首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:生病的时候如何发菩提心

大德开示 2022年04月11日 18:34 无尽灯


 梦参老和尚:生病的时候如何发菩提心


问:生病时如何发菩提心?

梦参老和尚答:吃饭是佛法,上厕所是佛法,在菩提心的观照下,干什么都是佛法。那么生病的时候如何发菩提心呢?

你说你没看见地狱,实际上人间随时都有地狱。你身上生病,解脱不了,很痛苦,发高烧,烧得糊里糊涂的,那就是地狱苦啊!地狱在自身中就有表现。此时如何发菩提心呢?这就需要你那个心啊,不要住在病上,要发心度一切众生,愿一切众生都没得病,这样子你没想到自己,把心入到别处,心就不注意那个病了,就可能减少痛苦。

很多的事情,只要你把你的心搁到那个觉悟上的觉,不要迷惑,就是发菩提心。如果我们害病,想减轻病的痛苦,怎么办呢?转移目标。怎样转移呢?我跟大家说个故事。

以前一个老中医,碰见一个这样的病人,他害的瘩背。瘩背就是后背心那个地方长个疮。那个疮慢慢烂了,在外面都能看见心脏的跳动,实际上那是没办法治疗的。

老中医想,只能给他转移目标。就对那个病人说:“你这个疮呢,我很快就给你治好了,但是你那个臀部上若长得有疮啊,我可就治不好了!”这样就给病人一个威胁和暗示了。那病人的思想就不注重后背了,一天到晚摸屁股:可别长疮!可别长疮!

病人的心火下去了。三摸两摸,没隔几天,他的屁股上果然长疮!唉呀!这下他认为完蛋了,非死不可了。找医生,医生说:“我没法治疗了。”就给他抹点药,将就他一下。过了几天,他感觉痛得要死,不得了了,又去找医生。

医生说:“你现在好了,以前你那个瘩背呀,心都快出来了,怎么治呢?你把那个火引下去,你这个伤口长出新肉了,长皮了。你这个屁股肉很厚,离心脏很远,死不了的,开开刀割割就好了。”

遇到最痛苦的事,转移目标,想你最快乐的事,那心就不苦了。得了病你支持不了,痛苦很厉害,你就转移目标,想你快乐的事,想没病的时候,那时候你念佛就得利了。真正的一心念佛,或者念观世音菩萨,痛苦减少了,一般认为是菩萨的加持,实际上是你转移了目标。当你苦痛逼迫的时候,想着佛,念着菩萨,念得非常诚恳,这就把烦恼痛苦的心转成了菩提心,菩萨真来救你,而且你也得到效果。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式