首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:修行,要相信自己的心

大德开示 2022年04月13日 10:01 无尽灯


梦参老和尚:修行,要相信自己的心


     “信佛就是指信你自己的心”,但这个心,应是清净不染心,不是邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心。指信自己的心,也就是自皈依。‘善知识!自心归依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。’

  修行你得一步一步走﹐要如何修行?有几个重要的观点是我们应当要先认识的。一般来说,我们所谓的修行都是礼忏、念经、念佛,或者上早晚课。其实这样的修行是不够的,我们往往忽略了现前的境界,在佛堂拜佛的时候,忽略了禅室外头的事情。在我们拜忏或打木鱼、敲引磐的时候,会影响到别人;而你并没考虑到别人,就只看到自己在修行。这样的修行会有障碍,对你的利益不大,也不会对他人生起什么好的影响。

  在修行的时候,所有外边的、现前的一切现象,跟我们修的法应该是很有关系的,如果不把修法和日常生活充分结合起来,那么我们修法的成就也不会太大,对我们的帮助也很小。

  这个涵义就是说,不论你拜忏也好,念佛也好,修禅定也好,一定要跟你现前的现实生活,以及工作结合在一起,这样来修法,成就也容易大一点。也就是把我们的心念跟所修的法结合在一起,如果我们的修行跟日常的生活、工作成了两条平行线,分别地进行,互不相干,这两者你都会做不好。修行和生活不是两条线,应该是一条线,要使你的心跟现实生活,结合成一体,这样的修行,对你的帮助是很大的。

  在现实生活当中,我们一天到晚起心动念,如果你不能够把佛法跟你现在所做的工作、所面对的生活结合在一起,用教义上所说的话,就是你的心不能转变客观和现实的环境,不能把佛法运用到现实环境当中,修行所起的作用不太大。

  我们经常说信心、信佛,你有没有信心?你有没有信佛?这两个涵义是一体的。信佛即是信心,信心就是信佛,但是我们常把心跟佛分开了,分开了理解力就不强。我们经常说心即是佛、佛即是心,要相信自己的心,你们有没有信心?我们一般说:你有没有信心?好像是指信佛,并不是如此,而是说信你自己的心。

  我们讲述《华严经》的时候,就跟大家说:“你要相信自己就是毗卢遮那佛,要这样你学《华严经》,才能学得进去。”意思就是说你念阿弥陀佛的时候,要相信自己就是阿弥陀佛,“心佛与众生,是三无差别。”这不是一句话,而是你在做的时候能够跟心结合在一起,这叫有信心;如果你没有这个信心,成不了佛,也不是真实地信佛,信佛就是指信你自己的心。

  佛的涵义,学佛的人都知道。佛的印度原话是“佛陀耶”,“佛陀耶”中译为直觉的觉,明白的明,我们的觉心是明白的,是觉悟的,但因为受多生累劫的熏习,熏习妄缘迷惑了我们本有的佛性、本有的佛心,好像朦胧阴影,受了垢缘;一旦这些迷惑消失了,恢复你原来的清净心,也就是在《楞严经》上所说的“妙明真心”,那就对了。

  因此你在修行的时候,一定要相信自己,相信自己的心。这个心在每一天的生活当中,不论是在你工作当中所面对的事物,都不要离开现前的一念心。学佛法就要用佛法来指导我们的生活,让佛法跟生活成为一条线,而不是成为两条平行线,如果成为两条平行线的话,修行起来就很困难,也不容易成就。

  不论你修哪一门功夫,一定要做到不间断。修道的时候,最难的不中断。我经常跟我们道友说功课不要定太多,太多你做不到,也容易中断。说我一天念一千声,就念一千声阿弥陀佛,时间很短。一千声好长时间?但是我天天不断,可就长了,日久才见功力,愈久功力愈大。说一劫两劫,为什么修那么长?他断了,修修断了,断了得重新再开始。懂得这个道理,所以希望我们的道友,不论你修哪一门功夫,一定要做到。做到什么呢?不间断。

  我们修解脱道的时候,要经常这样观,一个一个去观。如果你不能观,你就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”;念念的修了智慧了,你就修观;修了观,一个一个对治烦恼,渐渐就消失了。你不会起贪爱心,不论多好,你不会起贪爱心,就是不动心,不动心,心里就得定,得定之后,又产生智慧。因为我们的智慧不得很大的,所谓的一点点智慧,就从你念佛、念法、念僧之后,你才有这么一点点智慧,这个智慧不是很深的;你要使这个智慧再增长,越增长越大。

  有的法,你修观修不起来,内心太散乱,一坐下就睡着了,观不起来。你怎么办呢?你就念“皈依佛、扳依佛、皈依僧”来对治,等念完了不是得修观。因为念只是口声,你的意还没能够跟佛、法、僧结合在一起,僧就是你自己的清净,法就是你的观想思惟,佛就是你原来的本性,这是大乘。如果你现在做不到,找尊佛像观想释迦牟尼佛;之后,看释迦牟尼佛所说的经;之后,想那些清净的僧人,虽然是没有过完全修成道,他能说脱尘了,离开世俗,就比我们在家的清净得多,我想大家都会承认的。这样你就可以初入佛道之门。

  你如果这样的逐渐增长,逐渐的训练你自己,磨练你的心,你的智慧渐渐明了,业障渐渐消了,道也就渐渐了,这个时候你就发出一种神通,明了就是通的意思,光明是没障碍的。像我们不法的人,要是一嗔念,你不要发作,也不挂在你脸上,不把烦恼布施给别人。你要收到你心里来,给人家欢喜;再大的苦痛,你自己忍受,给别人是欢乐。一回、二回、三回、五回,你自己的烦恼就渐渐清了,这就叫修行,修行就在你日常生活当中,不要另外找。你要是尽想你的烦恼事,过去的也好,筹画未来的也好,你永远通不了,通不了就是障碍,障碍就是解脱不了。如果你经常这样做,修道的时候,你就通达了,通达了你逐渐就解脱,这就叫解脱道。这在你日常生活当中方法很多,看你遇到什么境界;遇到什么境界,你就对治什么境界。

  我讲的都是偏重于智慧。我们的智慧怎么产生?凡是你能鸲天天念佛、念法、念僧,皈依佛、皈依法、皈依僧,没有智慧是做不到的。没有智慧的人,他会里头夹着很多的想法,他认为他很聪明,这就要被聪明耽误了。这种聪明叫世智办聪,这就是障碍,障道因缘,最厉害了,八难当中的一难。

  要是这个人很老实,他听见了就以此为真。他相信《法华经》给我授记了,我认为一定能成佛;连佛都夸了,何况生极乐世界呢?生不到?绝对能生,你也绝对能成佛。就是看你信的力量坚不坚、纯不纯。要是信了,一定要发菩提心。修解脱道到最后阶段,就要发心,就要发究竟的解脱心。现在我们闻到佛法,随时缘念佛、缘念法、缘念僧,这就叫修行,就是“善用其心”。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式