首页 净土法门文章正文

大安法师:为何九品往生专为凡夫施设

净土法门 2022年08月09日 09:19 无尽灯


大安法师:为何九品往生专为凡夫施设


我们怎么理解九品往生专门是对凡夫来施设,而非为大乘小乘的圣人的?这我们就要体会佛心了。我们要转换一个思维角度,佛心是什么?善导大师有一句话,这句话讲得非常到位。善导大师这样表述:“然诸佛大悲于苦者,心偏悯念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人急须偏救,岸上之者,何用济为?”

佛是把一切众生看做自己的子女,而对最苦难的众生心偏悯念。我们这些在六道里面轮转的众生,常没于三恶道里,是诸佛心偏悯念的对象。因此阿弥陀佛不断地呼唤我们,劝勉我们赶快信愿持名到西方极乐世界去。这就好像溺水的人,正在紧急的关头急须救助。那岸上之人,已经是须陀洹、斯陀含、阿罗汉,甚至初地菩萨,他们已经在岸上了,已经安全了。岸上的也要帮助,但是可以缓缓,先救水里的。所以我们就能理解九品往生就是专对常没众生,跟这些四地菩萨、七地菩萨没有关系。到了四地七地菩萨,他们都能够分身到他方世界示现八相成道,有种种神通妙用,还用得着韦提希来为他们请法,来解决在生死轮回里挣扎的问题吗?而我们这些常没众生却是要赶快信愿持名,赶紧上岸。


分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式