受教,都听从师父的教诲,好好的修清净心,心清净身就清净。更希望大家都能够和睦相处,人与人之间和睦相处,与自然界,与所有的一切宇宙,一切的空间,一切各个维次空间的这些众生,都能够和睦相处,我们就是一个安和乐利的社会。再一次感恩我们的上净下空老和尚,也谢谢各位,阿弥陀佛。
  净空老法师:现在中国领导人提倡和谐社会,非常重要!我们明白这些道理之后,就是从自身你能看到和谐。你从这里就学习到,我在这个世间,我是哪个行业,我是做些什么,把我自己本分的事情做好。今天我们是一个佛教徒、是个出家人,我们的本分事情,释迦牟尼佛做了一个样子,一生教学。我们把经典学好,把经典讲好,讲清楚、讲明白,经典里面的教诲我们自己做到,我们也帮助别人做到。与不同的宗教,不同的族群,不同的文化,就像我们身体不同的器官一样。我们要尊重他,我们不能干涉他,不能反对他,不能破坏他;要帮助他,提升他,互助合作。所以从身心的和就能够推广到一家和,一个社团和,一个国家和,一个地区和,整个世界和。“和为贵”,这中国人最讲究的。你看看,故宫的三个大殿,太和、中和、保和。帝王用什么治国?以和治国,这是我们要记住的。和一定从本身做起,别人跟我不和,我跟他和,这就对了,这样和才能和得成功。如果是自己不愿意跟人和,希望别人跟我和,那个和永远不能落实。好,谢谢大家。
  主持人:再一次感恩师父,更谢谢各位,阿弥陀佛。

(净空法师•答香港参学同修之二十—关于禽流感、忧郁症、自杀答问2005/11/4)


  (二)  面对自杀-敞开胸怀,不要逃避


  主持人:非常感恩师父,再给我们这么宝贵的开示。刚刚师父提到江逸子老师画的这个地狱变相图里面自杀的果报,也许有些人还没有看过,有些观众朋友也许他们都还不知道,能不能请师父再给我们明示的讲出,让大家能够更深一层的认识不能够自杀,不能够轻言放弃自己的生命。
  净空老法师:在伦理上讲,自杀是逃避现实。你逃避现实,你怎么能对得起你父母?你怎么能对得起祖宗?对社会上来讲,你一个人生活在世间,能够有自杀的勇气,那勇气也很可观,也不是容易的。一般人你叫他自杀,你看他敢不敢。所以有自杀的勇气,他要一回过头来舍己为人,我要为社会做一番事业,没有不成功的。世界上最难找的就是舍己为人,我自杀已经是舍己,我为什么不拿这个身体奉献给一些苦难众生,替他们做一点好事情?我求学是为这个事情,不为自己,自己没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,全心全力奉献给社会,奉献给众生,为他们做一点好事,就称圣人。念头一转,你看生死、圣凡一念之间,所以不应该。
  对于这些果报的事情,世间人说得少、回避,它有问题,宗教里头讲得多。你要问为什么宗教里头讲得这么多?宗教确确实实它有它的那一套,它那一套绝对不是造谣生事,不是欺骗众生。用现代的话说突破了空间维次,他能看到过去,能看到未来;过去是你的前生,未来是你的来生,你的前世来生他都能看到。这些话现在科学家承认,我在澳洲听锺茂森先生的报告,他是前年从美国太空总署里面所发出来的资讯,最新的研究报告里面有,肯定时间、空间不是真的。这个报告跟佛法讲的相应,跟许多宗教里头讲的都相应。
  他说时间在某种条件之下,时间等于零。诸位要晓得,时间等于零,就没有过去,没有未来,过去现在未来你统统看到,时间等于零。空间亦复如是,在某种条件之下,这空间也等于零。空间等于零,给诸位说,距离没有了,远近没有了。宗教里面讲的天堂、天国,佛教里头讲极乐世界、华藏世界在哪里?就在面前,没有距离!时间跟空间不是真的,是可以能够,这个问题能够解决,这在佛法里讲得太多了。我们在很多往生记载里面看到过,人在临命终的时候,阿弥陀佛来接引我们到极乐世界去,人家问他说极乐世界多远?在隔壁,在我家堂屋。这说明是什么?空间没有了。我们今天听到科学家报告,于是我们肯定,对这些记载一点怀疑都没有。它所以然的道理是什么,我们不能不知道。科学家肯定宇宙有不同维次的空间,在理论上讲,不同维次的空间是没有法子计算的,太多太多了。现代科学可以证明至少有十一种不同空间存在,至少有十一种,六道轮回就是六种不同维次的空间。
  最早说六道轮回,不是佛教,婆罗门教。婆罗门教是现在印度教的前身,我跟他们接触很多。他们的信徒,传教师告诉我,因为印度人不重视历史,只有传说,他们的宗教传说,在这个世间一万多年,可是我们世界上学术界承认它的历史八千五百年,也很可观!八千五百年。我们佛教世界上承认的,今年是二千四百九十九年,明年才是二千五百年。印度教比我们早很多,就算是八千五百年,比我们也多了五千年,所以他们说的。他们怎么说的?实在讲就是突破空间维次,他看到了,他接触到了。他用什么方法突破?现在科学家没有办法,时空维次知道有,不能突破,这些人突破了,用什么方法?禅定。定功愈深突破的面就愈大,突破也就愈有深度,所以六道是他们发现的。我们在经典里面看到记载,印度教里头修行高明的,居然能够到达无色界天,非想非非想处天,这是六道里面最高的;能够到达阿鼻地狱。换句话说,六道这么大的一个范围,也是有许多不同维次空间,他们全都能突破。但是六道外面,他就没有办法,这就是定功还不够。
  一直到释迦牟尼佛出现,才把六道的所以然为我们说出来,为什么会有六道?换句话说,为什么会有空间维次?空间维次怎么来的?佛不说空间维次,佛说法界,法界就是空间维次,怎么来的?都是从一切众生妄想分别执着来的。这我们才真正体会到,妄想分别执着无量无边,所以空间维次无量无边。那修定?修定是把妄想分别执着完全停住,只要一停住空间维次就没有了。有妄想分别执着就有,离妄想分别执着就没有,所以过去未来他看到,此界他方也看到,清清楚楚、明明白白,是这么一回事情。
  佛法的修行,无论大乘小乘重视禅定,我们常常听到,佛家常常讲八万四千法门。八万四千法门什么意思?都是修禅定,有八万四千种不同的方法修禅定,离开禅定那就不是佛法,所以八万四千种统统修定。念佛,每天念阿弥陀佛是修禅定吗?是。你看《弥陀经》上讲的,念佛目标在哪里?“一心不乱”,一心不乱就是禅定,一心就是定,不乱就是智慧。所以这句名号定慧等学。念佛什么叫功夫?把你的妄想分别执着念掉了,就叫做功夫,一心才现前,二心就乱了,一心就不乱。所以用这个方法去把时空突破了,那你的境界就不相同,马上就扩大,生活的空间就变了,不拘束在这个时空之内。所以这是一个科学没有法子突破。科学,用许多科学方法,但是都没有离开妄想分别执着,所以没有法子突破,科学能突破是非常有限的。如果把妄想分别执着放下,这个突破就不难。
  所以古印度许许多多高级宗教统统修禅定,中国连道家也修禅定,儒家也讲定,“知止而后有定,定而后能静,静而后安,安而后虑”,它也讲这个。但是儒家讲的程度浅,不深,没有道家讲得深。讲得更深的就是佛家,佛家讲禅定,真叫甚深禅定,能把所有空间维次全部突破,它有理论,它有方法。只是现在学佛的人没去照做,还没有离开名闻利养,还没有离开贪瞋痴慢,那跟世俗人没有两样。这天台大师所讲的,这叫名字位人,有名无实,不是真修行,真修行的人不一样的。这些理事我们都要清楚、都要明了,然后你要依照这个方法去做,你有定有慧,什么问题都解决。世间人称为很复杂的问题,在佛法里看很简单,从理上讲“凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影”。事有理无,相有性无,总不离因果。
  所以懂得因果的人,这个人真正有福。没有恶念,没有恶的念头,没有恶言,没有恶的行为,真正是把自己修到纯净纯善。纵然受了冤枉,别人毁谤、侮辱、陷害,心里面是平静的,不但没有怨恨,还感恩。这奇怪了,感什么恩?他毁谤我,他侮辱我,他陷害我,不管我有没有错,都是替我消业障,逆来顺受,业障就消了。如果你要是不服气,他毁谤你,我也要去反驳,不能接受,那好了,那这个怨恨就会变成冤冤相报,生生世世,没完没了,彼此双方都痛苦。所以明白这个道理,逆来顺受正确,这个帐到这里就结掉。这一生当中,我没有得罪他,说不定前世得罪他了,这一世他用不善的态度来对我,那这是报复,我欢喜接受,没有怨恨心,没有报复心,这笔帐消了,下一生如果再遇到,就是好朋友,这就说化解冲突。
  所以冲突不可以消弭,你要消弭它,那怨恨愈积愈深,这哪里是解决问题的办法。譬如今天讲的防恐,有很多人问我:法师,这防恐要到什么时候才能结束?我开玩笑的说,三百年。实际上三百年能不能结束?还是不能结束,为什么?因为你一防,那边攻,你一防,你两边是对立的,对立要是不能化解,这个对立是永远存在,矛盾永远不能化解,只有冤冤相报,愈报愈残酷,这是错误。怎么化解?不防了就化解;两边对立,我这一边不防,那一边就打不起来。宁愿自己再吃几次亏,再受几次灾难之后,人家就不打了。我打你,你不还手,就打不下去。我打,你还手,愈打愈起劲,不就这么个道理!
  打不还手,骂不还口,立刻就解决。但是我这种解决的方法,没有人能接受。所以化解冲突一定从本身做起,不从外面。我这一生生活得很快乐,都是从佛法上学来的,毁谤我的人常常有,侮辱常常有,陷害也常常有,我都很快乐,我都很感恩,每天诵经念佛都给他们回向。凡是找麻烦的人,我都给他立一个长生牌位,这是什么?化解冲突,所以绝不是消弭冲突。绝对不能存有报复的念头,我们心开意解,非常快乐。你找我麻烦,这里不能住,那边有人欢迎我去住。这是老子所讲的“上善若水”,你这个地方障碍,我从旁边流,我不跟你发生对抗。这个路愈走愈广,愈走愈殊胜,才知道这是真正得到佛菩萨、圣贤教诲指导我们,我们的生活才能过得这么圆满。
  方老师当年把佛法介绍给我,对我说“学佛是人生最高的享受”,我是听到这句话才走向佛门。在过去认为佛教是迷信,从来不进门,从来没有这个意念,说是问问佛是什么?都没有这个念头。“佛经是哲学里面最高峰(佛经哲学),学佛是人生最高的享受”,这两句话介绍我入佛门。同时他也告诉我,他说佛法不在寺庙,在哪里?在经典,这个指示非常正确。所以我这一生学佛是在经典里头学,不在寺庙,指导我的老师都是在家的。章嘉大师他是个出家人,时间很短,三年他老人家就圆寂了。
  后来我跟李炳南老居士,我跟他学十年,十年离开之后,每次到台湾,我一定去看他,一直到他往生,所以我们保持非常好的师生关系。《无量寿经》,夏莲居的会集本是他交代给我的,我有使命弘传这部经典。所以过去有很多人反对,反对会集本,我不能动,如果说全世界的人反对,我一个人还要学下去,为什么?老师传的。如果我把它舍弃掉的话,人家会给我一个罪名,净空法师背师叛道,这个罪名就成立了。你可以反对,你不是李老师的学生,李老师没有把这个本子传授给你,你可以反对,我不可以。我是老师亲手把这本子传授给我的,我怎么可以反对?我要认真修行。
  讲到这个地方,正好前天中国北方有个同学打电话给我,说有一位老居士(我现在还没问清楚是男的,是女的,不晓得),一生就是受持会集本,听我讲经的光盘,他很专,他就听《无量寿经》,就念阿弥陀佛,还学我念佛的腔调。我不是唱的,我念佛就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,他就是用我这个声调去念,居然预知时至,坐着往生。他打电话告诉我,他说老居士已经坐了四十八个小时,现在还坐在那里。我听了这个事情,我说你有没有找新闻记者去看看?找电视台去拍拍这个新闻?他说去找了,找了之后,他说国内政策不报导这些,认为这个东西还是迷信。我说不要紧,你们自己晓得,录相机把他录下来,录下来送给我,我们自己华藏电视台可以播放。他告诉我录了。我说赶快去录,录了送过来。这说明什么?依照会集本修行,预知时至,坐着往生,这不是假的。反对的人你得要负因果责任,讲因果,各人因果各人负责。他做得对,做得错,都不必要干涉,各人因果各人负责,这是最正确的。

(净空法师•答香港参学同修之二十—关于禽流感、忧郁症、自杀答问2005/11/4)


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式