首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:最难的是了生死

大德开示 2022年04月07日 15:37 无尽灯


梦参老和尚:最难的是了生死


到庙里捐钱,回去生意就好了,很灵。最难的就是了生死。  

我说几个例子,一个例子是儿子遇到难了是被冤枉了,他妈妈到五台山来,诚诚恳恳地求,那是真正的诚恳,母子连心嘛,他对这个儿子特别爱,他朝完五台山回去问题就解决了,诚则灵。有些个呢,不诚,不诚不灵,搞贸易想发财这个很灵,为什么呢?搞贸易的人到山上,带着供养,供养菩萨,到庙里捐钱,回去生意就好了,很灵。 

最难的就是了生死,这个可不容易!了生死很难了,我们出家人啊没有上下尊卑的,他是柏林寺来的是吧?柏林寺大和尚在山上闭关呢,他不当方丈了,把大和尚的地位放弃了,在一个山里头闭关,不接见人,这叫了生死。在家人也如是,你有什么付出你就有什么收入,你想白白地收入没有付出是得不到的,学佛的时候你就付出,付出什么了?你想成道你有生死心,你了生死心,得付出生死的代价,生命不计较,才能了生死。而且你会遇到很多灾难,不要退心。(明海大和尚于2010年11月30日,放下一切事务,开始在五台山一所人迹罕至的专修道场闭关修行,闭关期间终止了一切对外联系。) 

大家看过小说也听过小说唐僧取经吧?唐僧经过好多灾难呢,那个唐僧是小说,真正的唐僧玄奘法师到印度取经,他经过好多灾难,一个人,那时候过新疆,到那沙漠没有人烟,哪有人烟哪!不但没有人,天上没有飞鸟,地上没有走兽,一切生物都没有,他在这样的环境里穿过去到了印度,这是事实啊。类似这样的事实,我们出家人还有很多,玄奘法师成就了,没有成就的就没人提了,所以我们有个大德作一首诗,过去古人发心到印度取经,去一百个人回来没几个,去人成百归无十。后来人把佛经拿出来随随便便看,他不知古人取经的困难,去人成百归无十,后者焉知前者难,后人哪里知道,不知道那时翻译佛经的困难,那时从中国到印度去没有路,没有交通,现在我们看经,翻译的很多,各种版本很多,但成就的少了。所以学佛的人想要得到佛的加持,有收获,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,得经过好多苦难,不是那么容易的。



分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式