首页 大德开示文章正文

净空法师:印光大师一生不敢收徒弟,我也不敢收徒弟!

大德开示 2022年06月16日 09:31 无尽灯


净空法师:印光大师一生不敢收徒弟,我也不敢收徒弟!


现在还包括居士道场,居士如果是个如法的道场,十方供养的这些财物,你要是把它取得了,这个罪业就是无间地狱。你想这个钱是十方信徒他们供养的,你就明白了。所以印光法师,近代的大德,不收出家徒弟,一生不建道场,不做主持,什么原因?怕因果!你收徒弟,收这个徒弟很好,将来依教修行、弘法利生,好!这徒弟收得真就对了;如果收的那个徒弟将来败坏佛门,你有罪过,他把你拖下无间地狱去了,你有责任,你说多可怕?!

所以印光大师生在这个乱世,不敢收徒弟。我们看了《文钞》,看了老人家这些文件,我们深深感触到,他不敢,我也不敢。所以我们一生没道场,我住的是居士的道场,在台湾,人数不多,也不过是一两百,不到三百人。喜欢听经的,韩馆长在当时把他们组织起来,大家一个人出一点钱,在公寓大楼里头买一个单位。它那个大楼很大,好像有八百坪,一坪,是香港,香港是英尺、平方英尺,三十六平方英尺是一坪,八百坪。一层里面很多房间,我们只跟它买一个单位,一个单位是五十坪,我们做一个讲堂。我们人没有住在那里,我还是住在韩馆长家里,每天晚上到讲堂去讲经。这是我们有这个固定的讲堂。我们把这个活动场所定名“华藏佛教图书馆”。以后我们有了录像的设备,就加了一个“视听图书馆”,韩瑛居士她是馆长。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式