首页 大德开示文章正文

大安法师:对初学佛居士的开示

大德开示 2022年08月05日 09:04 无尽灯


大安法师:对初学佛居士的开示


居士:我们是刚学佛的居士,今天来是请法师指点迷津。对什么是净土法门,我们还不了解,请法师慈悲开示。

法师:净土法门就是要念阿弥陀佛,求生极乐净土。首先,对净土法门要有信心,要相信是真的有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛。阿弥陀佛是发了大愿要来救度我们,让我们在这个世间得到身心的安乐;在我们临命终时,来接引我们到西方极乐世界去。

说起来很简单,但阿弥陀佛大愿所建立起来的理论是很深广的。说起这些理论,对于我们这些凡夫来说,是很难理解的,所以只有靠信心。我们要相信阿弥陀佛,相信只要愿意去西方极乐世界,信愿具足执持名号,阿弥陀佛就能解决我们的所有问题,让我们安隐地到达极乐世界。每天念“南无阿弥陀佛”,少则几百声,多则几千声,几万声。如果有时间可以做个早晚的定课,没有时间念十声也可以,早上十声,晚上十声。

想要了解净土宗,可以请一些相关的书籍、光盘。看完后,基本上就能了解为什么要念佛,念佛能解决我们什么样的问题。

居士:净土法门有四十八大愿。这个愿望是对世人的一个要求吗?或者还是一个希望呢?

法师:阿弥陀佛大愿的核心是大慈悲心。这种慈悲心就是要解决众生的苦,要众生离苦得乐。阿弥陀佛对众生是没有任何要求的,只是希望众生能够往生西方极乐世界,最后得到解脱。对于阿弥陀佛四十八大愿的详细讲解,可以看看我们的光盘。

居士:对于不想脱离工作、出家修行的人,该怎么去处理工作与念佛的关系?

法师:在所有的修行方法当中,唯有念佛能最好解决工作与念佛的问题。念佛不需要出家,也不需要占用很长的时间,只要具足信心、愿力,然后随分随力地念。在工作中不动脑筋的时候可以散念,在家的时候也可以念。每天至少念十声,能念几百、几千、几万声就更好,越多越好。

居士:念佛的目的是让自己的心平静下来,还是希望阿弥陀佛听到我们的念佛声?

法师:我们只要念佛,阿弥陀佛就能听到我们的念佛声。念佛的终极目标,就是在我们临终时阿弥陀佛接引我们到西方极乐世界去。同时念佛可以使我们越来越清净,这样就能够开发智慧,增强我们的道德力量,使我们的身心安稳。我们就能把世间的事做好,家庭也就更和谐了。

居士:刚才法师提到慈悲心,是不是念佛是一种形式,但最主要的是要把慈悲心调动出来?

法师:慈悲心对于刚开始信仰佛法的人来说不一定有那么强。慈悲心是在念佛的过程中激活起来的。念佛不要去求什么,你念南无阿弥陀佛名号的时候,自己要念得清楚,听得清楚,把平时随缘念佛的功德回向往生西方极乐世界就可以了。

居士:念佛是要排除杂念吗?

法师:具足信愿,一心念佛。排除杂念是在念佛的这个过程当中水到渠成的,不要强求要排除杂念。有杂念也不要害怕,平常心对待。而且有杂念是正常的,因为凡夫都有杂念。

居士:我看过法师的书,《净土宗教程》。看过了但不能说是理解了,我还会继续看下去。

法师:我们修净土的人,对阿弥陀佛要有信心。主要看净宗祖师的书,尤其是《印光法师文钞》。为了帮助理解祖师的著作,可以配合听相关的光盘。作为一个净业行人,重在具足信愿执持名号,这样就能在临命终时得到阿弥陀佛的接引,如愿往生西方极乐世界。日常工作中也能蒙佛光照触,身心安乐,诸事顺遂。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式