首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:业障重时先读诵大乘多看佛经,很多护法加持你!

大德开示 2022年04月19日 09:27 无尽灯


梦参老和尚:业障重时先读诵大乘多看佛经,很多护法加持你!


        用我们的心修行,一心。我们无论念哪部经,都告诉你一心,你才能有效果,能产生效果。如果当你念经、拜佛、礼忏、念佛的时候三心二意,夹着很多夹杂。很多道友问我,今天还没有人问这个话,为什么修行不成?不能一心,很简单,念经的时候想着别的事,参禅的时候想到别的事。

  参禅就是入定的时候,定的时候想到别的什么?定中会现很多现象,不是像我们想的,一直一入定就成了佛了,没有那么容易,那要没有众生了,都成佛了。修定的障碍、魔障那真很多。看经、读诵大乘,那魔障少,为什么?仗他力。念阿弥陀佛,魔障很少,为什么呢?他力,佛菩萨加持,阿弥陀佛加持你呢。你念大乘经典,很多护法加持你。因此,在业障重的时候,你先读诵大乘,增加慧力,能够辨别是非。

  你自己着了魔,自己还不认得,明明是佛,你当成魔。

  明明是魔,你又当成佛,所以颠倒,所以你修,很难得成功,不能成。我们连佛跟魔还没有辨别清楚,尽管信佛或者一年、两年、三年、五年。

  魔佛就是你一心,你心的念,这个念,你如果觉察不到是魔念,我利益众生,为众生得好处,是魔,不是佛,不是真正利益众生,是害众生。

  这个很难得分辩,特别是我们佛道友,你还以为是做好事呢,断人家佛种子。帮助他,好象是栽培他、喝斥他,断他的善根之路了,实际是成就他,真正让他成佛。

  咱们有这个智慧吗?所以要特别思考,没有就学,学,向谁学?向佛学,多看看经书,不要自以为是。

  现在我们的道友,我感觉到,我所见到的,无论在五台山,在各个大都市,特别是我们台北,我看见自以为是的太多了,怎么办呢?依止圣教量,如果搞不清楚,多看看佛经,看看佛怎么说的,那些大菩萨怎么说的。不要自以为是。

  今天我们就跟大家讲到这里吧。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式