首页 地藏法门文章正文

净空法师:怎样才是《地藏经》中犯食佛物之罪?

地藏法门 2022年03月24日 09:23 无尽灯


净空法师:怎样才是《地藏经》中犯食佛物之罪?


问:在《地藏经》中提到九种堕阿鼻地狱的人,其中第二是"食佛物",请问是什么样的具体行为,才是犯食佛物之罪?
  答:这是堕阿鼻地狱的人,阿鼻地狱也有等级,也有轻重不同,可是最重的是五逆十恶。五逆罪第一个是杀父母,杀父、杀母,父母的恩德大,杀父母决定堕阿鼻地狱,那个麻烦可大了!就是说我们这个世界要经过很多次成住坏空,他还未必能出得来,这个罪太重了。以前很少,为什么?大家都有教育,懂得;现在不行,现在杀父母太多了。在从前,法律有"亲权处分",我在小时候都知道,好像是民国二十几年,政府才废除的。什么叫亲权处分?你的父母在法院里告你,我这个儿子不孝,你们把他枪毙,政府立刻就执行,没有辩驳的。为什么?父母对儿女是多爱护!父母不要你了,你没有资格在世界上做人。这个很厉害,所以不敢不孝,怕父母告的时候命就没有了。实在讲那条法律是真好,可惜以后废除了,叫亲权处分。平时你其他的罪你还找律师来辩论减刑,这个没有的,这个没有人给你辩护的,而且立刻会执行。这就是中国法律上重视孝道,才有这么一条。杀父、杀母。
  杀阿罗汉,阿罗汉是老师,他在这个世间是教化众生的,你杀他,断多少人的法身慧命!这样一个好老师。所以是堕阿鼻地狱。
  另外就是出佛身血,那是提婆达多的故事。杀佛杀不掉,佛福报太大,没有人能杀得了佛,而且佛有护法神。但是让佛皮肤破一点流点血,这是可能的,这个有,所以叫出佛身血。那都是很不善的心想害佛,这个堕阿鼻地狱。
  第五条,破和合僧。就是大家在一块修行,破坏修行的道场,这个罪重,这叫五逆罪,堕阿鼻地狱。五逆跟十恶一定是连起来的,所以五逆十恶堕阿鼻地狱。
  吃佛的食物,但是它引申的意思,我们要懂得。可以这样讲法,打着佛的招牌,自己决定没有依教奉行。甚至于对佛根本不相信,欺骗信徒,这样子得到信徒的供养,他们在享受。对佛没有丝毫恭敬心,这个罪重,这个物就非常严重。我们想想都能想得到,你看看四众弟子供养道场,那个福报从哪里来?道场人真正修道,他修道成就你就有福;他修道不成就,你没有福。可是佛门常说,"施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还"。所以不事生产,贪图以佛教的这些,无论是建道场,或者是办种种佛事的活动,而是一种欺骗众生的手段,对佛没有信心的,他的罪过就跟这所说的完全相同。堕地狱之后,地狱罪受完了,做饿鬼,饿鬼做完了变畜生还来还债。
  所以我们在讲经的时候曾经跟诸位说过,苦中有乐,乐中有苦。你在欺骗信徒,现在真的你得到一点享受,物质上的享受,那个乐里头有真苦,他不知道;修行人好像很苦,苦中有真乐,那个乐是超越六道轮回,他不晓得这个道理。我们曾经在《华严经》上讲过五扇提罗,你就晓得就是属于这条里面。那不是真正的比丘,不是真正修行人,装作修行的样子,让这些善信来供养。善信来供养完了之后还笑话他,你看他被骗了,被我们骗了,真有,不是假的。我学佛的时候曾经见过,而且见过还都是出家人,不是普通人,资格比我老。我那时候刚刚出家,刚刚出家不敢讲话。看到这些老和尚有人在喝茶聊天的时候讲:佛经上讲的因果,你们真相信吗?这是我们家里人谈话,你真相信?"骗信徒的!"你看怎么得了!这种心态都是要堕地狱的,很可怕。原因在什么地方?没有学经教。
  学佛一定要以经论为主修,离开经论问题就多了,肯定造罪业。所以经论就是佛菩萨,不离开经论就是不离开佛菩萨。天天跟佛菩萨接近,听佛陀的教诲,愈听愈明白,只要肯听,长时期慢慢就开悟。像我们对经教学习,跟诸位来讲解,我们初学讲经的时候,一个小时,经本要讲二、三张,现在一个小时讲一、二句,这就是进步了。在以前,不懂得这么多意思,讲不出来,查好多参考数据还是没有办法,一个小时总要讲一、二张,要讲几十行。


分享到:

标签: 地藏法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式