首页 大德开示文章正文

净空法师:如何应对亲人杀生肉食

大德开示 2022年04月15日 15:54 无尽灯


净空法师:如何应对亲人杀生肉食


问:“家庭成员肉食而且杀生,我们无力劝阻,而且为兼顾家庭关系,不得不为他们制作肉食。心中矛盾,又不知如何处理?”
  答:在这种状况,心里头不要有矛盾,心里面生欢喜心,生慈悲心、怜悯心度他们。我们心里头要生烦恼、生矛盾,我们自己错了,我们这个结没有解开。想到佛在《华严》里面所说的,“理事无碍,事事无碍”,我们遇到这些事情,为什么会有障碍?为什么佛菩萨没有障碍?把这个原因找出来,然后把这个因素消除,你的问题就解决了。
  一定要做出成绩给你家人看,你没有成绩表现,他不相信!现代人所谓是,你要拿出证据来给人看。我们确确实实能把证据拿得出来。不杀生,可以跟这些小动物沟通。不杀生,决定得健康长寿,少病少恼!最明显的就是不容易衰老,这是最明显的。所以我们学佛要认真去做!“种善因得善果”,那个“造恶业得恶报”的话就不说,说了刺他的心,只讲“种善因得善果”,后头那一句不要说,劝勉他。我们自己心善、行善,善的果报就在面前,就给他看。一年、两年看不出来,时间太短了,到五年、十年,就很明显了。相形之下,比例差距就很大了,他会觉悟。
  我学佛的时候,那是二十几岁。我们的同学,还有老师、同事、长官,都看到我怪怪的:“被佛迷了,工作不要了,出家去了。”都说我迷信。过了十年、二十年之后再见面:“你对了!”他觉悟了。为什么?看看,他老了,我没有老。他为什么老?天天花天酒地;我不老!天天吃青菜豆腐。十年、二十年之后他才晓得:“你是对的,你这个生活方式是正确的。”
  我们度一个人回头,说是很快的,几天、几个月,那做不到的,总得要有十年、二十年让他回头。所以要有耐心,没有耐心怎么能成功?自己决定要拿出成绩,成绩拿不出来不行,人家不相信!理论是另外一桩事情,最现实的是果报,这个一般人讲“证据”。我这个身体就是证据,我每天这么欢喜,每天这么快乐,这就是证据。好!这个问题我就解答到此地。

(净空法师《学佛问答》21-90-60)


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式