首页 大德开示文章正文

大安法师:佛号一定要如香象过河截住妄念

大德开示 2022年05月12日 09:55 无尽灯


大安法师:佛号一定要如香象过河截住妄念


在念佛的过程当中,须反念念自性,性成无上道!观世音菩萨,从耳根圆通开始,原来的闻性,都闻外面的音声,现在要旋转原来颠倒的闻机,闻自己能闻之性。能闻之性就是不生不灭的自性,这个不生不灭的自性就能成不生不灭的佛果,所以我们要旋转。

念佛法门就可以融摄这个耳根圆通,含摄根大圆通。闻自己念佛的声音,不要闻外面的声音,所以叫念清楚、听清楚。但是念清楚、听清楚这个心还会跑,所以还要加上记数清楚!我们在自己和他人的很多修行实践当中,也都感觉到印光大师提供这个十念记数法很好!有时候我们在念佛堂念着念着,真的,如果你脚步很随便,这个声音又很轻泛地过去,很浮滑地过去,就很容易打妄想,一打妄想,这个心就摄不过来,就会觉得,念得很无奈呀,所以一定要摄心!怎么摄心?就是给第六意识派一个任务,你不派任务它就东想西想,是不是啊?在念佛的时候,又想着家里怎么样呀,我的工作怎么样呀,他怎么对不起我呀……,这些杂念都会浮过来,包括原来做过的事再琢磨它,我做得对不对呀?那句话妥当不妥当呀?而且在念佛的时候,你想这些东西,还想得比平时不念佛的时候更清楚,更明白,跟着念头跑,这个妄念一定要挡住呀!这句佛号一定要如香象过河,要截得住这是个意识流,截住它!

如果截不住,有时候就是十天百万佛号闭关呀,那也是很痛苦的事情,他一到面对自己的时候,这种所有的妄念就都起来了,原来记不清楚的,在那个非常阴暗角落的事情,都给他翻起来了,原来好像很见不得人的事情,它也很明白地呈现在自己面前了呀!特别那些很粗重的烦恼,这些一过来,自己就容易控制不了,控制不了就很麻烦,控制不了他在那个关房里面就待不住了,恨不得把那个门一拳打碎,从那里跑出来。他受不了的,所以一定要这念头控制得住才比较自在!

原来我们在一个寺院,有个比丘师父在那里啊,最后他好不容易十天出来了,到我这来交流。我问他这次念得怎么样,他说,哎呀!别提了,我在第六天痛苦死了啊!我真想出来了,出来吧,怕人家嘲笑我,我就在里面煎熬了四天才出来了。他的主要原因就是这个念头挡不住了,就是跟着这个妄念走。

所以我们一定要都摄六根,净念相继,把这个眼耳鼻舌身意六根,一定在这句名号当中摄住它们啊!使这句名号像很深沉地过去啊,截住这个妄念流!这个净念相继不间断,不夹杂,他才是越念越轻松啊!越念越愉快啊!在你净念相继的过程当中,连时间的观念都会改变,似乎很漫长的十天在你感觉当中它很快就过去了,甚至有时就觉得,怎么这么快就要出关呢?他不想出来,他念得很愉快啊!我们这几次参与的居士交流,有居士说一天念二十个小时啊!念念阿弥陀佛,念念阿弥陀佛觉得时间过得很快,很快,摄心!那么如果这样去念的话,这句佛号就会在我们的身心产生作用啊!  


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式