首页 大德开示文章正文

知义法师:佛教讲慈悲戒杀,植物也有生命,何以不戒?

大德开示 2022年04月02日 16:29 无尽灯


知义法师:佛教讲慈悲戒杀,植物也有生命,何以不戒?


心佛众生,本无差别,迷之为三,悟之则一;即一即三,非三非一。
  问:既无差别,何须修证。

答:修乃修其未断之惑,证即证其已悟之真。佛教戒杀,源于同体大悲。佛与众生,相虽有殊,体则不异。现以我们的身体来解释同体。所谓‘我’,是由五官四肢……组合而成,若以五官四肢等物喻为众生,则我即等于佛,无论任何人,绝不无故的伤害自己身体任何一部分。大家倘能作如是观,保证不会造杀业了。
  三国时候的魏文帝要杀他的弟弟,命他七步成诗,否则,即杀之。他弟弟说:‘煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!’因此使他的皇帝哥哥,悟及同体之理,得免于死。如明此义,就知道佛教戒杀的道理了。
  至于植物也有生命,佛并不是不知道,否则,怎会说‘情与无情,同圆种智’?但是为了教化的方便,不得不把宇宙万有分为有情和无情两类。动物因有运行和情识的功能,故称有情,植物则否,乃称无情。这是依万有的现象作权巧的划分,但体性无二无别。请看易经系辞说:‘在天成象(体),在地成形(相),刚柔相推(因缘和合),而生变化(万有)。’这也是说明从体起用的道理。


  问:这样说,杀害有情众生固然不对,但砍伐草木也不合理,素食荤食也不过是五十步笑百步而已。
  答:关尹子说:‘天地万物,无一物是吾之物,物非我物,不得不应(用),我非我我,不得不养。’儒说:‘食色性也。’由此可见,众生的色身,需要饮食物质才能生存,是自然的。以人来说,肉食固然可以充饥,但吃叶菜也不会饿死,论营养还比肉类好。要吃肉是人为的。不戒砍伐草木,是‘贤贤易色’的办法,既不影响人们生命的安全,又能维护畜类生存的权益,达到修行的目的。
  你读过孟子没?齐宣王不是说:‘何可废也(不吃),以羊易之(素食)。’教人素食虽然与羊易之目的不同,但理却很相似。同时我们只要能依教修行,等到有了定功以后,食量就会逐渐减少,或者完全不吃,也不致于饿死。到那时是以法喜禅悦为食,好像停止不用的汽车,不必加油了。


  问:我相信有情众生,依教修行,必能成佛,无情众生有无佛性?能成佛否?
  答:以前我不信无情有佛性之说,后来才深信不疑。如果无情没有佛性,生公说法顽石怎会点头?以前佛在忉利天为母说法,弟子们思佛心切,就用栴檀雕了一尊佛像,以资景仰,后来佛回来的时候,像亦出迎,佛即为像授记,这就证明无情不仅有佛性,而且也能成佛。关于草木成佛,天台宗已有详细说明,密宗亦有非情成佛之说。论理,宇宙万有,都有佛性,论事,情与无情,是风马牛不相及的。怎奈个中的道理太微妙,一般人难以体会,但愿努力如法修行,时间久了,相信比我了解的更具体些。

(知义法师著《初机学佛决疑》)



分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式