首页 大德开示文章正文

印光大师:宗教一门(白话文)

大德开示 2022年07月18日 09:11 无尽灯


印光大师:宗教一门(白话文)


如来说经,诸位祖师造论.宗教两个门派,其实是一个法.从来就没有什可以分开的,也没有什么可以合并的,只是随着众生的根基而获得利益,随着各自获得的利益而建立名相.上等根基的人听了,马上明了自己的心,圆满道品,就命名为”宗”.中下等根基的人听了,进修道品,逐渐的了悟真性,就命名为”教”.佛法到了像法时期的时候,法在我们中土流传,那时,人的根性聪利,多数都听受经典.主要以读诵讲说为日常功课.僧人的本分,就是研究经典,真正去参悟和亲身实证的少,泛泛空谈的多.所以达摩大师特地前来阐释直指人心的法门.令人亲身见到本来面目.后世就把这叫做”宗”.见到本来面目,然后再看经典,修行,才知道一个大藏教,都是自己家里的话.六度万行,都是自己家里的事.因此,宗门的悟解好比是眼睛,教下的修行好比是双脚.没有眼睛就看不见道路,没有双脚就不能走到家.所以,宗门与教下是互相需要的,而不是互相驳逆的;是互相结合的,而不是互相背离的.

至于南岳和天台,他们的究竟指归大略相同.所以传灯录和指月录把两位大师列到应化的圣贤科当中.而高僧传不把他们列在义解中,而是列在习禅中.这是古代的大德具有慧眼,把宗与教视为是一贯的.到了六祖在曹溪宏法以后,禅道兴盛起来.不立文字这样的说法广泛传播.解路逐渐开启,悟门逐日闭塞.所以南岳,青原诸位祖师,都用打机锋的方式来接引弟子。使佛祖现成的语言,没法回答他们的问题了.不是真的明了,就没法明白他们话.以此来检验,是金子还是粗铁,一下就辨别出来了.美玉和石头,永远的分开了.没法造假冒充.这是机锋转语的由来.从此以后,这种方法日渐兴盛,有见识的人纷纷宏扬,惟恐自己用的与别人一样了,变成俗套,贻误了参学的人,败坏了宗门的风气.所以,机锋越来越峻,变化莫测,令人无法琢磨.所以有呵佛骂祖,斥责经教,拔除净土的(对这些事情,南岳慧思大师两句话,就说尽了:超群出众太虚玄,指物传心人不会.认做是实法,罪如同五逆.)因为这样的话,会搅乱人的情绪知见,闭塞人解脱的道路。根基成熟的人听了,马上就能找到归途,彻底开悟,向上提升了境界。根基还没成熟的人,根据这些机锋,努力的去参究,直到大彻大悟为止。因为当时,善知识众多,人的根基还很通利。教理明白,生死心切。纵使没能马上了悟,也必定不会生起下劣心,认为那是真实法。

而现在的人,大多数是儒家的书读的少,不明白世理。没有学习教乘,不了解佛法。才刚刚发心,就进入了宗门。而那些知识,只为了支持门厅,也学古人的样子,不去管他什么利害。而那些弟子,也不去真正的用疑心去参那些话头,个个都认为是真实法。或者在当世人的一些言谈举止,或者是古人的事迹言论中,用自己的知见理解出一翻道理来,总离不开文字的字面意思,就以为是彻底开悟,参学的事情就结束了呢。而那些所谓的知识呢,既然处在知识的位置上,开导后学,守一个诺大的门庭,恐怕人家说自己不是通家,就因此而又讲经又说禅,想要以宗门教理都通达而自居。谈论宗门的时候,那些古代大德们要人去参究的机锋,竟然被说成了解释和开导的话;讲教呢,那些如来修因克果的真实的道理,反被说成是比喻的言辞。结果是以教破宗,以宗破教。盲人引领着更多的盲人,互相拉扯着走入了火坑。致使后人不能了解古人的芳规,只效仿了些轻视佛法,凌辱祖师,排斥因果的言行而已。古人的语言,绝没有真正的明了。而僧人的本分,连梦都没梦到过,何况做到。现在,我讲宗教的语言和意思,来略为分别一下。

增广。卷二。宗教不宜混滥论。P435


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式