首页 大德开示文章正文

净空法师:有些学佛的人还惨遭横死,为什么?

大德开示 2022年03月23日 18:08 无尽灯


净空法师:有些学佛的人还惨遭横死,为什么?


问:弟子住的地方,曾有虔诚的学佛人,甚至其它宗教领袖如牧师,惨遭横死,为什么?不是说佛菩萨或上帝会保佑吗?由于这种示现,让很多信徒不能接受,也无法产生信心。
  净空法师答:这是个人自己的业障、逆缘,看到这种情形,很好的学佛的人,或者是其它宗教虔诚的信徒,死还是横死,这是他的业报。那么他修行,表面上是虔诚,真正的功夫我们凡夫见不到。我们常常讲,他自私自利有没有放下?名闻利养有没有放下?贪瞋痴慢有没有放下?如果这些东西没有放下,他修行功夫就不得力。佛门里面,佛门弟子修行得再好,我们要问,他戒律有没有做到?威仪有没有做到?佛门最低的是《沙弥律仪》,在家学佛的,《十善业道》、「净业三福」他有没有做到?如果他没有做到,功夫也是不得力,那就是说他的业报他转不过来,这个要知道。我们看到这个就退心,那是自己的业力,遇到这个逆缘,这一生跟佛缘结不上,还要搞生死轮回。如果明白这个道理,自己不但不退心,自己会更加努力,知道这些人学佛为什么会有这个报应,清清楚楚,明明白白。
  我们学佛要不认真的话,所以学佛我们常常讲要扎三个根,《弟子规》做到没有?《感应篇》做到没有?十善业做到没有?这三个根要是扎下去,真正做到了,肯定转业报。所在之处,诸佛护念,善神拥护,怎么会有灾难发生?这个地方念佛的人多,这个地方就不遭难。我们有一次有些同修们在一块聊天,谈到现在灾难多,这儿讲有灾难,东天目山没灾难,那个地方经常有四、五百人念佛,日夜不间断。山东庆云周边有灾难,它这个地方没有灾难,海岛金山寺念佛声音日夜不断。我们在安徽,安徽我们这个地区周边有灾难,汤池镇没有灾难,真的风调雨顺。那个地方人人都行善,都把《弟子规》落实,这是事实,这不是偶然的。所以,看到这个就会退心的,那是自己善根浅薄,没有其它的原因。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式