首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:只要沾了佛法边,将来一定成佛

大德开示 2022年04月22日 10:09 无尽灯


梦参老和尚:只要沾了佛法边,将来一定成佛


        一切众生的卑鄙、低劣,人心的内部极卑鄙、极低劣的心念,姿态表现的非常之多,争强斗胜,争美斗艳,这事太多了。跟极乐世界那有天渊之别了,跟佛菩萨的境界怎么能相提呢!这样人他也信佛了,也皈依三宝了,他一点三宝事不做。你不要生他的气,慢慢感化他。

  佛在涅槃的时候,魔王就跟佛说过了,他要这么样破佛法、那么样破佛法。佛说:你破坏不了,我的法不是你所能破坏的。他说;我现在想一个最好的办法。佛问他说:你想什么办法?这是涅槃经里头讲的。魔王说:我让我的魔子魔孙,穿着你的衣服也去出家,但是不干你的事,吃你、喝你、破坏你。佛就说;众生福薄。你要见到那个,你知道这是波旬一道来的,你不要生他的气。

  但是我的想法呢?我学了华严经,我是这样看法的。我说波旬他还是没算计好,这个佛法他不信则可,魔也好,鬼神也好,哪个他要沾边了,他将来一定能成佛,这就叫善根。不管什么手段他进来了,只要你沾了边。所以我们要懂得这个道理,不厌弃他。他在我们佛教里头做了种种的破坏事,不干佛弟子事,尽干那些邪魔外道的事,他认为他把佛法破掉了。

  但是他一沾染到这个佛法的气味,种子种下去了,他自己到一定时候,他会忏悔的。今生不行,一百生不行,一千生、一万劫之后,他还会忏悔的,他想那个是好,他还能有这样体会。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式