首页 大德开示文章正文

大安法师:如何面对越学佛越不顺的问题

大德开示 2022年05月17日 15:39 无尽灯


大安法师:如何面对越学佛越不顺的问题


问:请教法师,我皈依佛已经十多年了,事事不如意,倒霉透了.常想这是逆增上缘,可是我的处境常让我对念佛感到灰心.请开示。

大安法师答:首先我们要弄清楚,皈依三宝,持戒念佛的目的是圆成本具的正觉佛性.并不是为了人天福报.妄想一皈依学佛,就得钱比别人赚得多,官比别人当得大,身体比别人键康等,用这些来能证明学佛的成效,这个观念是有偏颇的。

固然学佛为了出世间的解脱,也是能获得世间利益的.然众生业力不可思议,因果错综复杂,所以不可平面线性地看待此事。

对净业行人来说,对世间顺逆等事,应作如理的观照.世间无论遭遇倒霉的逆境还是成功的顺境,都属梦幻泡影,最终都是一场空.念佛行人宜应随高随低随缘而过,顺境感恩阿弥陀佛,逆境同样感恩阿弥陀佛,因为逆增上缘更能增加我们的道心.这个世间,众苦充满,三界火宅,冤家对头常常碰面,苦不堪言,赶紧出离。

生于忧患,死于安乐呀.不如意的事情会成就出离心,如果天天都是很顺利,日日都过得舒舒服服,就感觉到这个世间蛮不错的,这个世界就是极乐世界呀,何必求往生呢?死于安乐.我们念佛行人对苦难要有一种敏锐的感受,即使在所谓成功快乐中,也要看到其本质上苦空无常.由是对现世的福报不必过于贪恋,应利益众生,惜福培福,这样便不至于在福报中迷惑颠倒。

而人往往在顺境中容易骄逸造业,在忧患中或能令我们生起一种出离心,从三界苦域中超拔出来.这个心理学有个实验,将青蛙放进沸腾的池水中,这个青蛙会蹦地一下跳出来,侥幸逃一命.如果把这个青蛙放在凉水里面,慢慢地加热,直至沸腾高温,那么这个青蛙在这过程中出不来,会被煮死.所以修行人以八苦为师,成就菩提,斯言不虚。

愿仁者遇到不如意事,不要怨天尤人,应逆来顺受,修德进业,以惭愧心念佛,忏悔业障.如是便是转化逆境之良方,进而心地光明,静定安乐,念佛法喜洋溢,方为真正的净业行人。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式