首页 大德开示文章正文

净空法师:为何地狱中之狱卒多以蓝色来呈现?

大德开示 2022年03月24日 09:15 无尽灯


净空法师:为何地狱中之狱卒多以蓝色来呈现?


答:实际上,地狱里面的色彩也不是一定的,在佛经里面讲,地狱是化生。如果不是造地狱的业报,地狱在面前他也见不到。我们在过去,我在台湾有个老先生朱镜宙老居士,我初学佛的时候他帮我很多忙。他在台湾办了个印经处,台湾印经处是他办的,所以最早期,我学佛看的那些经书,都是他送给我的。他的岳父是章太炎,提起章太炎很多人都知道,民国初年这是国学大师。他岳父曾经做过东岳的判官,东岳大帝,鬼王。判官地位很高,就相当秘书长一样,地位很高。每天晚上他都上班去,他说晚上天黑的时候,就有两个小鬼抬了个轿子,那时候还坐轿子,去上班,早晨天亮就送他回来。白天、晚上都忙,很累。
  他曾经给东岳大帝做了个建议,就是他想到地狱的刑罚有炮烙,就是铜柱烧红的让罪人去抱。他说这个太残酷,能不能把这个刑罚废止?东岳大帝就让他去看,你到刑场去参观,就派两个小鬼带他去。走了一段路,小鬼告诉他,"到了,就在这里",他看不见。他突然想到佛说的,业力变现的,不是东岳大帝,不是鬼王建设的,统统是自己业力变现的,他明白这个道理了。地狱里设这么多刑罚,绝对不是阎罗王的事情,阎罗王才不管这个事情。你自己造的什么业你自己变什么,就像作梦一样,确实不是真的。所以《地藏经》上说得好,地狱只有两种人可以进来,一个是菩萨,进来度化众生的;另外一个就是受这个刑罚的人,他能看到地狱,别的人看不到。所以这个里面不是一个人看一种颜色,每个人的业感不相同。这个深蓝色,蓝里面掺上黑色,也是用一种恐怖的意思,不是明亮的,不是光明的,用这个颜色,这是画家来呈现的。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式