首页 大德开示文章正文

印光大师:他发心愿代众生苦,恶疾速消!

大德开示 2022年06月24日 18:21 无尽灯


印光大师:他发心愿代众生苦,恶疾速消!


印光大师开示:他发心愿代众生苦,恶疾速消!

世人的病苦,多属宿世杀业所感召。宁波镇海方文年的儿子,十九岁得了肠痈,中医没法治,西医说要开膛剖肚才能治,父母舍不得。好在他母亲读过印光大师文钞,吃素念佛,全家上下都吃长素,只有一家之长的方文年没吃全素,但也减少节制了许多。母亲和一个老娘姨帮孩子拼命念佛,念观世音、念金刚经。不到三天肠内毒疮自行崩溃,脓血顺着大便流出,五天后就痊愈了。由此可见,至诚念佛诵经,能够消除宿业。可怜世人只知造业,不知消业。海盐的徐蔚如居士,在北京工作。得了脱肛病,每次大便后,必须睡上一刻钟,等肛门缩回才敢动。一次大便后,因有急事,刻不容缓,于是坐车出门。由于受到磨损,肛门再也缩不回,七天七夜,痛如针扎,没有停息的时候,整整七天没能合眼。一开始他也念佛,病却没有减轻。于是徐蔚如发大菩提心,说这病太苦,愿我多受点,只愿世间人不要再受这样的苦。之后至诚念佛,不久就睡著了,醒来后病自己好了,从此断根。

在这个患难的世道,虽说念佛能灭宿世恶业,但应当发大惭愧心,将损人利己的心,转变为菩萨普利众生的心。这样一旦恶业现前,因为发大菩提心,心中才能充满佛号的光明,得以灭罪。倘若前生或往昔曾造作大恶业,如今虽然断恶,却未能努力修善,只是泛泛地念几句佛,这样的一点功德敌不过以前的恶业,也就难免遭受恶报。不是念佛功夫白费,是因为不发菩提心,恶业深重,难以消除;倘若能发大菩提心,则如皓日当空,寒霜雨露顿时消融。世上有不少人半辈子作恶,后来改悔,却由于没能完全避免恶报,就说佛法不灵,修行没好处。念佛法门,信愿行为宗旨,菩提心为根本。念佛之人都摄六根,净念相继,发四弘誓愿,则心与佛合,心与道合。活着就是圣人,临终直登上品莲花,这才不负今生学佛的因缘。

《印光法师文钞三编-复康寄遥居士书一、复章道生居士书一》

五台山人皮鼓

民间流传的五台山人皮鼓的故事,是因果报应极其鲜明可怕的实例。据《清凉山志》记载:唐代,五台山北台顶后的黑山寺有一僧人名叫法爱,担任监院二十年,亏空常住钱财,私自置办田产,传给徒弟明诲。法爱死后,投生到一户农家做牛,力大无穷,能独自耕作。三十年后,牛老迈多病,主人想用它和人换油。一天晚上,明诲梦见死去的师父哭着对他说:“我盗用常住财物,为你置办产业,死后投生为牛。如今我老弱病残,你剥下我的皮作一面鼓,写上我的名字,在礼拜课诵的时候击打,这样能消除我的业障,而我的苦难,才会有出头的一天;否则就算沧海桑田,我都不得超升。”说完,一头撞死。明诲吓得从床上蹦起,却只见夜黑沉沉,万籁俱寂。惊魂未定的他立刻鸣钟集众,向大家宣布这件事。第二天,就有人来报,说老牛在树上撞死了。明诲依师父的要求,剥下牛皮制作成鼓,把他的名字写在鼓上,又变卖田地,所得钱财送去斋僧,自己更倾囊而出,为死去的师父设供养忏悔。后来这只鼓被送到五台山文殊殿。时间长了,鼓渐渐损坏,寺院又更换新鼓,而百姓谣传居然说成是人皮鼓。

需要说明的是,寺院用牛皮制作鼓面,不是因为要造鼓,特地去杀一头牛。要知道牛被宰杀后,若有人取它的皮制成鼓,在作佛事的时候击打,对这头牛有着莫大的利益。

《印光法师文钞三编卷四-上海护国息灾法语》

幽 冥 钟

娑婆世界,以音声作佛事;丛林法器,大钟第一。钟声能由耳根震撼人的心灵,开启人天耳目;钟声响彻天地,是恶趣罪苦众生的救援。《阿含经》云,如果人在打钟时,发愿一切恶道的苦难能得休止,听闻钟声及佛经咒语的,可灭除五百亿劫生死重罪。所以付法藏传中记载,厨腻吒王因为杀业太重,死后堕地狱,化作鱼身,刀剑杖戟围绕着他不停转动,刀起头落,万死千生,生而复死,死生之苦一刻不停。当时有一罗汉担任维那,每天按时打钟。钟声一响,刀剑铁轮就在空中暂停。于是厨腻吒王要求维那连续敲钟,七天后,地狱苦刑从此休止。

又有传说,南唐上元县,一百姓遭遇横死,三天后回尸还魂,告诉人们自己死后来到阴间,看见先王被捆绑幽禁,问及原因,先王说:“都是因为我听信谗言,屠杀和州缴械投降的一千多人,怨魂向阎王告状,我被关押囚禁,不得自由,只有钟声响起,我的痛苦才能停止!你回阳后转告皇子,让他为我造一口钟,长时间叩击。他要是不相信,就说我在瓦棺寺的佛像左膝中藏了一个白玉天王像,这事没人知道,可以作为证据。”皇帝听后,派人一查,果然有这么个天王像,就在南京清凉寺铸造了一口钟,镌刻钟文:超荐先祖孝高皇帝,出离幽冥界,离苦得乐。这就是叩打幽冥钟的由来。

——《印光法师文钞增广卷二-南京三汊河法云寺募铸幽冥大钟疏》

瘫子应供

明朝崇祯年间的一天,当涂县官圩村的百姓正忙着赶集,人群中爬过来一个满身污垢的瘫子,伸出黑糊糊的手,向过往的村民讨饭,大家如避瘟神,惟恐沾染。瘫子拖着病体处处遭人讥嫌,心中忿忿不平。听路人闲聊,说起塘桥庵有位水谷和尚,很有修持,于是满腹委屈的他赶到寺院,一头栽倒在师父足前,哭诉道:“师父啊!您看,我这半死不活的人,从山东老家逃荒到这里,没想到遭尽了白眼,眼看就要饿死了,人们见了我却都躲得远远地,一个个都那么讨厌我,难道是天要灭我吗!”水谷和尚说:“你若能发心出家,仰仗佛的大慈悲力,或许能有施主肯供养你。”瘫子磕头,涕泪涟涟,求师父为他剃度授戒。

出家后的瘫子照例挨家挨户行乞,但绝不沾荤腥,纵然被人辱骂,一样安心忍受。水谷和尚又教他念观世音菩萨名号,兼持准提咒。受持二年后的一个秋天,瘫子忽然在梦中见到一个老婆婆,喊着他叫他起来。他说:“我是瘫子,哪里站得起来?”老婆婆上前伸手扯起他的双脚,感觉一下被拉直了。早晨醒来,瘫子想起昨夜的梦,就试着站立,自己果然直直地站了起来,并且能正常行走了。于是自号半崖,从此也获得信众的供养。

——《印光法师文钞增广卷一-致谛闲法师问疾书》

杀鸡记录

《蕅益大师见闻录》记载:湖北有个读书人,心地正直,刚好阴曹地府第七殿缺人,阎王就请他暂时代缺。每隔几天,他就必须去阴间处理事情,他的工作只是检查登记簿,并不需要判案。

有一天,他看到簿子上登记了他太太的一条罪状:偷邻居一只鸡,连鸡毛一共重一斤十二两。于是他把这页折起来作记号。回到阳间后,他火冒三丈地质问妻子:“你怎么可以背着我偷邻居的鸡?还杀鸡。”妻子连连摆手:“我没有我没有。”见妻子不承认,他更生气:“你还想抵赖?阴间簿上已经有记载了,你盗杀邻鸡,连毛一斤十二两。”妻子这才坦白:“那天我在院子里晒东西,邻居家的鸡跑来抢着吃,我就捡起石头砸死了它。因为怕邻居骂,只好把鸡藏起来,还没动过呢。”夫妻俩就把死鸡拿出来秤,不多不少,刚好一斤十二两,他们十分惊异,簿子上登记的实在太准。于是他们就折合市价,连同死鸡,拿去赔偿邻居,请求他们的原谅。

不久之后,读书人又到阴间上班,拿出登记簿来看,折角的痕迹还在,而太太的罪状已经消失了。

——《印光法师文钞续编卷上-复某居士书》、《见闻录白话》

三僧三甲

清乾隆嘉庆年间,有三位参禅的和尚,是同参道友。死后一个生在江苏,叫彭蕴章;一个生在云南,叫何桂清;还有一个生在陜西,名叫张费。三人中只有彭蕴章还能记得前生的事情。后来他进京赶考,见到了另外二人,就向他们讲述前生一起出家修行的事。二人虽然想不起来,却也一见如故,三人成为莫逆之交。经过殿试,彭蕴章考中了状元,何桂清榜眼,张费则中了探花。之后,彭蕴章先后担任过主考官、学台等职,却纵欲贪色,最后死在了家里。何桂清出任南京制台,太平天国起兵,南京失陷,他被皇帝处斩。张费还给咸丰皇帝教过书,却在回人反清时,被骗去杀掉。这三个人都不是平常的僧人,可惜不知道求生西方,虽有福报,其中二个当生就不得善终,姓彭的又贪著女色,来生后世,恐怕下场更惨。

——《印光法师文钞三编卷四-上海护国息灾法语》

良医自诬

清朝苏州孝廉曹锦涛,医术高明,无论什么疑难杂症,都能妙手回春。一天他刚要出门,一个女人跪倒在他家门口,哭着哀求:“先生行行好吧!替我姑姑看病。我们家穷,实在请不起别的医生,听说先生慈悲心肠,您一定肯屈驾上门医治的。”曹公立刻前往救治。不料他看病结束离开后,病人发现枕头底下藏着的五两白银不见了,怀疑被他偷走了。那女人上门兴师问罪,曹公二话没说,拿出五两银子给了她。回去后,姑姑说银子找到了。女人很难为情,赶回来送还银子并赔罪,同时她不解地问:“先生既然是被冤枉的,何苦还说自己偷了银子?”曹公说:“我一心希望你姑姑的病快好,要是不承认,她一定急得病上加病,甚至再也无法医治。我只求你姑姑病体康复,不怕别人说我偷钱。”这一片忠厚之心感人肺腑。曹公所生的三个儿子,长子为御医,活到八十多,家境殷实;次子当了翰林,官一直做到藩台;三子也是翰林,精通经史,著书立人;孙辈乃至曾孙辈,人才济济,门庭显赫。

——《印光法师文钞三编卷四-上海护国息灾法语》

求生华藏不容易,阴境现前反见娘

有两个发愿求生华藏世界的同修。有一天,其中一个得病,另一个去探视。眼看他病入膏肓,探病的同修就赶紧叫他念“南无大方广佛华严经,南无华严海会佛菩萨”。大家也在一旁助念。过了一会,问他有没有看见什么境界,他说没有。这样问过两三次,都说没有。最后一次,他却说了句:“娘来了。”唉呀!这个问他的才晓得他们如此靠不住了。因为念南无华严海会佛菩萨,希求生华藏世界,应当要看见华藏世界才对,为什么见到的却是娘来的阴间境界呢?要知道华藏世界,是分破无明的法身大士,才能见到生得的;其他哪怕是断尽尘沙烦恼的菩萨,都没有分,何况是具缚凡夫呢。就是华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨还教他和华藏海众,以十大愿王回向极乐,以期圆满佛果,可知净土法门是无机不收的。从此以后,他才回过头来,修净土法门了。

——《印光法师文钞三编卷四-由上海回至灵岩开示法语》

恶霸回头念佛

无锡有一个兵痞,名叫华贯千,曾在袁世凯手下当过亲兵,仗势欺人,吃喝嫖赌样样具足。尤其烟瘾大,大到连饭都不要吃,五六十岁时,眼睛已经看不见东西。后来他哥哥去世,秦效鲁前往吊唁,见他境况可怜,就现身说法,告诉他自己曾经身患三种顽疾,求得印光大师的大悲水后不治而愈,因此皈依佛门。秦效鲁为华贯千讲解因果道理,劝他吃素念佛。华贯千也真能生起信心,痛改前非,当天就断绝了烟酒肉三毒,更坚持每天念佛,不久双目复明,地方一霸居然成了一个好人,还积极提倡念佛。可吃够了他苦头的乡亲没人敢跟他来往。后来当地疟疾流行,华贯千把大家一一治好,从此乡亲们相信了他,跟随他信了佛,他还带着十多人前往印光大师处皈依,俨然一位老修行的居士。

——《印光法师文钞三编卷二-复张觉明女居士书八》

听佛号的功德

在印光大师德行芬芳的感染下,无锡念佛的人逐渐增多。有个人烧得一手好素斋,凡是有打佛七的道场,都请他去做菜,他也因此有意无意地,每天都能听到佛号声。后来这个人的儿子病重将死,对他说:“父亲,我就要死了,可是前景堪忧!不过,只要把您的佛号送给我,我就有好地方去了。”父亲莫名其妙:“我又不念佛,哪有什么佛给你?”“不,您那里佛多的很,您只要说一声,我就好去了。”那人也搞不明白,就答应说:“好好,随你要多少,拿多少。”话音刚落,儿子就咽了气。那人百思不解,想想自己平时从不念佛,那来的佛呢,居然还能帮儿子。有人提醒他:“你做菜时住的屋子,离念佛堂很近,天天听大家念佛,当然也有大功德。这还是你无心听得的,要是留心去听,功德就更大了。”

《印光法师文钞三编卷二-复张觉明女居士书九》


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式