首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:纯情即沉,入阿鼻地狱

大德开示 2022年04月08日 15:04 无尽灯


 梦参老和尚:纯情即沉,入阿鼻地狱


《大佛顶首楞严经》,又称「开悟的楞严」,上梦下参老和尚此次讲述《楞严经》,虽老耄已至,在克服重重障碍后,以简要心法开显缜密辩证的义理,以疏淡的方式凸显《楞严经》的典雅庄严,经历七十六法座圆满。希冀大家能在楞严大法中,信仰妙明真体,「销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」。

【纯情即沉,入阿鼻地狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚贪信施,滥膺恭敬,五逆十重,更生十方,阿鼻地狱。】

纯情,纯是情感,没有想,唯堕不升,只是向下堕,不能向上升。纯情,咱们经常讲的阿鼻地狱,纯情就沉入阿鼻地狱。咱们经常说鸳鸯鸟,男女相恋死了之后堕鸳鸯。这个堕鸳鸯得在地狱出来,在地狱出来不堕到人类,转为鸳鸯。你得先下地狱,这个过程很长很长的。到地狱不是人间的年岁算,千年百年万年,不是的,讲多少劫。那个劫的寿命是无法算的,劫的时间不是咱们人类数字所能算得到的,时间非常长。

怎么算一劫?人从十岁开始,过一百年增加一岁、过一百年增加一岁,增到八万四千岁;再从八万四千岁过一百年减一岁,减到人的寿命十岁;一增一减算一个小劫,叫劫波,时间是这么算的。你想,十岁,过一百年增一岁,增到八万四千岁,这个数字要算多少多少年;再从再从八万四千岁过一百年减一岁,减到人的寿命十岁,一增一减算一小劫。集小劫一千,算一中劫;集中劫一千,算一大劫;大劫经过一千到阿鼻,无量数了,这个数字简直很难算。

人纯粹感情用事,咱们经常讲感情用事,纯情,没有想;思想是向上升,纯情就往下堕。堕到什么地方?阿鼻地狱。阿鼻是印度话,翻我们中国话叫无间。什么无间?受苦一点间断时间没有,一直在苦中。此云无间,就是不间断的意思,受苦无间。时间无间,那个时间非常长。乃至从地狱出来堕有情界,堕了鸳鸯,或是一些鸟类、虫类,还不得变人,这个过程可就长了。纯情就堕到阿鼻地狱,就是无间地狱,就是罪大恶极,这是他所住的处所。

在佛教授我们五种无间,什么叫无间地狱?一是趣果无间,当这个肉身一死,神识就堕到地狱去了,这个不间断。二是受苦无间,苦难,受苦的时候一时也不停歇,没有间断时候,受苦无间。三是经时无间,所经过时间无间,最少是一劫,罪恶大的劫数就长了,经过时间无间。四是命无间,就是他连续受苦中间不间断。五是形无间,身形无间。咱们说地狱,在地藏经上讲堕到地狱去了,一万人堕到这个地狱,那有个铁床,那个床有好大呢?十万由旬。一人看见自己在那床上,你的身体变成十万由旬了在那受苦;十万个人在那同一张床上,各个都见到自己受苦。那个床非常大的。在你这个身体做的业,这个报一舍,到那一生,中间没停歇的,这地方命尽,那地方受生,连一时间间断都没有,舍身生彼无间;受苦无间;命没有断绝的时候,一直在受苦;身形无间,这个受刑的监狱是八万四千由旬,你的身体也变成八万四千那么大,满了,都是遍满的,所以叫无间。

这种下无间地狱都犯什么罪了呢?毁谤大乘,毁谤佛的经典大乘,毁犯佛的禁戒,说大妄语,贪求信施,滥膺恭敬,犯五逆十恶,生十方阿鼻地狱。毁谤大乘的时候,对佛经的毁谤,佛举的例子,在印度时候,当时的大慢婆罗门,有个信婆罗门教的,他谤毁佛教。还有大家常听的故事宝莲香比丘尼,他说我只要是不杀不盗,我就清净了,淫戒没关系,就是乱搞男女关系。还有善星比丘,把正法说成邪法、邪法说成正法。这都是犯四重,下无间地狱的。在法华经上讲,楞严经没这样讲,法华经讲造这个业的人入地狱,一般的是具足一劫;劫满了,还要在十方阿鼻地狱辗转流转,这个世界做满了到别的世界轮转,没完!在地藏经上讲这叫无间地狱,不间断。

佛弟子堕了无间地狱,当你能够念到观世音菩萨一句话,地狱就空了;或者念地藏王菩萨一句话,就念“南无地藏王菩萨”。但是堕了地狱的人,那脑子里头没有了,从来不想了。假使说我们临命终时能够念佛号,能够念大乘经典一句,罪业立时消失。但是那个业障,什么叫业障?把他那善心所障住了,他从来没想到一句经典,也没想到一句圣号,这叫业障。咱们举例说,诸位道友你夜间做恶梦,假使你在梦中一念菩萨或者佛的圣号,你的梦马上就醒。试验过没有?如果没试验过,我跟你们说了,你们试验一下。当你做恶梦的时候,还能念菩萨圣号吗?你醒了,“唉呀!我该念地藏王菩萨”。该念,就是念不成了。我想每位道友都可以体会到,当你做不好的梦,你还能念经吗?还能念菩萨圣号吗?你的功力若能做到这个时候,一念就没有了。做恐怖的梦,不论多恐怖,梦中你一念观世音菩萨或者念地藏王菩萨,那个梦马上就醒了。试验过没有?下地狱也如是。但是那叫业障,咱们经常讲业障,那个业给你障住了。

诸位道友你们想想,当你每天夜间时候,你能把你白天所用的功力,当你做恶梦不好梦的时候,或者遇到坏人坏事,你还能想起三宝吗?念佛名号也好,念菩萨名号也好,念大乘经典一句话,立刻就醒,恶梦全没有了。为什么我们平常天天念天天学呢?就为到那个时候用,学以致用。咱们天天这样修行,为什么?第一个不落三涂。如果你在考验你的功夫时候,你在睡觉时候、什么时候你都能念三宝,大乘经典随便哪一句都可以。试验过吗?那个时候不能念了,如果你一念马上就醒了。如果犯了阿鼻地狱的罪,到临命终时候,这个时候能念佛,乃至念经,绝对能解除。因为业障业障,什么叫业障?到这个时候,三宝的名号、一切大乘经典你全忘了,不会念的,这就叫业障。

以上文字恭录自梦参老法师《首楞严经》



分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式