首页 大德开示文章正文

大安法师:如何修福

大德开示 2022年08月08日 15:57 无尽灯


大安法师:如何修福


首先来看修福。一个修行人要修福,怎么去修?从哪里下手?这些需要讨论。菩萨的六度前五度是修福。净土法门的净业三福也是谈修福。我们作为学佛的人,福如果修不到,就很难去修道。有句话叫“培福载道”,福德培得深厚了才能载道,这个载体才能够承载你的道业。而道业更多的是一种出世间的无为的智慧,它需要福作为基础。

那么六度为什么把布施放在前面?布施是修福的第一大科目。 因为我们凡夫众生与生俱来有两种烦恼,悭和贪。悭就是悭吝,自己有的东西不愿意给别人;贪就是不属于自己的东西也想占为己有。给别人一块钱,都觉得心理难受;如果从别人那里得到一毛钱,都觉得很高兴。这是与生俱来的习气。悭和贪这两种烦恼关闭了我们的善业之门,我们本有的性德就被这两种烦恼给闭锁了,心量就狭隘了。悭贪是病,这个病怎么去对治它?药方就是布施。能够布施,对治了悭贪的烦恼,就能打开内在心性的宝藏,心量也打开了。布施给众生一些利益,众生心生欢喜,众生欢喜你也感到欢喜了。慈善家为什么愿意做慈善,他有一个心理感觉——当帮助了别人的时候,自己也会感觉到很高兴。光凭这种感觉,就值得去做。当你有快乐之感的时候,身心都是一团太和之气,首先直接的好处是对你的身体健康有利,同时别人感恩你,精神上也就很愉悦。并且你播下的这个种子,后世又会有回报。所以布施是修福德的一个重要的科目。

但对于布施,有的人说:“我没有钱,怎么能修到福呢?”你没有钱财,能够随喜,也在修福。就好像两个人在买卖香物,你在旁边站着随喜,就沾染了香气。修福并非要有很多的资财,但首先要发起这种为利益众生修福报的心。有这么一个公案:就是手指植福。有一个很贫穷的人,是帮别人修鞋子的,在城门外修鞋子。这个城里面有个大富长者常常供斋。到应供的时候,就有很多比丘要进城,他们不知道那个大富长者住在什么地方,就常常问他:“那个供斋的在什么地方?”他就在那里用手指为他们指方向,怎么走怎么走。过了若干年之后,这个贫穷的人转生成了一位树神,有一天有些商人在山林里面迷了路,树神就告诉他们怎么出去。这些商人在山里面已经好几天没有吃东西了,这个树神就从手指上流出饮食、饮料给他们。这些商人就很惊叹,你为什么会有这样的功德?这位树神就说,是由于他多少多少劫以前,做一个贫穷的人时为比丘指路,他的手指就出现这样的功德。这就是布施的功德。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式