首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:文殊菩萨说善用其心,把心用灵就神了!

大德开示 2022年04月18日 10:31 无尽灯


梦参老和尚:文殊菩萨说善用其心,把心用灵就神了!


        大家看那个社会一切人,不论士农工商、家庭社会、一个国土、整个一个世界,都是一个心。这个心奥妙之处,简直不可思议。但是这个心有正有邪,“善用其心”都让你正,千万莫要邪。心正具足佛一切德,这叫善用。当然了,因为有这么个因,能遇著一切的善巧因缘,有这么一个因,遇著另些一切的因缘,遇见佛,遇到任何境界,都能使他达到不可思议,这叫“善用其心”。

  把你心用灵了,就神了。把这心用神了,它就能具足一切胜妙功德。

  智首菩萨问了一百一十问题,文殊菩萨用四个字就答了,“善用其心”。“善用其心”就说这个心的胜妙功德不可思议。再说一切胜妙功德,诸佛之道就是这心成就的。心到什么妙处呢?怎么样“善用其心”呢?把一切障碍全把它断尽,一切业障使它清净消除,这就叫妙,这叫不可思议,能够获得一切胜妙功德。

  “善用其心”则获一切胜妙功德,消除一切业障。总说,这就答覆完了的,“善用其心”就能获得佛果,获得佛的一切功德。

  所有佛教授的法无有障碍,过去、现在、未来三世诸佛的道理就是这个,把心用好。三世诸佛什么道理呢?三世诸佛是随众生而住,恒不捨离众生,所以佛所说的教法,那一些法相你都能把它通达,法相就告诉你了。一切恶你都把它断了,一切善你把它做,这样子就能成就普贤行愿,与普贤菩萨相等。文殊菩萨推崇普贤菩萨,智以普贤行愿圆满,就达到了佛的智慧,就成了佛了。所以在一切法上都能够自在。“善用其心”,心自在故。心自在故,一切法上都能自在。在一切法上,你心再内有滞碍的了,所以是佛亲子。

  这真正是大法器,能够盛一切法。这时候,念、觉、悟,就是心呢。你的念,慧解,证悟而不是解悟,而不是我们说的开悟。不是成佛,开悟就是明白了。我们现在如果从佛教导的,佛现在没有亲教我们,但是佛的语言把他变成文字,从文字使我们缘念,而能够缘念修行,达到真正的觉悟。这些都具足了,这就是过去、现在、未来一切诸佛的菩提道。要成就这个智慧呢,还有障碍没有消失的吗?

  那么,这一段是文殊师利菩萨总答智首菩萨问的,但是这是总说了。怎么“善用其心”呢?把你的心,千万不要离开众生,“随众生住,恒不捨离”。这里头有因有缘,满足一切众生的种种的欲、种种的希求、种种的善巧方便,给众生作缘,缘能成熟。

  众生的因是什么?他具足有佛性,每个众生的因都如是,他具足有佛性。

  你善知识者就给众生做缘,要随众生住,众生要依著三宝住,三宝随著众生住。千万莫要捨离众生,离开众生你成不了佛。要行菩萨道,要度众生,而众生要求的不同。为什么佛有八万四千法门?众生的根和他的性,和他的欲望,和他的环境,和处他的时代正法、像法、末法,特别末法众生他障非常重。障重,使他接近三宝的机会很少,遇不到。遇到了之后,他又有种种的内障外障,他不能得到依牯。因此佛菩萨随众生住,不捨离众生,这就叫行菩萨道,这叫菩提道。

  发大悲心,你对一切世间相,佛法在世间,不离世间觉。随著世间相你都明了,明了,你才能给众生指出出路。如果你都不明白,你怎么去度众生去,怎么样让他明白?第一个,先得认识世间。在生活当中,什么样是觉了,什么样是迷了,迷了更迷,那你只能给他指出来。随众生住是转移众生,有智慧引导众生,让他出离,给他做缘。那你对佛所说的诸法,你先要明了,你自己明了了,而后才让众生明了。那佛所说的法,不会离开众生世间相的,佛法在世间不离世间觉,不过是一切事物以佛所教授的,佛弟子看就不同。

  例如说,你要是利益众生,众生有话多问号了,他有很多怀疑了,因为他不懂得,也不懂得佛法,他也不懂得世间法,为什么?例如说,佛所教导我们的,一切的人生一切的生物,它有四种生,我们只知道一种,其实只知道,知道也没有去研究它,没研究等于不知道。

  四生就是胎卵湿化。很多人有这样的问号,说我们出家了男女不结婚了,不结婚了就没后代了,断了种了,没有人类了。那极乐世界的人怎么来的?他化生,像你在六欲天,跟人间差不多,但是他含著有化生的意思。梵天以上没女相,只是一性,一性他化生,怎么会断种,不会断种的。还有卵生,卵生的众生,像飞禽吧,多数是卵生。所以要懂得世间相,懂得世间相你有觉悟,觉悟就是明白,你又能善用其心,善解世间相,这就叫巧把尘劳作佛事。本来是尘劳,但是你把它变成佛事了。

  能把一切恶断,怎么断呢?我们前头问号当中七觉三空,七觉三空就是断一切恶的。我们天天要发愿、要回向,要利益众生,空、无相、无愿,那又怎么解释?让你发愿,怎么无愿呢?他是让你发了愿,见一切相不要在一切相上执著,见了空不要执空,这个空是智慧光明,不是什么都没有。这样子呢,才能具足诸善,六度四摄,六度法四摄法,这些你都能明白了了,都能去以这法利益众生,十王才会守护你、敬爱你。那么,你达到一切诸愿具足,成就佛的十力,这就叫“善用其心”。

  以前,我们弘老法师,给我们大家写的字“以戒为师”,要以戒为根本,这就是我们的老师。我加了四个字,就把《净行品》这四个字加上“善用其心”。弘老给人写字时候,写个“以戒为师”,印了给很多人,所有跟他的学生都给一个“以戒为师”。我们“善用其心”,我认为比“以戒为师”更广一些了。本来是烦恼事,如果你“善用其心”,烦恼即菩提。本来是生死,“善用其心”,生死即涅槃。将来你们诸位法师写字的时候,或者“以戒为师”、“善用其心”、烦恼即菩提、生死即涅槃,这个烦恼即菩提、生死即涅槃,是在“善用其心”里头。

  烦恼明明是烦恼,怎么是菩提?菩提是觉悟的,你觉悟到烦恼了,烦恼还能把你束缚到吗?你不觉悟,它束缚你了。当你烦恼时候,你想一想,为什么烦恼,烦恼从什么地方来的。烦恼消失了,你不放过追查,烦恼到哪去了。刚才很不高兴,现在又高兴了,这要你观照了,要追踪了,追踪就跟著它找。为什么诸佛菩萨在一切法上都自在的,为什么我们在一切法上都束缚的,要研究研究。研究研究,你思惟观照一下,说人家骂我了,骂我是骂我的短处。骂你短处,你自己听到他骂我,这个事他骂的对,我有,我改了。不但是不烦恼,生欢喜心,“善用其心”。这不是“善用其心”吗?他本来是要害你,他本来是害你的,你把它变成正的,不把他认为他是害我,认为他帮助我,帮助我成佛道,你还烦恼吗?

  因此,所以在这个问号当中,跟答号之中,答号只是说,“善用其心”就是你刚一发心,刚一发心,只要发个“善用其心”,就是把你心会用。我们举个例子吧。大家都想发财,但是在我们普寿寺不一样了,持银钱戒,还发什么财。为什么有这样一批人,他不爱财,连沾都不想沾它?客观环境有这个好地方。冬天了棉袄有人送来了,发给你不会冷。肚子饿了,有饭吃不会饿。要钱做什么?备办五欲买自己心爱的。我们什么都放下了,什么都不爱,离修道已经一半了。这叫缘,缘能促成你成佛,这是现实的客观现实。

  “善用其心”,你得有智慧,能分别认识清楚,什么叫恶,什么叫善。除了你身心之外,恶念善念,你要不依照经教的学习,你连认识都认识不到,你还不能说怎么做了。所以在种种问题上,积德,积德怎么样积法。不要眼睛光看著人,要看著畜生蚂蚁,越小的动物它的业障越重,它一堕越堕越小、越堕越小,越小业障越重。你要度它,必须得具足大菩萨道,你要知道它多少生的因缘。因此在因果法当中,非常的复杂,所以要“善用其心”。

  “善用其心”,这些必须得认识清楚。第一个得有智慧,做善业要做清净善业。做善业时夹杂污染,在你果上呢,你在你修行当中障碍非常多,叫你做这个好事时,中间夹杂好多不正确的思想,那你得把这些思想除掉。这种道理,我们平常的理解明白就比较少。可以这样观想,一事当前,遇见一个事了,这里头每件事都有利害关系,涉及自己了,跟你自己有关系,你是为了自己打算吗,还是为了他们一切人打算。又为了他们那些得好处,那你一定受损害受伤,甚至于付出身家性命。那你得有智慧了,看你怎么做了。因此,所以在文殊师利菩萨答的问题当中,总的说,要你“善用其心”。

  我上来刚才所说的这些问题,这叫乖诤法。有争议,乖是乖错,有错误。头一句就说你在家庭中,家庭犹如牢狱,现在我们这样观是对吗?家庭是牢狱,甚至是伤害,所以假使说菩萨在家,“知家性空”,知道家庭是空的。但是这个空的可有善恶在里头。夫妻相仇杀,夫妻互相毁害,人性的暴露。在这个善恶依著内外的时候,你怎么“善用其心”?依著事,依著境,境就是外面的境界相。

  事,某一件事情,你怎么发愿。所以菩萨的心哪,“善用其心”,听来很好懂,非常难。我们所谓的厉害关头、生死休处,在厉害得失之间,这就看你的道业了,这就看你的善根力了。这当然有过去,主要是现在,你能“善用其心”吗?这个愿呢,都加个 “愿”字,每一个都加个“愿”字。愿是什么?誓愿,就是坚固你的心,把你“善用其心”这个善,能够坚固不动摇。

  在利害得失之间,三宝佛菩萨早上西天去了,远得很哪。怎么样对我身心得利益?昧良心了,还不说“善用其心”了。良心就没有了,那良心没有好了。热心,那不是热心,那个热心跟那个热心又不同了。烦恼业,一个烦恼一个业,一个现行的,一个过去的。那时候心里就不直了,弯弯曲曲的,就是曲业了。

  这三业的过,身口意三业的过,现在“善用其心”,把它翻过来。翻过来怎么翻?业变成德,把三业的业变成德。愿什么呢,愿一切都成善法,“善用其心”就是成就善,用心成就善业,所以叫“善用其心”。念念地使你的心,成就善业,成就佛果,这样才是佛门的法器。就是盛法的器皿。

  所谓的大是大非,不是小节,不是我今天这个戒犯了,那个戒犯了,这是小事。“善用其心”,一个成佛,一个堕三涂。在我们平常,谁都有选择,要成佛。但是做起来,可就是堕三涂了。这个得有智慧,要“善用其心”。

  “善用其心”这四个字,看起来很简单,做起来可不是那么容易。持戒与犯戒之间,这个你容易明白。持戒跟犯戒之间,另一种你怎么“善用其心”?对未来的因果,在因果律当中,无穷无尽的因果当中,不昧宿因。不昧宿因过去的因哪,自己善因一定要保持,恶因一定要让它消失。在身口意三业之间,能够“善用其心”,这不是语言,也不是文字,用你的思维,用你的智慧观察。不要为现在的现世的身心的一时的幸福,会给你带来无量劫的万百万亿年的灾害,这要分别清楚,这才 “善用其心”。

  任何能够观察,必捨现世的一段的生命,得到无量劫的法乐法喜。大家是没经过了,或者没看过,在维护三宝的利益上,这是大事了。为了一时的自己的身心享受,那是不只出卖个人,是出卖三宝、毁灭三宝,这是包括灭佛灭法灭僧,那这个恶跟一般的恶不同。这叫“善用其心”,在这大的问题上,一定要做出主宰有愿力,这得靠过去的善根,今生慧力的决断。这不是一般的问题了。

  现在我们所处的环境,所处的现实社会当中,可能会发生,也可能不发生。那就看众生的业感,不是某个人的事情。

  现在的世界的生活的情况,环境的情况,天灾人祸,气候的变现,你怎么 “善用其心”?求三宝加被,但是你得念念的不忘三宝,念念的不忘三宝,随时念佛念法念僧,这是最大的“善用其心”。

  “善用其心”,莫忘三宝。把你的心,这个是常的。你这个身是分段的,很快就消失了。现在我们大家所有在座的,谁也再活不到一百年,这点是肯定的。不肯定的呢?那在我这一段的时间,我做的都是三宝的事,成就道业,了脱生死,解脱自在。向这个目标,就是我们的愿,发这个愿,愿它成就。“善用其心”成就我们的道业。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式