首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:皈依随受还可以随失

大德开示 2022年04月07日 16:25 无尽灯


梦参老和尚:皈依随受还可以随失


       皈依之后,我们经常说怎么样受持、怎么样修,这也是个问题。受了三皈依,你开始修,这就要受戒了。三皈依本身就是戒,你另外受的杀、盗、淫、妄、酒叫五戒,三皈依本身就是戒。  

       皈依佛、法、僧,就不能皈依天魔外道,一切的鬼神邪说都不能皈依了。皈依法,一切外道典籍不皈依。那么,学不学世间典籍呢?菩萨讲究五明学,要学,学不是皈依,学了拿来当工具。你要是不学文字、不认识字,你还能学佛、能看经吗?把世间典籍当工具,不是皈依,你经常这样子地来考验你的心理。 

  皈依僧,我们受的是清净福田僧,你就不要起分别心,哪一个僧清净,哪一个僧不清净,你不知道的;你所知道的只是现象,你看见现象,看不见他的本质。我们对于一切三宝,不用分别心,我们无分别心去信仰、去恭敬、去做皈依。

  还有,你受了三皈依,成了佛弟子,不能恼害众生,这点特别注意。不能恼害众生,经常布施众生欢喜,给他们快乐,不让他们由我身上生烦恼,这是第二点。你再不能跟外道一块儿住,因为刚受完三皈依,你的道力不坚定,你不要跟邪魔外道一块儿住,你住了恐怕会退失道心。 

  这三种戒律,你失掉一种,三皈依戒体失掉了,就等于破了戒;破了戒,三皈依没有了。这不像菩萨戒,三皈依随受还可以随失。在你受三皈依的时候,你的心里头必定有一个坚定的信心,有个希求心。要是半信半疑,你不要受,你得不到利益的,必须有坚定的信心。 

  师父问你话,你不能说假话,对三宝不要谄媚,对鬼神是谄媚,对三宝不是谄媚。对三宝是纯粹恭敬的信心,不能夹杂着谄媚心;如果是谄媚心,是不得戒的。什么叫谄媚心呢?像谄媚鬼神,“我供养你水果,给你点支好香,希望你加持我啊,你可要照顾我一下”。认为“我供了香,你才能够加持我”,你心里这么想,或者“对三宝我也给个红包”。供养要有,不论多少,心里是清净心供养三宝。净心就是欣乐心,没有谄诳,没有虚假,对下不骄,对上不谄。凡是对上谄媚的人,要是见着什么,不是真心啊,点头哈腰的,好像自己很虔诚的样子,这叫假心、谄诳心。凡是对上头谄媚的,对下头的一定骄傲。随时都要消灭这个心,一定要依照佛所说的,在你所信仰的事物跟前去秉受三皈依。 

  在你受三皈依的时候,念了佛,你就认为是佛降临了。为什么我们要一心奉请本师释迦牟尼佛啊?就是说我们请来了真佛,这个佛像还不是真的,你对它还没有产生至诚恭敬的心。我们要一心奉请,请佛来降临。拜忏的时候,每一尊佛,每一尊菩萨,为什么要三请啊?表示恭敬至诚,要这样来敬礼。 

  奉请诸佛之后,对着法,法是佛所说的法,一切诸佛都以法为师。对着法,你心里头一定这样想:“我是学着正法,我是以法为师的,佛怎么样说,我一定怎么样做。”我们一般人都没有做到。就是受完了三皈依,你从此有个念三宝的心,念念不忘三宝。有的人受三皈依的时候,“皈依佛、皈依法、皈依僧”,出了门就忘了,再隔上几天,早把三宝忘了,所以距离三宝就越来越远。 

  应当受持的,应当止的,就叫戒。戒有两种,第一种叫“止持”,你不做了,就持戒了;一种叫“作持”,你非做不可,不做就叫犯戒。我刚才讲的不皈依外道天神、不恼害众生、不与外道共住,这就叫止持,要止住,不去做了。我们说的三皈依、敬礼如来、恭敬诸神、依教奉行,这叫作持。做的必须做,止的必须止。 

  对现前的僧众,大家要特别注意,不论比丘、比丘尼,现在的僧众,他怎么坏,因为你是佛弟子,看在佛面上,不要议论他的是非。我恭敬他是僧宝,对于他的是非,他有他的戒律,你一定要恭恭敬敬,把他当作圣僧看待。 

  礼佛的时候,对释迦牟尼佛的相,当作已经请来的真佛。相由心生,一切都是你心转,你要这样地恭敬佛、法、僧三宝,特别是对于法宝。我们很多道友,拿着法宝不恭敬,就像拿着一般书一样,不能够拿到下身,拿个经书甩甩搭搭的,应当端正;再不干什么,你也要搁在上身,不能捧着。如果你包包里头装着经书或者佛像,你不能这么甩甩搭搭提到下身,这样子你就把福德都失掉了,护法神非常嗔恨这种不恭敬的态度。 

  大家要知道,能遇到佛经,是你无量劫来的福德,不然遇不到。所以你遇到了,就生稀有想。现代印刷术很发达,到处都有佛经;假使没有原始的经本,还拿什么去复印啊!怎么能印得出来啊!现在的写作文章,不能算是佛经,你要怎么对待,我没意见,佛也没有说。我所指的是《大藏经》,那是诸佛之赐。至于后人的知见,他写得很多,那是他的知见,不是佛的知见。我们皈依佛的人,学的是佛的知见。如果这些人的知见有不对的地方,你认识就好了;如果他所写的知见,你还没有这个智慧抉择,也不用批驳他,你批驳、辩驳,他也不接受,大家更增加烦恼,但是你要知道恭敬法宝。 

    受了三皈依之后,应当做的事情很多,我们先讲精进心。你受了三皈依,要能够经常地不失掉三皈依的体,就是要念诵。多了不能够,十声一定要念。本来还有皈依颂,三皈依的颂。我们学密宗、受灌顶的人,必须得先念十万,有这么一小本,叫做皈依颂,就是颂佛、法、僧的功德,要念十万;而后,就不要念十万了,就常常地念,不失正念。你必须得有精进心。 

  有了精进心,你正念不失。所谓正念者,就是不失掉念佛、念法、念僧,经常地回复着念。要是你遇到了痛苦,或者危险,你就“皈依佛、皈依法、皈依僧”。我们有的时候念“观世音菩萨”可以吧?念“观世音菩萨”当然也可以。专念一佛、一菩萨名号也可以。如果你说“我常诵《地藏经》”,你就念“地藏菩萨”;“我常念《普门品》”,你就念“观世音菩萨”;你诵十大愿王,就念“普贤菩萨”。哪一个菩萨都能使你消灾免难,你学哪一法,跟哪一个有因缘,你就学哪一个。 

  面对我们的道友,我不劝他说你学哪一法;不会因为我信哪一法,我学哪一法,叫你也跟着我学哪一法,我不会这样做的。你学的是佛,要学佛祖说的法,法有八万四千之多,比这还多,你跟哪个有缘,你先见到哪个了,跟你有缘,你就专心修哪个,一定能成就。不因为这个师父说念佛好,你跟着念佛;那个师父又说读《华严经》好,你就读《华严经》;再一个师父说《法华经》成佛的,你也去读。读到最后,你什么也没得到。要专一,看你自己的因缘。 

  因此,你受三皈依之后,要有精进心,精进就是不懈怠的意思。有了精进心做什么呢?就是念三宝。念三宝,我们前面讲过,简单重复一下,念三宝,念佛的功德。因为佛说法,我们才闻得到法。报佛恩,除了念佛的功德,还有念佛的恩德,我们要报恩。怎么样报法呢?有些道友就问我了,怎么样报恩啊?你念经就好了,乃至于四句偈都好,念四句都可以,随便你哪四句,哪部经上的四句话都可以,也算报佛恩了。



分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式