首页 大德开示文章正文

索达吉堪布:清华大学科技园问答

大德开示 2022年04月15日 19:35 无尽灯

 

索达吉堪布:清华大学科技园问答


       (一)问:我是中关村科技园区的创业者,在这里有自己的企业。我想问一下:当今天灾人祸层出不穷,尤其是最近一两年,地震、旱灾、水灾发生频繁,这到底是什么原因造成的?
  索达吉堪布答:这是每个人都应该关注的问题。从2001年到现在,自然界所出现的灾害,远远超过前十年的两倍。究其原因,宗教人士有宗教人士的说法,科技人士也有他们的说法。但总的来讲,大家都普遍承认:最近这几年中,人们不择手段地破坏自然,挖神山、伐森林,用科技手段大量地杀害动物……种种恶行不一而足,足以造成天怒人怨。再加上现代人的烦恼日益猖獗,反射在外境上的话,也会导致各种灾难。所以,由于众生共同所造的恶业,如今频频发生外境的不安。
  (二)问:我是清华同方下属一家企业主管市场和销售的副总经理。平时在工作过程中,我经常为了一些项目,要跟很多对手竞争,想方设法拉拢客户。但这样做,是违背大乘教义的;不这样做,又几乎很难成功争取到一个项目。像我们这样在世间学佛的人,应当如何调解这种矛盾?
  索达吉堪布答:一般按照佛教的观点,作为在家人,不论是工人、农民还是商人,以正常途径来希求利润、养活自己,这是合理的。
  然而,每个行业的目标和性质也不尽相同,做生意本身欺骗性就比较强,在此过程中,难免会欺骗别人、口说妄语,甚至用很多虚假的手段,这些从因果方面严格来讲,是不允许的。但如果你实在不得不做,那只能是经常作忏悔,以此途径赚来的钱多做善事,尽量克制危害他人的一切行为。
  (三)问:我是一名科技工作者,我有个问题是:在汉地这种大部分人不信佛的大环境中,我们如何更广泛地弘扬佛法?
  索达吉堪布答:我觉得弘扬佛法要靠缘分。佛经中也说:“不恭敬者勿说法。”别人若实在没有信心、恭敬心,那佛法也不要在他耳边传授,应该尊重他自己的选择。所以,佛法若确实弘扬不开,也没必要特别勉强。
  但如果弘法的因缘具足,我们则不能以时间过长、工作太忙、私事太多为由,随随便便放弃,而应将弘法利生放在首位。为什么呢?因为佛教的思想极为殊胜,不论过去、现在、未来,对人们最有利的就是佛教。若能以佛法饶益他人,那远远超过金钱、地位上的帮助。因此,大家有缘分弘扬佛法时,理应排除万难,不懈地努力。
  (四)问:我在清华大学做一名编辑,想请教您一个问题:若把《般若摄颂》等法宝的挂件送给不学佛的人,他们虽然喜欢,但有时候放的位置不太好,如此就会有过失,那我们这样做对吗?
  索达吉堪布答:将《般若摄颂》、《金刚经》、《心经》等法宝,与别人结缘,肯定是有利的。但密宗的有些特殊法本,则没有必要送给未得过灌顶的人。
  像《般若摄颂》等显宗经典,别人若能挂在身上,即使偶尔因不信佛教而不小心践踏,但由于你发心清净,对他也会有帮助。不过你送给别人的同时,也应该提醒他:“最好不要放在不净处,若能时时恭敬,对你的今生来世都有利。”通过这种方式,让他与殊胜经典结上善缘,这很有必要,也有很大利益!
  问:还有,我觉得偶尔的发心挺容易做到,但这种善心却很难扩大、持久,经常就把发心这件事淡忘了,这该怎么办呢?
  索达吉堪布答:即使你不能长期发心,也可以像“壹基金”提倡的那样,一个月发一次心,或一个礼拜发一次心。若能人人如此,积极参与善举,就会产生不可思议的力量。
  当然,如果你的愿力不错,能够长期发心,这不但有利于弘扬佛法,对自己也是个很好的锻炼。否则,每个人都不愿意做好事、特别自私的话,整个社会最后就会变得麻木不仁。
  (五)问:我是清华大学的学生,您在演讲中提到要相信因果、相信前后世,这种观念对佛教徒来说,比较容易接受。但是,从小就受唯物主义教育的人,对此很难以相信,就算佛教中有一套推理方法,却也未必适合他们。您能否用更简单的方式,来阐述前世后世的合理性?
  索达吉堪布答:要想扭转别人的信仰或思想,的确不太容易。尤其是你们上幼儿园、小学时,大脑记忆力是最强的,那时候的习惯将影响自己一辈子。所以,我希望现在的父母、老师常给孩子灌输“善有善报、恶有恶报”的观念,令其从小就做一个好人。否则,长大之后没有特殊缘分、前世因缘的话,让他一下子相信前世后世,恐怕有一定的困难。
  当然,也有一些办法,比如常给他讲些因果的故事,尤其是大学生的话,从理论上可以跟他辩论。倘若你的理由充分,他辩不过你的时候,虽然嘴上不一定承认,但心里还是会思考:“万一人真有前世后世,那我该为后世如何打算……”
  所以,我觉得有两种方法:一是从小就教育正确的观点;二是实在不行,可以跟他辩论,这样,或许能把他的邪见改变过来。
  问:即使我们相信前后世存在,但在生活中,也很难时时以此规范自己的行为。举个简单的例子说,大家明明知道吸烟有害健康,但许多人还在一直吸烟,这就是“知道”与“做到”之间的距离,那我们该如何逾越这个鸿沟?
  索达吉堪布答:如果你把这个问题看得特别严重,即使习气再深厚,恐怕也不敢轻易造次。比如,你知道杀了人的话,法律制裁特别可怕,那么就算自己嗔恨心特别大,也还是不敢杀人。同样,假如你真正相信后世存在、杀生定会堕入地狱,纵然相续中的烦恼再猛烈,也不敢随便杀生、造恶业。
  因此,关键要看你对此有没有信心。如果只是半信半疑,那造业是很正常的;但若信心非常大,一般来讲,绝对不会明知故犯。
  (六)问:我是一名银行职员,在工作时会有一些应酬,领导让你负责点杀。如果不点,就违背了领导意愿,会受到批评;点的话,又直接造下了杀生的罪业。有人说:“若不是真心杀生,可以回去忏悔。”但我经常又杀生又忏悔,就会养成不好的习惯。请问,在这种情况下,我该怎么办?
  索达吉堪布答:遇到这种情况,你要么只有离开单位,要么只有点杀。你点杀的话,过失肯定会有,因为众生的宝贵生命,就是你下命令夺走的。天天这样习惯性地忏悔,确实也不太好,但不管怎么样,忏悔和不忏悔相比,还是忏悔好。除此以外,可能也没有别的办法了。
  问:我常劝周围的人在遇到困难时,祈请诸佛菩萨加持。但他们却嗤之以鼻,说:“如果事情变顺利了,你们会说是佛菩萨的加持;如果还不成功,就说是我无始以来的业力。你们佛教就是这样,说什么、做什么都有两面。”对此,我不知道该怎么解释。
  索达吉堪布答:其实这个很简单,我们世间上也是如此。比如一个人犯了错误,家人托关系、找领导的话,若能把他放出来,就会说是领导的功劳;但如果实在不行,领导也帮不上忙,就会认为他犯的错误太严重了。所以,用这个比喻也很容易解释佛菩萨的加持。实际上佛陀在有关经典中也讲了,一些特别无缘的众生,纵然佛陀的妙手也无法救护,因此这并不是佛教的过失。
  问:有些人遇到一些上师时会作供养,但后来听说上师拿了这些钱去建造宾馆等。如果是这样,那下次再见到这个上师,是不是还要供养呢?
  索达吉堪布答:这些上师建造宾馆等,是不是把赚来的钱用于做善事,具体情况我也不是很清楚。但如果不是,那下次有没有必要再给上师锦上添花?这是你自己的问题,应该三思,自己观察!
  (七)问:我是二外的一名学生,想请教您一个问题:现在汉地大城市里的人,情执特别重,因感情而痛苦万分的年轻人比比皆是。如果给他们讲空性的道理,虽然可以对治情执,但他们很难接受。那我们该用什么方法帮助这些人呢?
  索达吉堪布答:情执的问题,确实在汉地相当严重。我以前去过一些欧美国家,据间接了解,那里因感情自杀的现象不太多。在我们藏地,或许是信仰的原因吧,更是几乎没听说过。
  关于情执的对治法,其实不仅仅是空性,佛教的无常观,或聚际必散、因缘聚合等道理,也可以说服他们。但若是无缘者的话,恐怕我们也无计可施。
  汉地可能跟父母的教育、电视媒体的引导有关,人们从小就对感情十分执著,所以如今因情执而痛苦、自杀的人相当多。至于具体用什么方法来解决,确实也是一个问题。
  (八)问:您刚才讲了《藏文化的养生修心观》,其中所提及的调呼吸、观文字等,是否有一些具体方法?我们传承祖师有哪些著作?可否请您介绍一下。
  索达吉堪布答:《大圆满心性休息》中有一部分。你们得过灌顶的话,《大幻化网》的生起次第,以及《上师心滴》、《直指心性》的教言中也有不同的窍诀。
  (九)问:我在一家公司做投资的,常碰到很多同事问:“你们佛教相信六道轮回,那怎么证明有地狱存在?”对此,我不知道该怎么回答,请上师开示。
  索达吉堪布答:关于地狱的存在,一是以高僧大德的见闻可以证明。有些是靠回忆前世,想起了往昔在地狱中的经历。二是因为这是佛经的金刚语。假如佛经有不合理之处,那我们可以不承认地狱,但到目前为止,任何科学、任何智者对此也无法破斥。佛经中所讲的旁生痛苦丝毫无误,人类的苦乐也千真万确,依此可以推知,地狱也是真实存在的。
  现在常有人说:“倘若真有地狱,那请指出来给我看看。”其实,佛经中并没有讲地狱是我们肉眼能看到的,但如果你造了恶业,必定会堕入其中受苦。就像世间人从未去过的一个地方,科学家通过研究探测,已发现了它的存在,即使老百姓暂时不相信,但科技发展到一定程度时,他们会亲眼目睹这一切。而佛陀所揭示的地狱存在,也是同样的道理。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式