首页 大德开示文章正文

净空法师:菩萨再来的隔阴之迷

大德开示 2022年03月24日 18:32 无尽灯


净空法师:菩萨再来的隔阴之迷


问:经上常说,菩萨再来投胎,尚有隔阴之迷。可是佛说罗汉已经出了三界,不受后有。那么菩萨境界比罗汉高,请问何以会再来投胎?而且还有隔阴之迷?
  净空法师答:菩萨有比阿罗汉高的,也有比阿罗汉低的,为什么?因为菩萨有等级。如我们讲解的《华严经》,《华严经》是圆教最殊胜的法门。以圆教而论,圆教初信位的菩萨,修行的功夫只等于小乘须陀洹,不如阿罗汉,二信位、三信位一直到六信位都比不上阿罗汉,七信位的菩萨断证的功夫才与阿罗汉平等。所以,端看你是问哪一种菩萨,信位的菩萨比不上阿罗汉,圆教初住以上的就比阿罗汉高太多了。我们常常念菩萨摩诃萨,摩诃萨必定超过阿罗汉,菩萨就不一定了。
  菩萨为何还到世间来?菩萨发愿要来世间帮助苦难众生,就是乘愿再来。再来之后,确实有隔阴之迷。何谓隔阴之迷?就是从一个维次空间转到另一个维次空间,而空间维次不同,自然就有差距,所以会把从前的事情忘记了。但是如果真的是菩萨再到世间来投胎,就是有缘来投胎。虽然迷一阵子,这个时间长短不一样,各人缘分也不相同;有人时间很短,几年就恢复了,有人要十几、二十年才豁然觉悟。而这其中也有大菩萨会帮助小菩萨。
  《金刚经》上世尊嘱咐大菩萨要护念小菩萨,“善付嘱诸菩萨”就是大菩萨会帮助小菩萨,佛也会帮助这些有隔阴之迷的小菩萨。我们在《高僧传》、《神僧传》中,看到许多这种情形,确实是菩萨再来的,人很聪明,有的也很有福报,但不能接受佛法,那都是隔阴之迷。等到他真的遇善知识,在善知识会下开悟了,能够忏悔改过,舍弃从前的错误,重新来学习佛法,把佛法发扬光大,这种人很多。
  像蕅益大师的示现就是隔阴之迷,他从小学儒教,发愿要对佛教严厉的批评,最好能把佛教消灭,将儒兴起来。母亲死后,他深受打击,这才有机缘接触到佛法。学佛之后,很快就觉悟了,把从前的想法、做法全部改正过来,最后成为佛门一代祖师。其著作《弥陀经要解》,印光大师在《文钞》中非常赞叹,说是古佛再来给《弥陀经》做注解,也不能超过其上。这个赞叹还得了!


  问:他说各行各业都有佛菩萨在示现,也就是说乘愿再来的人,他自己知道是佛菩萨乘愿再来吗?
  答:佛菩萨在各行各业示现,这是真的不是假的,可是你要问他自己知不知道?有时候知道,有时候不知道,知道的时候不多,不知道的时候多。这是什么原因?是众生有感,佛菩萨就有应,众生没有感的时候,佛菩萨就没有应。
  佛菩萨怎么化身在人身上?就像那个灵鬼附身一样,佛菩萨附在某一个人身上,时间很短的,让你这个诚心的人,或者是看他的动态,或者是听他的言语,你豁然就开悟了,你悟了之后佛菩萨就离开了,所以他时间很短。不是佛菩萨投胎到人道来,不是。如果佛菩萨真的投生到人道来,那是什么?这个地区众生学佛根性成熟了,人很多,他就应身来了。像释迦牟尼佛当年出世,这应身,一个地区的人太多了,他必须长时间留在那里教化;如果通常这人数很少,他都用化身。化身有两种,一种是你看到这个人来,以后走了之后这个人忽然不见了,这是一种,一种化身;另外一种化身是附在人身上。而附在人身上,这种情形非常之多,自己诚心诚意就有感,众生有感,佛就有应,“佛氏门中,不舍一人”,这是诸佛菩萨善巧方便,我们要懂得。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式