首页 戒除邪淫文章正文

净空法师:生死根本,欲为第一

戒除邪淫 2022年04月16日 18:18 无尽灯


净空法师:生死根本,欲为第一


摘自净土大经解演义-第525集(净空法师)
  是以『不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念淫妷』,这一段经文是讲邪淫之恶。不良之人,没有智慧、没有德行,但现在这个现象很普遍,为什么?没人教他。在我的记忆当中,在跟日本抗战之前,农村里头还有私塾,学校城市里头没有了,城市里头已经现代化,没有伦理课程。我自己所经历的,小时候在私塾里头有。私塾最早改成学校,民国初年,还有一门修身课本,这里头讲还保有一点伦理道德,修身。好像修身没有几年,大概是三年的样子,就改作公民,这课本名称就改作公民。公民过了几年就改成社会,就慢慢改的时候,这伦理全都没有了,都不教这些了。所以我弟弟小我六岁,他就完全没有接受到这个教育。我念小学六年,改过三次,到五、六年级公民都没有了。所以没有人教,家里面也不教,社会上也不讲,没人在讲了,学校都学不到了。这就是世尊在这个经上所讲的,「先人无知,不识道德,无有语者」,所以造这些恶事我们不能再怪他,我们相信人性本善。没有人教,里面有这些烦恼习气,外面有这些不良的诱惑,所以自自然然堕落了。我们是因为学佛,佛经里面这些讲得很多,我们所学的是在经典上学到的,从读经回过头来再看看中国儒家的书,传统的这些学术,才知道圣贤教育之可贵。圣贤教育带给我们身心健康、家庭幸福、社会和谐、国家富强,它真能带给我们,它稳定的成长,很少忧患,只要你能守得住。
  「邪者横邪不正,恶者恶毒不善」,这是念老给我们破字,邪是什么意思,恶是什么意思。「《会疏》曰:邪谓邪曲,恶谓罪恶。淫妷者」,这个下面注音,「妷音逸」,同下面这个字也念逸,「婸也」。婸是什么意思?「婸者,淫也,放也」。「淫」,淫荡,贪色,「贪色不以礼交也」,这个礼就是婚礼,不应该没有这种婚姻关系有这种交往都叫邪淫。「又淫者,乃十恶之一」,这是佛家所说的,「淫为枷锁,缚众生故;淫为罪源,生诸厄故。一切众生皆因淫欲而入生死,故云:生死根本,欲为第一」,这是佛经上讲淫欲的过恶。佛讲戒律,戒律讲得很多,但是杀跟淫都摆在第一。在家戒律是把杀生摆在第一,出家的戒律是把淫欲摆在第一,很有道理。经上用比喻来说,淫是个枷锁,枷锁是刑具,能缚众生。众生不能了生死、不能出三界,什么原因?就是这个,众生因淫欲造作无量无边的罪业,根是它。历代我们看这个历史,末代的皇帝,为什么把国家丢掉了,最后落得真是国破家亡,生命保不住,都被杀了?你细心去看他的因,淫是第一,都是因为这个亡国的。所以佛把它列为根本大戒,根本大戒是四个,杀盗淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生诸厄故,这个厄是苦难、灾难,一切灾难是从它而生。所以佛讲,一切众生皆因淫欲而入生死,就是生死轮回。故云:生死根本,欲为第一。淫欲断了,轮回就断了,你真正能超越三界。
  「如下引诸经论,皆备言淫欲之患」,下面念老引用经论,全是佛在经上说的,论是祖师们诠述的。「《沙弥律》曰:在家五戒,惟制邪淫;出家十戒,全断淫欲」。沙弥戒,今天能把沙弥律仪做好,就是真善知识,这是蕅益大师给我们做出的榜样。蕅益大师,明朝末年人,他出生在明朝,圆寂的时候在清朝,我们净土宗第九代的祖师,九祖。八祖是莲池大师。这两个人在净宗祖师里头特别令人尊敬,什么原因?那个时候净宗衰,衰到底谷,没有这两个人可能净宗就灭了,他们两个人把净土宗复兴起来,再带起来,这是了不起的两位尊者。《沙弥律仪》是为在家,他讲的,「在家五戒,惟制邪淫」,只禁止邪淫;但是出家十戒,沙弥是出家的,十条戒律,全断淫欲。「但干犯世间一切男女,悉名破戒」。戒律,戒律没有了,佛法就没有了;礼要没有了,儒家就没有了;因果没有了,道家就没有了,这是儒释道的三个根。今天儒释道都衰了,也可以说衰到低谷,谁能够发心把儒释道再兴旺起来,那是大德,这个人是大圣大贤,是佛菩萨再来,不是这样的人他做不到。


  摘自净土大经解演义-第526集(净空法师)
  「《沙弥律》曰:在家五戒,惟制邪淫;出家十戒,全断淫欲。但干犯世间一切男女,悉名破戒」。我们前面讲到这个地方,今天我们接著看下面文。「乃至世人因欲,杀身亡家,出俗为僧,岂得更犯,生死根本,欲为第一,故经云,淫泆而生,不如贞洁而死。」这一大段的经文,是讲的五恶、五痛、五烧,这五种恶就是杀盗淫妄酒,就是五戒。这品经内容就是五戒十善,是《无量寿经》里面所讲的戒律,这一大段经文讲得很细。前面黄念老引用《沙弥律仪》这段话,下面是他老人家总结的这个经教。乃至世间人因为这个欲,是爱欲、是情欲,杀身亡家,这一句我们能够看到历史。
  夏商周,在中国古代,末代的皇帝因为什么家破身亡,政权失掉了?几乎统统是淫欲,这是历史上记载得很清楚的。我们再细心观察,在中国每一个朝代最后亡国的这个君王,可以说五戒全都犯了,杀盗淫妄酒。所以政权丢了,家破身亡。你就知道佛给我们定的五戒它的重要性,在世间都造成极大的灾难,何况出家了,出家为僧,岂得更犯。它严重到什么程度?生死根本,淫欲是第一。所以经上说「淫泆而生,不如贞洁而死」,这话是真的吗?是真的。淫泆而生,将来死了之后堕地狱,地狱经里头讲铜墙铁柱,这些都是犯淫泆之罪而得的果报。贞洁而死的,绝大多数都生天。天堂地狱差别很大,所以我们要冷静往前面去想想,我是愿意到天堂,还是愿意到地狱。这个得头脑清醒,真信因果。佛在经上讲的五戒,五恶,杀盗淫妄酒是五种恶,造这五恶的,来生人身都得不到,生天、往生没分,这个不能不知道。你看看净土经论,我们展开经文就看到「善男子,善女人」,带业往生的也是善男子、善女人,经上讲造五逆十恶之罪,他知道忏悔,他知道改过。至少他的这些恶业,这一句佛号能伏得住,这才能往生。
  宗门大德常常讲,「不怕念起,只怕觉迟」,念头是无始劫来的习气,有时候你控制不住,这念头起来了。这个现象不能怪你,你是凡夫,你不是圣人,这种业习力量非常强大,常常会起活动。这个念头才起,就是杀盗淫妄这个念头,念头一起来,第二念就是阿弥陀佛,就把它取而代之,这叫会念佛。把我们的恶业、恶习把它念掉,时时刻刻有高度的警觉,不善的念头起来了,马上阿弥陀佛也起来,把这个不善的念头换掉,这叫会念,这叫真念佛,念佛真管用。这样念佛念个三年五载,念佛的力量强了,念佛当中不会有这个念头起来了,这个时候叫功夫成片。那恭喜你,念到功夫成片,这是很小很小的功夫,但是决定得生净土,生凡圣同居土。念佛功夫好的,凡圣同居土也有三辈九品,上三辈的往生自在,他真放下了。纵然还有这个念头生起来,他是什么心理?罪孽的心理,我的业障怎么这么重,怎么还有这种烦恼习气活动!怎么忏悔法?一句佛号就是忏悔,这一句佛号就把这个恶念打掉了,正念现前。正念是念佛,这个正念把妄念打掉了,这叫真忏悔。不必懊恼,不必后悔,赶快转成佛号,这一句佛号念到底。净宗学人全靠这句佛号,这句佛号里头无量无边的功德,它能够保证我们往生净土亲近弥陀。


  ******************************
  下面举《大智度论》上的话,「《智度论》云:淫欲者,虽不恼众生」,如果说恼众生,他就把淫欲放弃了,他以此为乐,麻烦就大了,「系缚心故,立为大罪」。淫欲之罪是什么?我们一般人讲情执,这个执著非常的深,非常的严重,障碍你修行。我们今天念佛,心不能专、意不能定,你自己去想想看,到底是什么障碍在扰乱。这里头我们常讲了十五个字,杀盗淫妄再加个酒,这五戒;贪瞋痴慢疑,疑,问题非常严重;怨恨恼怒烦。这十五个字我们有没有?如果有,你就晓得这个东西障道,它障碍我们念佛不清净,它障碍我们念佛不一心。我们为什么不能像那些真正学佛的人三年五载就自在往生了,什么原因?原因就在这十五个字没放下。真正三年五载念佛往生的,你仔细去观察,他这十五个字没有了,他放下了。这十五个字里头,淫是最可怕的,比杀还可怕。
  《智度论》上这个话说得好,淫欲虽不恼众生,系缚心故,这个罪重,叫情执。《瑜伽师地论》说,「诸爱之中,欲爱为最」,跟《智度论》上讲的一个意思,「若能治彼,余自然伏,如制强力,弱者自伏」。这就是说,在五种烦恼里头,这个力量最强。对治烦恼是要把最强的先对治它,这个烦恼制伏住,其它的很容易,就不难了。每个人根性不一样,这个自己要知道。这统统属於贪,所以五毒把贪摆在第一。贪什么?贪财、贪色、贪名、贪利。你看看你贪的哪一种贪最严重,你就先断它。净宗同学用的方法就是持名念佛,执持名号,这个念头一起,马上就换到阿弥陀佛。如果我们从早到晚念念都是阿弥陀佛,这些妄想、杂念都进不来,这叫功夫得力了。一面念佛,一面还夹杂著这些烦恼,把我们念佛的功夫全破坏了。所以念佛功夫不能成就,这个事实不能不知道。

分享到:

标签: 戒除邪淫

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式