首页 大德开示文章正文

大安法师:修行到什么果位才不会退转

大德开示 2022年07月18日 09:13 无尽灯


大安法师:修行到什么果位才不会退转


我们想靠自身修行得到正定聚是很难的。正定聚是十信位破一品无明,才能够达到正定聚。在这个正定聚以前,不定聚和邪定聚都是轻毛菩萨,进一退九。 

舍利弗在因地修行,在六信位的时候,忽然发了一个心,我要行菩萨道。行菩萨道,就是要帮助众生。于是他就到闹市,行菩萨道,帮助众生。当时碰到一个人,在十字路口向大家请求帮助,说他母亲生病了,急需一味药的药引子。

这时舍利弗正好听到了,他想,我正要行菩萨道,碰上了,那我就在他身上行菩萨道。于是他很慷慨地说:“你需要什么,我来帮助。”那个青年说:“我需要药引子。”舍利弗说:“好,你说什么药引子。”“药引子要用人的眼睛,活眼睛。”

眼睛就比较难舍了,但一想到自己行的是菩萨道,舍利弗就拿刀把自己的眼睛挖下来了,送给那个青年。这个年轻人一看,说:“你怎么这么心急啊!我要的是右眼睛,你怎么把左眼睛给我了呀!”是呀,太急了,但一想帮忙帮到底吧,他就把另外一只眼睛也挖下来,递给他。那个年轻人拿着这个眼睛闻一闻说:“哎呀!你这个眼睛太臭了!不行啊!”把它扔到地上,还用脚踩踏。

这下,舍利弗就受不了。你看看这个鄙人啊,真的是太糟糕了。这个行菩萨道太难了,还是回去吧。于是他又退回到了声闻位,六十小劫都在那里打转。

所以修行是会退的,只有达到了正定聚(阿鞞跋致),我们修行才有保证,才能不断向前。到了极乐世界,即是正定聚,这是第十一愿正定必至涅槃愿的内容。设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式